logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Если вы попали в снежный буран или вам «повезло» и вы стали свидетелем более редкого явления — зимней грозы, сопровождающейся снегопадом и громом, что порой случается, когда холодный фронт сталкивается с поднимающейся массой теплого влажного воздуха, нужно прибегнуть к самым обычным мерам обеспечения безопасности, так как ничего особенного в такой ситуации не потребуется.

Подготовьте дом и автомобиль к зиме

В тех регионах, где экстремальные погодные условия зимой — обычное дело, к ним надо готовиться заранее. Запасите в доме и подсобных помещениях каменную соль, песок, дрова, лопаты и другие инструменты, необходимые в вашей местности. Положите в багажник машины одеяла, шерстяную шапку и карманные обогреватели.

Подготовьте автомобиль к зиме. Убедитесь, что ваш механик проверил выхлопную систему. Он также должен заменить воздушные фильтры, проверить тормозные колодки и уровень тормозной жидкости, антифриз, уровень масла, работу обогревателя, антиобледенителя (термостата), системы зажигания, аккумулятора и световых приборов, заменить изношенные дворники и сменить шины на зимние с подходящим протектором.

Будьте благоразумны

Чтобы не застрять в пути, при принятии решения о поездке в буран проявляйте благоразумие. Не выезжайте, если дороги еще не почищены. Если погода выглядит «не очень», не рассчитывайте на то, что она скоро улучшится.

Трезво проанализировав все условия и обстоятельства предстоящей поездки, можно предотвратить риск гибели в результате вождения в условиях плохой видимости. Если погодные условия начинают быстро ухудшаться в то время, когда вы уже находитесь в пути, не нужно двигаться дальше несмотря ни на что. В ответ на чрезвычайную ситуацию люди либо отступают, либо стремятся «прорваться» любой ценой, из-за чего водители пытаются ехать дальше в бурю или опередить ее. Однако порой самое лучшее, что можно сделать в таких условиях, — съехать на обочину и переждать.

Переждите бурю

Когда буран застигает вас вдали от жилья, не пытайтесь двигаться к безопасному месту, если не знаете хорошо эти края и если у вас нет подходящей одежды (для получения дополнительной информации о снаряжении для холодной погоды см. раздел 015). Оставайтесь в автомобиле. При сильной метели видимость заметно ухудшается и повышается вероятность того, что вы заблудитесь и из-за погодных условий потеряете силы.

Чтобы избежать отравления угарным газом и не посадить аккумулятор, запускайте двигатель и обогреватель каждый час только на 10 минут. Если у вас нет с собой достаточно теплой одежды и/или одеял, для сохранения тепла набросьте на себя коврики для сидений и для ног. В ночное время оставьте включенным свет в салоне, чтобы водители других машин могли видеть вас, но не включайте сигналы аварийной остановки, иначе быстро посадите аккумулятор.

Если чувствуете, что у вас начинают появляться признаки гипотермии, для разогрева тела воспользуйтесь аварийными карманными обогревателями. Будьте осторожны: если температура тела опустилась слишком низко, разогревание в первую очередь пальцев рук и ног может вызвать опасный прилив крови к сердцу.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.