logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цунами, способные сравнять с землей целые города и изменить ход человеческой истории, представляют собой одно из самых опасных стихийных бедствий. Они происходят стремительно, из-за чего времени для предупреждения населения очень мало, а вызываемые ими разрушения крайне велики. Огромные, сметающие все на своем пути волны возникают после сейсмической активности вдоль разломов, пролегающих глубоко под дном океана.

Иногда причиной цунами становятся и вулканические извержения. Вызванные ими лавины воды перемещаются со скоростью около 800 км/ч. Достигнув береговой линии, эта колоссальная водяная масса, задержанная препятствием, вздымается на десятки метров, после чего с огромной силой обрушивается на землю.

Цунами часто происходят в хорошо известных зонах высокого риска, расположенных вдоль берегов Тихого и Индийского океанов, однако некоторые специалисты считают, что северо-западная часть Северной Америки также может подвергнуться удару гигантской волны, какой в этом регионе не было больше 1000 лет, и к такой возможной природной катастрофе следует подготовиться заранее.

В районах повышенного риска специальными знаками могут быть помечены пути эвакуации, но не следует дожидаться момента, когда случится беда: изучите эти маршруты заранее. Если вы живете рядом с береговой линией, находящейся в зоне риска, или приехали в такое место, спланируйте пути отхода (пешком и на автомобиле) до участков суши, расположенных на высоте не меньше 45 м над уровнем моря или находящихся на удалении не меньше 3 км от берега. Растительность при такой катастрофе вас не защитит, и поэтому на нее не полагайтесь. Деревья, скорее всего, будут вырваны из земли с корнем.

В некоторых регионах установлены системы предупреждения о цунами, которые приводятся в действие устройствами обнаружения, установленными на морском дне. Если такой системы нет, ориентируйтесь на природные подсказки. Так, причиной для беспокойства должно быть любое значительное землетрясение, которое ощущается на побережье. Столь же важными сигналами следует считать и стремительный подъем или опускание уровня воды и необычное поведение животных. Сколько времени пройдет с момента землетрясения до возможного удара цунами, зависит от расстояния от разлома до береговой линии, но, скорее всего, в вашем распоряжении будет не больше 20 минут, чтобы перебраться в безопасное место. Поэтому действовать нужно крайне быстро, так как от скорости реагирования может зависеть ваша жизнь.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.