logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цель:

Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа.

Формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне.

Воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины.

Расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне.

Воспитание чувства уважения к ветеранам.

Ход мероприятия

Вступительное слово воспитателя:

Эта память о прошлой войне
Не даёт нам покоя давно.
Наша жизнь дорога нам вдвойне,
Когда войны мелькают в кино!

Дорогие ребята! 22 июня наша страна отмечала “День памяти и скорби”. Эта дата связана с началом Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года началась самая жестокая, самая кровопролитная война, которая унесла 27 миллионов человеческих жизней. Тысячи, тысячи наших сограждан встали на защиту своей Родины, своего дома, своей семьи, матери, своих детей, нас с вами.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю нашей страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далёким дням и событиям. Сегодня, вы узнаете о подвиге легендарного лётчика и расскажите своим детям, своим внукам. Пока жива наша память будут живы герои!

Я хочу вам представить ведущих, Елизавету и Глеба, которые расскажут вам о легендарном лётчике, герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве, 100-летие со дня рождения которого мы отмечали в мае этого года.

Ведущий 1: “Рождённый летать” так называется мероприятие, которое посвящено Алексею Петровичу Маресьеву

Слайд 2

Алексей Петрович Маресьев – человек-легенда, прототип главного героя “Повести о настоящем человеке”.

Алексей Маресьев, его изображение вы видите сейчас на слайде, родился 20 мая 1916 года в селе Камышин Саратовской губернии. В три года остался без отца. Его мама, Екатерина Никитична, работала на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.

Ведущий 2: После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. В 1934 году был направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь без отрыва от производства Алексей занимается в аэроклубе.

Ведущий 1: В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалин, затем был направлен в Батайское авиационное училище, которое закончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта.

Ребята, которые исполняют песню “Первым делом самолёты” выходите к нам.

Звучит исполнение песни.

После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.

+ Слайд 4 Звучит песня “Священная война”

Ведущий 2: В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года . В марте 1942 году на счету летчика числилось 4 сбитых немецких самолета.

4 апреля 1942 года во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен.

Слайд №5

Ведущий 1: Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта.

“Здесь зимой 1942 года был обнаружен местными жителями раненый лётчик Алексей Петрович Маресьев прообраз главного героя “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого. Эти слова написаны на мемориальной табличке. Она перед вами на слайде. После на этом месте поставят памятник.

Сам Алексей Маресьев никогда не вернётся на это место. Видимо, так тяжелы были воспоминания о тех днях, проведённых в лесу.

Слайд 6

Ведущий 2: Уже еле живого летчика обнаружили мальчишки Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши Малинина отвёзАлексея на подводе в свой дом.

Этот случай породнил на долгие годы мальчиков и отважного лётчика, и будучи взрослыми они дружили, писали письма, встречались с Алексеем Петровичем.

Перед вами памятник на том месте, где нашли раненого лётчика.

Слайд 7

Ведущий 1: Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. В селе не было врача. Нужна была медицинская помощь. Вскоре вблизи деревни приземлился самолёт и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.

Слайд 8

Ведущий 2: Посмотрите в правом верхнем углу слайда мы видим, что, находясь на лечении в госпитале, Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошёл медкомиссию.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. Фотография с изображением лётчика внизу слайда.

После нескольких удачных боевых вылетов в паре с командиром эскадрильи Числовым Маресьев продолжает сбивать вражеские самолёты.

Слайд 9

Ведущий 1: 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двум советским лётчикам и сбил сразу два вражеских истребителя. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги “Повесть о настоящем человеке” Борис Полевой. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. На фотографии вручение награды Маресьеву А.П..

Слайд 10-11

Ведущий 2: Сейчас вы увидите награды Алексея Петровича Маресьева. Перед вами золотая звезда “Героя Советского Союза”. Это главная награда нашей страны в то время.

Слайд 12

Ведущий 1: В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление ВУЗов ВВС. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Слайд 13

Ведущий 2: С 1946 года в отставке. Свои последние вылеты на учебном самолете У-2 Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря “Повести о настоящем человеке” Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками.

Слайд 14

Ведущий 1: Алексей Петрович Маресьев занимался большой общественной деятельностью.

Слайд 15

Ведущий 1: “Здравствуйте, дорогой Алексей Петрович! А может быть по-старому, Алёша?” Такими словами начала письмо легендарному лётчику Алексею Маресьеву скромная гомельская пенсионерка Татьяна Ивановна Пенязькова. Медсестрой она прошла всю войну, лечила Маресьева, Покрышкина и других Героев Великой Отечественной. На слайде фотография Татьяны Ивановны.

Слайд 16

Ведущий 2: 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался.

Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Соболезнования семье по поводу кончины героя выразил Президент России Владимир Путин.

Слайд 17

Ведущий 1: Алексей Петрович Маресьев похоронен на Новодевичьем кладбище.

Слайд 18

Ведущий 2: Память о герое

В честь Маресьева названа малая планета 2.173

Центральная улица в посёлке Ибреси в Чувашии названа в честь Алексея Маресьева.

Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны.

На медали “За верность авиации”, учреждённой в 2006 году, изображён А. П. Маресьев.

Надпись на мемориальной доске “Герои Советского Союза” в Батайске

Школа-лаборатория № 760 в Москве носит имя Героя.

Слайд 19

Ведущий 1: 20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика, в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.

Слайд 20

Ведущий 2: Памятник в Комсомольске-на-Амуре. Вы уже знаете, что в этом городе Легендарный лётчик занимался в аэроклубе.

Слайд 21

Ведущий 1:

Ежегодно, в этот день 20 мая, пролетают самолёты в его родном селе Камышине, чтобы отдать память лётчику-герою.

Воспитанники расскажут стихотворение об Алексее Петровиче Маресьеве.

Фашистом сбит, упал он с неба,
Контужен сильно, обгорел.
Он полз без помощи, без хлеба,
Он все в себе преодолел.

Он встал, протезы заскрипели,
Он вновь взлетел фашистов бить...
Но есть средь нас те, что посмели
Бессмертный подвиг тот забыть.

В обычной школе он учился,
Вот рядом — белорус, узбек,
И за родную землю бился,
Как настоящий человек!

Весь шар земной им восхищался,
Простым он русским парнем был.
Гагарин с ним не раз встречался
Пред тем, как космос покорил.

Тот век сменился новым веком.
Года, как облака, плывут...
И настоящим человеком
Его назвали и зовут.

Он высшей славы удостоен
Родной земли, планеты всей
Отважный летчик наш и воин
Герой Маресьев Алексей!

Слайд 22 Звучит аудиофайл

Слайд 23

Ведущие: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ

Звучит песня “Мы армия страны”

Воспитатель:

Боль войны - неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!

Салют победе, что в Берлине
Огнём попрала мощь огня.
Салют её большим и малым
Творцам, что шли путём одним,
Её бойцам и генералам,
Героям павшим и живым
(А. Твардовский)

Воспитатель: В среду состоялась встреча с участником боевых действий. Кто из вас запомнил, как зовут ветерана Великой Отечественной войны? (Молчанов Павел Илларионович, полковник в отставке). Где учился Павел Илларионович, когда началась Великая Отечественная война? (в ремесленном училище). Что из рассказа ветерана вам заполнилось больше всего? (Ответы детей.)

Великая Отечественная война была народной, освободительной. Война шла везде в тылу и на передовой, каждый по-своему совершал героические поступки и у станка на заводе и во время боя на передовой. Будем помнить подвиг нашего народа, его героев, лётчика – героя Маресьева ВСЕГДА!!!

Воспитанники хором: Будем помнить!!!

Звучит песня о Маресьеве.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.