logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вид истекающего кровью человека может вызвать панику, однако ваша задача — не допустить этого: часто от того, насколько быстро вы окажете помощь, зависит жизнь пострадавшего. Любой человек в такой ситуации в состоянии остановить потерю крови, и сделать это можно при помощи одних только рук.

Первый способ — это прямое надавливание. Действуйте быстро, особенно если кровь ярко-красного цвета: потеря артериальной крови может очень скоро привести к функциональной недостаточности поврежденного органа. Немедленно положите руку ладонью или тыльной стороной прямо на рану и достаточно сильно на нее надавите. Используйте вес своего тела. Это нужно для того, чтобы прижать артерию к кости. Если потерпевший еще не лежит на земле, помогите ему опуститься и лечь, так как в этом положении вам не придется преодолевать силу тяжести.

Если вы не можете остановить потерю крови при помощи прямого давления, попробуйте применить такое же усилие к одной из точек пережатия артерии (см. рис.). Выберите точку, расположенную чуть выше места повреждения. если вы не видите места с резким замедлением потока крови, попробуйте надавливать на точки, которые располагаются недалеко от поврежденного сосуда. Если такая точка находится на участке тела с большой мышечной массой или если у потерпевшего избыточный вес, для давления на нее используйте ладонь или тыльную сторону руки.

Если ни один из этих способов не приводит к остановке кровотечения, прибегните к жгуту, в качестве которого можно использовать рубашку, брюки или поясной ремень. Перевяжите конечность выше раны как можно ближе к ней и как можно быстрее передайте пострадавшего медикам, чтобы они занялись им. Жгут, оставленный слишком надолго, может привести к отмиранию тканей, а это чревато ампутацией конечности.

После того как потерю крови удалось остановить, перевяжите рану и, если это возможно, положите пострадавшего так, чтобы поврежденная область находилась выше сердца. Постарайтесь немедленно обеспечить ему помощь медиков.

 

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.