logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Джон Эллис – ведущий физик Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), расположенного в Женеве, Швейцария, и Максвелловский профессор Королевского колледжа в Лондоне. Его научные интересы связаны с феноменологическими аспектами физики частиц, но Эллис также внес большой вклад в астрофизику, космологию и теорию квантовой гравитации. В течение многих лет он возглавляет исследования на Большом адронном коллайдере (БАК), где начались эксперименты в физике высоких энергий, которые приведут физику к новым диапазонам энергии и времени.

Исследования Эллиса на БАК будут обращены к физическим аналогам простых, но глубоких вопросов о существовании человека. Представление о веществе, предлагаемое господствующей ныне теорией физики частиц, известной как стандартная модель, оставляет открытыми немало фундаментальных вопросов. Например, физики хотели бы знать: откуда во вселенной взялось вещество? Как появилась эта масса? Какова природа темной материи, которая заполняет вселенную? Есть ли в космосе дополнительные измерения? Чтобы разрешить эти загадки, могут потребоваться другие эксперименты за пределами возможностей БАК.

Подробнее...

Поговорим о вселенной как о голограмме. Вы знаете, что голограмма – это представление трехмерного объекта на двумерной поверхности, такой как фотографическая пластинка. Меня предположительно изобразили голограммой в раннем эпизоде сериала «Звездный Путь: Новое Поколение». Я говорю «предположительно», потому что, хотя я и казался трехмерным на экранах звездолета «Энтерпрайз», телевизионные экраны того времени не были способны – и все еще неспособны – воспроизводить трехмерные голографические изображения. Это будет следующей технологической революцией. В том эпизоде я играл в покер с Исааком Ньютоном, Альбертом Эйнштейном и командующим Дейта. Посмотрим, что случилось. Из-за «красной угрозы» я не мог снять свой выигрыш в 140 федеральных кредитов. Я обратился в студию Paramount, но они не знали обменного курса.

Возвращаясь к вселенной. Ее история – это история трехмерного объекта, развивающегося во времени, так что он существует в четырех измерениях. Следовательно, он может быть представлен как голограмма на трехмерной поверхности. Можно подумать, что это должна быть поверхность с двумя пространственными измерениями и одним временным. Некоторое время назад я предложил, чтобы время трактовалось так же, как и направления в пространстве. Это можно сделать, введя мнимую временную координату, тау = i t.

Подробнее...

Говорят, что порой факты бывают более странными, чем любые фантазии, и черные дыры – самый яркий тому пример. Черные дыры более странные, чем все, придуманное писателями-фантастами, но они – твердый научный факт. Впрочем, когда черные дыры были открыты, научная фантастика не заставила себя долго ждать. Я помню, как в 1970-е годы пошел на премьеру фильма «Черная дыра» Уолта Диснея. Фильм был о космическом корабле, который отправили исследовать недавно открытую черную дыру.

Это был не очень хороший фильм, но у него был интересный конец. После облета черной дыры один из ученых решает, что единственный способ узнать, что там, это отправиться внутрь. Он загружается в капсулу и отправляется в черную дыру. После изображенного сценаристом ада он попадает в новую вселенную. Это ранний пример использования научной фантастикой темы черной дыры как кротовой норы, коридора из одной вселенной в другую или назад в другое место в той же вселенной. Такие кротовые норы, если бы они существовали, обеспечивали бы короткий путь для межзвездных путешествий, которые иначе были бы медленными и скучными, если придерживаться ограничения скорости Эйнштейна и не превышать скорость света.

Подробнее...

Кип Стивен Торн родился в Логане, штат Юта, 1 июня 1940 года. Он получил степень бакалавра в Калтехе в 1962 году и докторскую степень в Принстонском университете в 1965 году. В 1970 году он стал профессором теоретической физики, в 1981 году занял должность Кеннановского профессора, а в 1991 году – Фейнмановского профессора теоретической физики. В июне 2009 года Торн ушел в отставку (оставшись почетным Фейнмановским профессором), чтобы начать карьеру в литературе и кино, а также продолжать научные исследования. Его главный нынешний проект – учебник по классической физике в соавторстве с Роджером Блендфордом, а главный кинопроект – фильм «Интерстеллар» (режиссер Кристофер Нолан). Основная тема нынешних исследований Торна – изучение нелинейного динамического поведения искривленного пространства-времени с использованием компьютерного моделирования и аналитических вычислений. Исследования Торна посвящены физике гравитации и астрофизике, с упором на релятивистские звезды, черные дыры и гравитационные волны. В конце 60-х и начале 70-х годов он заложил основы теории пульсации релятивистских звезд и излучаемых ими гравитационных волн. Торн разработал математический аппарат, с помощью которого астрофизики анализируют генерацию гравитационных волн, и занимался разработкой новых технических идей и планов обнаружения таких волн. Вместе с Вайссом и Древером он основал проект LIGO.

Подробнее...

В программу третьего фестиваля Starmus был включен мультимедийный концерт, иллюстрирующий «искривленную сторону вселенной» и ее исследование с помощью гравитационных волн. Этот концерт стал результатом сотрудничества между астрофизиками – специалистами по компьютерному моделированию, которые на основе своих симуляций создали захватывающие видеоклипы, с Полом Франклином, Оливером Джеймсом и их командой специалистов по видеоэффектам. Специалисты из лондонской студии Double Negative соединили эти клипы с другими клипами собственной разработки, смонтировали их, наложив музыку Ганса Циммера и его группы (с участием гитариста Брайана Мэя, который играл под видеоряд, проигрывавшийся на огромном экране). Кип Торн был научным консультантом этого концерта и рассказал аудитории о научной подоплеке показанных видеоклипов. Текст ниже – это отредактированные выдержки из рассказа Кипа.

У нашей вселенной есть искривленная сторона. То есть объекты, полностью или частично состоящие из искривленного пространства-времени. Примерами служат черные дыры, сталкивающиеся черные дыры, сталкивающиеся нейтронные звезды, черная дыра, разрывающая нейтронную звезду, а также (в молодой вселенной) – сеть космических струн и сеть так называемых доменных стен.

Подробнее...

Роджер Пенроуз – британский специалист в области математической физики, математик и философ науки. Он почетный Болловский профессор кафедры математики в Математическом институте Оксфордского университета, а также почетный научный сотрудник Оксфордского Уодем-колледжа. Когда Пенроуз работал в Кембридже над диссертацией по алгебраической геометрии, он задался вопросом о том, можно ли найти набор форм для покрытия плоскости без повторяющихся элементов (так называемая квазисимметрия). Вооруженный только блокнотом и карандашом, Пенроуз взялся разрабатывать наборы плиток, производящие квазипериодические шаблоны. На первый взгляд кажется, что орнамент повторяется, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что это не так. В конечном итоге Пенроуз нашел решение этой задачи, но такое решение требовало многих тысяч разных форм. После многолетних исследований и тщательного изучения различных вопросов, он успешно уменьшил число форм до шести, а затем и до невероятных двух. Оказалось, что это задача, которая не может быть решена с помощью вычислений. Пенроуз считает, что мозг может выполнять процессы, которые не может выполнить ни одна вычислительная машина тьюринговского типа. Он знаменит своими книгами о сознании, такими как «Новый ум короля» (1989), которая в 1990 году была удостоена премии Королевского общества The Science Book Prize. Пенроуз также считает физику неполной, поскольку до сих пор не существует квантовой теории гравитации. Его главной работой по физике считается создание теории твисторов, которую он начал свыше 30 лет назад в попытке соединить общую теорию относительности Эйнштейна с квантовой механикой. Пенроуз имеет множество наград за свой вклад в науку.

Подробнее...

Брайан Грин – профессор физики и математики Колумбийского университета. Он получил широкую известность и признание за целый ряд выдающихся открытий в математической физике и теории суперструн, включая со-открытие зеркальной симметрии и изменения топологии. Его первая книга, предназначенная для широкой аудитории, «Элегантная вселенная», стала финалистом Пулитцеровской премии и разошлась в мире тиражом свыше двух миллионов экземпляров. Недавние книги профессора Грина, «Ткань космоса» и «Скрытая реальность», стали бестселлерами New York Times и вдохновили Washington Post назвать его «единственным в своем роде и лучшим в мире толкователем заумных вещей». По его футуристической басне «Икар на краю времени» создано живое сценическое представление под оригинальную симфоническую музыку Филипа Гласса, которое было впервые исполнено в Линкольновском центре исполнительских искусств, и с тех пор исполнялось в мире свыше 50 раз. Профессор Грин неоднократно выступал в программах Чарли Роуза и The Late Show. Был ведущим двух специальных выпусков NOVA [научно-популярный сериал сети PBS, показанный в США и более 100 странах мира – уже отснято 46 сезонов и 857 серий; съемки продолжаются] об «Элегантной вселенной» и «Ткани космоса», которые получили четыре номинации на премию «Эмми» и выиграли премию Джорджа Фостера Пибоди. Профессор Грин также сыграл эпизодические роли в голливудских фильмах Maze, Frequency и The Last Mimzy, а также сыграл самого себя в одном из эпизодов сериала «Теория Большого взрыва». Профессор Грин – директор Колумбийского центра теоретической физики. Совместно с продюсером Трейси Дэй он основал Всемирный фестиваль науки (World Science Festival).

Подробнее...

Джордж Фитцджеральд Смут-третий (род. 20 февраля 1945 года в Юконе, штат Флорида) – широко известный астрофизик и космолог. В 1966 году он окончил Массачусетский технологический институт по специальности «Математика и физика», а через четыре года получил ученую степень. Затем Смут начал работать в Калифорнийском университете и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, где он занимался изучением антивещества и проводил эксперименты в области физики частиц.

В дальнейшем исследования Смута в основном были сосредоточены на космическом микроволновом фоновом излучении (реликтовом излучении), которое впервые было обнаружено в 1964 году. Смут предложил создать специальную космическую лабораторию – Cosmic Microwave Background Explorer (COBE). Эта обсерватория была запущена в космос в 1989 году, а к 1992 году зарегистрировала флуктуации реликтового излучения, послесвечения Большого взрыва.

За исследование микроволнового фонового излучения в 2006 году Смута вместе с его коллегой Джоном К. Мазером наградили Нобелевской премией по физике. Сейчас Смут работает профессором Калифорнийского университета и Парижского университета имени Дени Дидро.

Подробнее...

Дэвид Айкер – главный редактор крупнейшего в мире астрономического журнала Astronomy. В этом журнале Айкер проработал редактором последние 33 года, а главным редактором стал в 2002 году. Уже в возрасте 15 лет Айкер основал ежемесячный журнал, посвященный наблюдениям галактик, звездных скоплений и туманностей, под названием Deep Sky Monthly, и в течение 40 лет он остается увлечённым наблюдателем, с тех самых пор, как будучи подростком впервые увидел в телескоп Сатурн.

Айкер – автор и редактор 21 научного издания, в том числе книг «Новый Космос: Отвечая на главные вопросы астрономии» (The New Cosmos: Answering Astronomy’s Big Questions), «Кометы: Гости из далекого космоса» (Comets: Visitors from Deep Space) и «Вселенная: наблюдения с вашего заднего двора» (The Universe From Your Backyard). Айкер – неустанный пропагандист астрономии и философии науки, он прочитал множество лекций в различных аудиториях по всему миру. Айкер член совета директоров фестиваля Стармус, президент фонда «Астрономия» (The Astronomy Foundation, группа по связям с общественностью фирм-производителей телескопов) и главный редактор проекта «День Астероида».

В знак признания заслуг Айкера перед астрономией в 1990 году Международный астрономический союз назвал в его честь малую планету 3617.

Подробнее...

Мартин Рис – член Тринити-колледжа и почетный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета. Он носит почетный титул королевского астронома и работает приглашенным профессором в Имперском колледже Лондона и Университете Лестера. В 1973 году Рис стал членом Королевского колледжа и Плюмовским профессором астрономии и натурфилософии в Кембриджском университете (этот пост он сохранял до 1991 года), а в течение 10 лет был директором Института астрономии при Кембриджском университете. С 1992 по 2003 год Рис был профессором-исследователем Королевского Общества, а затем, с 2004 по 2012 год, – ректором Тринити-колледжа. В 2005-м он в качестве члена вошел в Палату лордов и был президентом Королевского общества с 2005 по 2010 год. Рис – иностранный член Национальной Академии наук США, Американского философского общества, Американской академии искусств и наук, почетный член Российской академии наук, Папской академии и ряда других иностранных академий. Среди его наград – золотая медаль Королевского астрономического общества, международная премия им. Бальцана, медаль Брюса Тихоокеанского астрономического общества, премия Хайнемана по астрофизике, премия Боуэра Института Франклина, премия за достижения в области космологии фонда Питера Грубера, премия им. Эйнштейна Всемирного совета по культуре и премия Крафоорда (Шведской королевской академии наук).

Подробнее...

Крис Рэпли, кавалер ордена Британской империи – профессор климатологии в Университетском колледже Лондона. Рэпли также сотрудник Колледжа святого Эдмунда (Кембридж), почетный приглашенный исследователь в Лаборатории реактивного движения NASA, член неправительственной организации «Европейская академия», член правления Мемориального фонда Уинстона Черчилля, председатель совещательного комитета по научной политике при генеральном директоре Европейского космического агентства и глава Лондонского партнерства по вопросам изменения климата. Ранее Рэпли занимал должности директора лондонского Музея науки, главы Британской антарктической службы, исполнительного директора Международной программы по изучению геосферы и биосферы в Шведской королевской академии наук, а также руководил командой глобального наблюдения за атмосферой Земли в Маллародовской лаборатории космических исследований. На сегодняшний день основные интересы Криса Рэпли связаны с популяризацией климатологии. В соавторстве с драматургом Дунканом Макмилланом он написал с восторгом принятую публикой пьесу «2071 – Мир, который мы оставим своим внукам». Рэпли и сам сыграл в постановке на сцене лондонского театра «Ройал-Корт». Эта пьеса также опубликована издательством Джона Мюррея. В 2008 году Рэпли был награжден медалью Эдинбургского королевского общества за «значительный вклад в распространение знания и благополучие человечества».

Леди и джентльмены, теперь я должен спустить вас с небес на Землю.

Подробнее...

Роберт Дж. Сойер – писатель-фантаст. Он публиковался в обоих ведущих научных журналах мира – Science (статья приглашенного редактора) и Nature (художественная проза), а также в глянцевых журналах Sky & Telescope и Archeology. Сойер также пишет мнения редакции по научным вопросам в газете Ottawa Citizen. По данным американского профессионального издания Locus, за свои романы Сойер получил больше премий, чем кто-либо еще за всю историю жанров научной фантастики и фэнтези. Свыше 700 раз он выступал на радио и по ТВ, от «Научной пятницы» NPR до «Ривера в прямом эфире» CNBC c Джеральдо Риверой. Сойер часто дает научные комментарии для СВС, ВВС и канала Discoveery Canada. Ведет скептическое ТВ шоу «Расследователь сверхъестественного» на канадском канале Vision TV. Роб выступал на многих мероприятиях TEDx и представлял доклады в Библиотеке Конгресса, в Дарвиновском колледже в Оксфорде, в Музее науки и технологий в Пекине, в Центре добросовестных исследований в области медицины, науки и технологии в Техасском университете в Далласе, в Центре когнитивной нейронауки в Университете Пенсильвании, в Департаменте физики и астрономии университета Ватерлоо, в Департаменте электро– и компьютерной инженерии в Университете королевы Виктории и в Департаменте медицинской физики в Мемориальном центре по борьбе с раком им. Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке. Его речь открывала конференцию «К науке сознания» в Тусоне. Он выступал на тему искусственного интеллекта в Гуглплексе и был приглашенным участником конференций, проводимых NASA, DARPA [Агентство оборонных исследований США], институтом SETI [Проект, занимающийся поиском внеземного разума] и Федеральным департаментом юстиции Канады.

Подробнее...

Питер Шварц – старший вице-президент по стратегическому планированию в компании Salesforce.com. Его задача – разрабатывать стратегию работы по всему миру и постоянно поддерживать внутренние стратегические дискуссии. До начала работы в Salesforce Шварц был соучредителем и председателем Global Business Network, компании в структуре Monitor Group, и партнером в Monitor Group. Футуролог и бизнес-стратег с мировой репутацией, Шварц специализируется на сценарном планировании, работе с корпорациями, правительствами и организациями для создания альтернативных моделей будущего и разработки сильных стратегий для периодов перемен и неопределенности. Шварц – член Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) и Совета по международным делам (World Affairs Council) в США, а также член Совета по исследованиям, инновациям и предпринимательству в Сингапуре. Шварц входит в советы директоров Long Now Foundation, Center for New American Security и Center for Strategic Futures в Сингапуре.

Подробнее...

Евгений Касперский – всемирно известный специалист по кибербезопасности и успешный предприниматель. Касперский – председатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского», крупнейшей в мире частной компании-продавца систем защиты конечных точек и решений в области кибербезопасности. Евгений начал свою карьеру в кибербезопасности благодаря случаю: в 1989 году его компьютер оказался заражен вирусом «Каскад». Специализированное образование Касперского в области криптографии помогло ему проанализировать зашифрованный вирус и понять его поведение, а потом разработать средство для его удаления. В 1990 году Евгений начал собирать команду исследователей-энтузиастов с похожими интересами, чтобы создать антивирусную программу AVP Toolkit Pro. Четыре года спустя университет Гамбурга признал ее наиболее эффективной антивирусной программой в мире. В 1997 году была основана «Лаборатория Касперского», где Евгений возглавил программу антивирусных исследований. Касперский имеет почетную степень доктора Университета Плимута, а в 2012 году он был назван журналом Foreign Policy одним из «главных мировых мыслителей».

Когда были созданы первые компьютерные вирусы, их воспринимали с восторгом. Они казались искусственной жизнью, самокопирующимся компьютерным кодом, способным перепрыгивать с одного компьютера на другой. Они казались почти биологическими и как будто были совершенно новым видом. Новой формой жизни. Но теперь это уже так не выглядит. Компьютерные вирусы принесли нам киберпреступность и кое-что похуже. Об этом я и буду говорить сегодня. Но позвольте начать с некоторых цифр.

Подробнее...

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.