logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь удалить из тела крупный инородный предмет, который проник внутрь на достаточно большую глубину и, возможно, оказался рядом с основными артериями, сосудами или органами. Такая попытка может привести к еще более серьезному повреждению тканей и лишь ухудшить состояние пострадавшего. Если инородный предмет нарушил целостность сосуда или артерии, его удаление может вызвать внезапное и обильное кровотечение. Даже если нож или другой острый предмет воткнулся в ногу, что может случиться, например, на кухне, никогда не нужно тут же, на месте, выдергивать его из раны. Это можно делать только с помощью медицинских инструментов и точно зная, как действовать.

Если человек наткнулся на что-то крупное или на зафиксированный на месте предмет и если имеются необходимые инструменты, его можно освободить. У спасателей есть электрические пилы, и поэтому, если вы не можете безопасно освободить пострадавшего, дождитесь прибытия помощи.

Если инородный предмет находится поблизости от грудной полости, лучшее, что можно сделать, — это позвонить в службу спасения 911 и закрыть рану, чтобы в нее не попадал воздух. При повреждении груди существует риск прокола легкого и возникновения пневмоторакса, что опасно для жизни пострадавшего. Воздух, поступающий в полость грудной клетки через рану, давит на легкие, из-за чего раненый не может нормально дышать. С каждым вдохом такого воздуха становится больше, что в конечном итоге приводит к снижению жизненной емкости легких. Чтобы предотвратить попадание воздуха в область раны, можно закрыть ее подручными средствами, в частности кредитной картой, которую следует закрепить на теле при помощи клейкой ленты (см. раздел 095).

Закрыв рану, следует зафиксировать воткнувшийся в тело предмет, чтобы он не двигался и не проникал внутрь еще глубже. Для этого надо обложить его выступающий конец валиками из скрученных кусков марли или носков, которые следует класть друг на друга в виде пирамиды, после чего получившуюся конструкцию закрепить клейкой лентой.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.