logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Угоны автомобилей, к которым часто прибегают люди, попавшие в критическую ситуацию и потому решившие воспользоваться оказавшимся у них на пути транспортным средством, могут привести к удержанию находящихся внутри людей, то есть к временному их похищению. В ходе него преступник может заставить водителя ездить от банкомата к банкомату и требовать снимать с карточки деньги, которые послужат средством выкупа. Независимо от конечной цели преступника оказаться его заложником в собственном автомобиле — наихудший для вас вариант развития событий, поэтому постарайтесь отдать машину или убежать из нее до того, как враждебно настроенный вооруженный похититель проникнет внутрь. А еще лучше заранее позаботиться о том, чтобы обезопасить автомобиль от угона, для чего вы должны действовать осознанно и внимательно отслеживать происходящее вокруг.

Не надо выделяться на дороге среди других участников движения. В путешествиях не берите в аренду автомобиль, привлекающий повышенное внимание. Выбирайте транспортное средство, которое будет неразличимо в потоке среди прочих машин.

Своевременно замечать потенциальные угрозы, возникающие в непосредственной близости от вас, вам поможет ситуационная осведомленность — постоянное внимательное отношение к происходящему вокруг. Это особенно важно, когда вы находитесь в регионах, где обстановка нестабильна.

Соблюдайте правила безопасности

Независимо от того, двигаетесь вы в потоке или остановились на светофоре, всегда соблюдайте дистанцию до следующего автомобиля, равную длине вашей машины. Это даст вам время для совершения маневра при возникновении критической ситуации. Не делайте ошибки, которую совершают многие водители, когда во время ожидания на красном сигнале светофора утыкаются носом в мобильное устройство. В такие моменты, самые рискованные в ходе поездки на автомобиле, человек особенно уязвим для автоугонщика, который подкарауливает жертву. Поэтому всегда внимательно отслеживайте все происходящее вокруг, особенно при приближении к месту остановки, и в поездке держите двери заблокированными. При пользовании банкоматами прямо из автомобиля не глушите мотор и также держите двери заблокированными. Отъезжайте сразу же после получения денег, а не сидите после этого в машине и не изучайте выданный вам чек. Следует отметить, что использование банкомата ставит вас в невыгодное положение. Операция по снятию денег на какое-то время занимает все ваше внимание, из-за чего вы становитесь привлекательным объектом для опытного преступника, который ищет удобную возможность поживиться. Поэтому не теряйте бдительности и периодически обращайте внимание на то, что происходит вокруг. К примеру, не переместился ли за это время ближе к вам и вашей машине человек, который до этого бесцельно слонялся чуть дальше? А что происходит сейчас позади вас?

Сопротивляйтесь

Если угонщику все-таки удалось застать вас врасплох и оказаться в автомобиле, лучше не вступайте в схватку с ним из-за машины. Но если преступник приказывает вам пересесть на пассажирское сиденье или если у вас сзади сидят дети, отказ от автомобиля может привести к тому, что вы или ваши близкие окажутся в опасности.

При таком сценарии развития событий вы можете почувствовать беспомощность, но не забывайте: хотя перед вами враждебно настроенный по отношению к вам вооруженный угонщик, но и автомобиль, которым вы управляете, может стать вашим орудием самозащиты, весящим без малого две тонны. Большинство водителей не учитывают того, что сам объект, на который нацелился преступник, может оказаться и средством спасения, с помощью которого вы доберетесь до безопасного места, и средством противодействия преступнику.

Если угонщик просунул руку с оружием в вашу машину, самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — это поднять руки, показывая, что вы якобы сдаетесь, а затем резко схватить руку с оружием, ударить ею о приборную панель и надавить до упора на педаль газа. Преступник вряд ли ожидает от вас такой реакции и либо бросит оружие, либо постарается выдернуть руку с оружием из машины, опасаясь, что она потащит его за собой.

Быстро уезжайте с места нападения, не обращая внимания на обычные правила поведения на дороге. Водители приучены думать, что им нельзя пересекать желтую линию или заезжать на бордюры и разделительные полосы, однако при чрезвычайной ситуации (когда преступник либо уже попытался проникнуть в автомобиль, либо быстро к нему приближается) ехать можно везде.

Будьте внимательны, когда передвигаетесь пешком

Когда вы идете к своему автомобилю в гараже или на темной парковке, оставьте в покое телефон и еще внимательнее относитесь к тому, что происходит вокруг. В гаражах и на стоянках часто угоняют машины и совершают насильственные преступления. Если вы видите подозрительного человека, который крутится неподалеку или сидит в припаркованном автомобиле, развернитесь и быстрей шагайте в обратную сторону.

Если угонщик застал вас врасплох и требует отдать ему ключи, сделайте это, но не передавайте их из рук в руки, чтобы не оказаться на близком к нему расстоянии, когда он может схватить вас. Вместо этого бросьте ключи подальше от себя и так, чтобы потенциально опасному преступнику пришлось — это идеальный в данном случае вариант — наклониться, чтобы поднять их. А вы в этот момент можете убежать.

Бегите к ближайшему препятствию или укрытию. В этом отношении предпочтительны бетонные столбы, так как они могут защитить вас от пуль, если угонщик решит стрелять.

Когда затем вы будете перебегать от одного укрытия к другому, направляясь к безопасному месту, не упускайте преступника из виду.

Если после того, как вы бросите ключи, преступник направится не к ним, а к вам, скорее всего это означает, что он хочет причинить вам вред, независимо от того, отдадите вы в его распоряжение свой автомобиль или нет. С приемами самообороны, к которым можно прибегнуть при таком развитии событий, можно познакомиться дальше.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.