logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В последнее время преступники стали прибегать к новому виду мошенничества — выманивать у людей деньги при помощи социальных сетей. Они используют детали, о которых узнали из опубликованных постов (имена, привычки, отношения), чтобы сымитировать похищение близких жертвы. Сообщив ей достаточно много информации о «похищенном», они добиваются того, чтобы жертва испугалась за него. Иногда прибегают к помощи молодых актеров, крики которых слышны при разговоре по телефону с такими «похитителями»: применительно к родителям, впавшим в панику, этот прием обычно хорошо срабатывает.

Любые заявления о похищении людей следует принимать всерьез, однако есть несколько индикаторов, которые помогут вам определить, насколько реальна угроза. Настоящие похитители боятся, что их местонахождение может быть вычислено по их мобильным телефонам или проводным линиям связи. Поэтому они обычно резко предъявляют свои требования и тут же прекращают разговор.

Нередко все детали они сообщают постепенно, в ходе коротких звонков. А вот виртуальные похитители хотят, чтобы вы продолжали как можно дольше разговаривать с ними, — это мешает вам немедленно позвонить близким и разоблачить обман. Реальные похитители могут звонить по телефону похищенного ими человека, и это действительно серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что с вашим близким что-то случилось. Как правило, они требуют за освобождение большие суммы денег, после чего предоставляют некоторое время на то, чтобы собрать выкуп. А виртуальные похитители готовы получить меньшие суммы, но хотят оплаты сразу, до того, как их обман будет разоблачен.

Для того чтобы определить, с каким видом преступления вы столкнулись, попытайтесь связаться с близким вам человеком, о котором идет речь, еще в ходе разговора по телефону с предполагаемым похитителем. Попросите представить вам доказательство того, что похищенный человек жив. Всевозможные отговорки, почему похититель в данный момент не может этого сделать, не обязательно означают, что похищение является виртуальным, однако при наличии других признаков могут быть косвенным признаком того, что фактического похищения не было.

Следует делать все возможное, чтобы предотвратить саму возможность виртуального похищения. Не сообщайте в социальных сетях о планах своих поездок или местах, где собираетесь остановиться. Не давайте в открытом доступе никакой информации, которая может быть использована в преступных целях, в частности не называйте ни имена ваших детей, ни номера школ, где они учатся.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.