logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Как и в случае со многими другими видами экстренной медицинской помощи, не имеющий профессиональной подготовки человек должен прибегать к коникотомии, чтобы оказать помощь пострадавшему, только в самом крайнем случае. Попытку сделать альтернативные дыхательные пути, для чего надо проделать отверстие в эластическом конусе гортани, следует предпринимать только тогда, когда из-за серьезной травмы, полученной, например, в результате автомобильной аварии, у пострадавшего повреждены дыхательные пути или если в эти пути попал посторонний предмет, который не удается извлечь, прием Хеймлиха не сработал, с аварийной службой удалось проконсультироваться и из-за нехватки поступающего в организм воздуха пострадавший потерял сознание. Продолжайте применять прием Хеймлиха до тех пор, пока жертва задыхается, испытывает удушье, издает хрипы или демонстрирует другие попытки дыхания. При звонке в МЧС опишите оператору симптомы, наблюдаемые у пострадавшего, и переходите к выполнению коникотомии только в том случае, если диспетчер службы спасения соглашается с тем, что она необходима.

При тестировании эффективности проведения коникотомии посторонним человеком, оказавшимся на месте, где произошла авария, 57 % младшего медперсонал и студентов-медиков второго курса, не имевших до этого опыта совершения операции на воздушных путях, смогли успешно осуществить на модели необходимое вмешательство, используя только скальпель и шариковую ручку. Это исследование, дополненное результатами небольшого числа задокументированных фактических вмешательств такого рода, позволяет предположить, что, хотя вероятность успеха при выполнении этих же действий по спасению пострадавшего случайными прохожими будет, скорее всего, значительно ниже, чем у медиков, использование указанных инструментов действительно дает некоторую надежду в ситуациях, когда альтернативными исходами являются только необратимое повреждение мозга или смерть. Серьезные повреждения головного мозга и/или его полная смерть могут наступить всего лишь через три — семь минут нахождения пострадавшего без кислорода, и поэтому при нарушении дыхательных путей самым критическим фактором является время.

Начните с оперативной подготовки инструментов. Вам понадобится острый нож, чтобы сделать надрез, и прочная трубка, похожая на соломинку, или корпус ручки. Чем толще ручка, тем выше вероятность того, что ее корпус сможет выступить в качестве функционирующего дыхательного пути. По результатам специальных исследований было установлено, что наилучшим вариантом в данном случае являются прочные соломинки большого диаметра для бутылок, которыми пользуются спортсмены. Однако у большинства из нас с собой скорее окажется ручка, лежащая в кошельке или заднем кармане, а ситуация, при которой потерпевший может в скором времени погибнуть, требует использования наиболее подходящего из того, что есть под рукой. Если вдруг окажется, что в наборе первой медицинской помощи имеются эндотрахеальные трубки, то, конечно, нужно воспользоваться ими. Если же придется обойтись ручкой, выньте и выбросьте картридж и верхнюю и нижнюю части ручки, так как вам нужен только ее корпус.

Пропальпируйте шею пострадавшего, чтобы найти кадык — комок, образованный изгибом щитовидного хряща, когда он обходит гортань. Если он визуально не заметен, скользите пальцами вниз, по шее пострадавшего. Первым твердым выступом и будет кадык. Но на самом деле вам нужен не он, а место сразу же ниже его — эластический конус гортани, который соединяет щитовидный хрящ с перстневидным хрящом. После первоначального прорезания кожи вам нужно будет проколоть этот конус, чтобы расчистить путь к трахее.

Кожа на шее очень тонкая, а это значит, что при выполнении первоначального разреза вам нужно быть предельно внимательным. Если разрез окажется слишком глубоким, вы можете повредить более глубокие слои ткани и хряща. Рядом с шейными позвонками проходят яремные вены и сонные артерии, и поэтому разрез должен проходить по центру. Если вы сделаете его слишком низко, то затронете щитовидную железу. Чтобы убедиться, что надрез проходит только через кожу, защемите ее чуть ниже кадыка и оттяните вбок от горла. Сделайте в оттянутой коже разрез длиной около 7 мм.

Теперь через него можно увидеть эластический конус гортани. Целясь в углубление, находящееся между двумя кольцами хряща (щитовидной и перстневидной железами), для прокола этого конуса воспользуйтесь кончиком ножа. Все, что вам нужно сделать, — маленький, неглубокий надрез; система будет работать более эффективно, если вокруг дыхательной трубки создастся надежное уплотнение. Хотя появится какое-то, обычно небольшое, количество крови, как правило, этот прием к обильному кровотечению не приводит.

Вставьте в разрез ствол ручки или эндотрахеальную трубку. Чтобы быстро проверить дыхательные пути, посмотрите, есть ли запотевание, поднесите руку, чтобы ощутить, идет ли поток воздуха, или втяните воздух из трубки своим ртом, чтобы запустить процесс. Помогите пострадавшему сделать через трубку два-три вдоха. Если ваше вмешательство оказалось успешным, раненый должен начать дышать самостоятельно через созданные дыхательные пути.

Если дыхание не возобновляется и пульс не прощупывается, начинайте выполнять искусственное дыхание.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.