logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Если вы успешно задержали преступника или злоумышленника, незаконно проникшего к вам в дом, позвоните в службу спасения и дожидайтесь прибытия представителей правоохранительных органов. Однако никогда не пытайтесь удерживать потенциально опасного преступника, если вам при этом никто не оказывает помощи или если эта помощь не должна подоспеть в самое ближайшее время. если только вы не являетесь хорошо обученным профессионалом в области обеспечения безопасности или если после ваших действий злоумышленник не оказался в бессознательном состоянии, вам не следует предпринимать попыток связать его или надеть на него наручники. Лучше всего делать это, если у вас есть помощник: один держит преступника на прицеле, а второй фиксирует его средствами удержания.

Если ситуация требует применения таких средств, всегда связывайте руки злоумышленника за спиной, тыльными сторонами ладоней друг к другу: так ему будет гораздо труднее развязать веревку и освободиться. Вяжите его как можно крепче, не задумываясь о том, насколько это неприятно или даже больно. Его комфорт в данный момент не ваша забота! Если вы предоставите ему хотя бы малейшую возможность для побега, он тут же ею воспользуется и при этом может ранить и вас, и ваших близких.

Что касается средств удержания или фиксации, у вас есть множество вариантов, начиная с наручников и пластиковых хомутиков для стягивания проводов и заканчивая паракордом (парашютным тросом) и электрическим проводом. Если воспользоваться излюбленным методом многих представителей правоохранительных органов, для временного ограничения подвижности хорошо подойдут две — четыре пары хомутиков, которые могут выполнить функции наручников и средств, фиксирующих локти (см. рис.).

Изготовление регулируемых наручников

Так случилось, что у вас под рукой нет ни пары наручников, ни хомутов? Если у вас есть достаточно длинный шпагат или паракорд, можно воспользоваться ими и сделать самофиксирующиеся наручники. Начните с завязывания на своем указательном пальце прусского узла в два оборота. Затем уберите палец и вставьте в узел концы шнура. Наденьте петли на запястья злоумышленника и потяните концы так, чтобы затянуть их потуже.

Для еще более быстрого, хотя и более жесткого способа фиксации можно взять шнур достаточной длины и связать запястья противника глухой петлей. После этого соединить оба конца шнура друг с другом и в виде петли обмотать их вокруг шеи злоумышленника. Затем тяните концы до тех пор, пока руки за его спиной не поднимутся вверх до предела. Держите шнур за концы, когда обходите вокруг задержанного, или привяжите их к его запястьям у него за спиной. Этот метод, применяемый спецназовцами, позволяет надежно зафиксировать руки, плечи и шею задержанного.

Если нет ни шнура, ни хомутов, вы все же можете ограничить подвижность злоумышленника, воспользовавшись поясными ремнями или клейкой лентой. В обоих случаях, после того как вы надежно связали противнику запястья, пропустите оставшуюся часть ремня или дополнительно размотанную клейкую ленту между ними, затяните и закрепите узел так, чтобы задержанный не смог убежать.


Примечание: не пытайтесь сделать глухой узел, если вы не прошли соответствующую подготовку под руководством квалифицированного инструктора по самообороне, так как можно случайно задушить задержанного.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.