logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Один из химиков съел для доказательства безвредности вещество, полученное им из 3,5 унций опиума. Кто этот химик и какое вещество было им съедено?

Имя этого русского ученого - Товий Егорович Ловиц, а съел он уголь для доказательства его безвредности для человеческого организма.
Товий Егорович Ловиц выдающийся русский химик, академик Петербургской Академии наук. В 1785 году он открыл явление адсорбции (поглощения поверхностью) и подробно исследовал его с помощью угля. Ловиц показал на опытах прекрасные адсорбирующие качества угля. Уголь оказался пригоден и для чистки зубов и для присыпания ран.
Чтобы доказать сомневавшимся не только в полезности угля, но и его безвредности, Т.Е. Ловиц съел уголь, приготовленный им из ядовитого вещества - 3,5 унций опиума (около 105г).

 


2. В известной поговорке говорится «Щи да каша пища наша». А какой «кашей» угощают пациентов в рентгеновском кабинете и для чего это делают?
В рентгеновском кабинете пациентов угощают "бариевой кашей", которая позволяет врачу получить точное представление о состоянии желудочно-кишечного тракта и определить место заболевания. "Бариевая каша" - смесь тонкоизмельченного сульфата бария с манной кашей (или водой), которую пьют перед рентгенографией.
Сульфат бария задерживает рентгеновские лучи значительно лучше, чем мягкие ткани человеческого организма. Врач по снимку может оценить проходимость желудочно-кишечного тракта, скорость прохождения пищи.
Сульфат бария нерастворим в воде и желудочном соке (основным компонентом которого является соляная кислота), поэтому эвакуируется из человеческого организма в неизмененном виде, не нанося никакого вреда.

 


3. Однажды «в студеную зимнюю пору», на большом интендантском складе, где хранились оловянные солдатские пуговицы, вместо них обнаружили серую труху. Проведите химическое расследование и найдите виновного в их исчезновении?
Виновный в пропаже пуговиц с интендантского склада – МОРОЗ (низкая температура).
Известно, что при низкой температуре, ниже 13 градусов по Цельсию белое олово (металл светло - серебристого цвета), из которого обычно изготавливали раньше пуговицы, превращается в другую аллотропную модификацию - серое олово (порошок серого цвета). Низкая температура приводит к перестройке кристаллической решетки и значительному увеличению объема металла, что вызывает его разрушение. Причем при контакте серого олова с белым возможно «заражение» и тогда превращение может проходить и при нормальной температуре. Процесс сравнить с чумой (очень заразной и быстро распространяющейся болезнью). Остановить такой процесс очень сложно, как и саму болезнь, поэтому превращение белого олова в серое часто называют «оловянная чума».

 


4. Название этой заряженной частицы в переводе с греческого означает «янтарь». Назовите ЭТУ частицу.
Название частицы «электрон» происходит от греческого слова означающего «янтарь».
Ещё в древней Греции естествоиспытателями проводились эксперименты: куски янтаря тёрли шерстью, после чего те начинали притягивать к себе мелкие предметы.
Термин «электрон» был предложен британским ученым Джордж Стоуни в 1891 году. Позже английский ученый Джозеф Томсон и французский ученый Жан Перрен доказали, что электроны имеют отрицательный заряд.

 

 

5. При Петре I в Санкт-Петербурге был построен завод по производству «зелья». Улица, на которой он стоял, сейчас называется Большая Зеленина. Заводы, подобные этому, назывались мельницами. Датский посол Юль по поводу русского «зелья» отмечал: «Вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготавливали в таком количестве и где бы по качеству и силе оно могло сравниться со здешним». Какое «зелье» производили на русских заводах?
В старые времена «зельем» называли порох. Основным компонентом пороха являются селитры (соли азотной кислоты), которые растирали в мелкий порошок на мельницах, поэтому и заводы по изготовлению пороха тоже часто называли мельницами. Дорога к заводу назывались Большой Зелейной, но со временем превратилась в Зеленину.

 

 

6. Лечебный настой из плодов шиповника, черники, калины приготавливается в дистиллированной воде. Почему после приготовления он стал проводить электрический ток?
Лечебный настой из плодов шиповника, черники, калины, приготовленный в дистиллированной воде, действительно проводит электрический ток. Увеличение электропроводности растворов по сравнению с дистиллированной водой связано с появлением ионов – переносчиков электрических зарядов. Плоды этих растений в своём составе имеют большое количество органических кислот и минеральных солей, которые в процессе приготовления настоя растворяются и переходят в раствор в виде ионов.

 


7. Если от названия этого элемента вычесть две первые буквы, то вы получите название дугообразной кости. Какое государство названо в честь ЭТОГО элемента?
В слове «сеРЕБРО» легко угадывается название дугообразной кости. Значит, элемент – серебро. Ребро— одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудной кости.
В честь этого элемента произошло название государства Аргентина. В переводе с латинского слово argentum означает «серебро».Это единственное государство, названное в честь химического элемента.
Представляем одну из историй происхождения названия страны Аргентины.
«Капитан Себастьян Каботу был поражен количеством серебра, которое его матросы награбили у местных жителей, живших на берегах реки Южно-американского континента. Кабот решил назвать ее Ла-Платой, т. е. серебряной (по-испански «плата» - серебро). Отсюда впоследствии произошло и название всей страны. В начале XIX века владычество Испании кончилось, и, чтобы не вспоминать об этом печальном периоде, жители страны латинизировали ее название. Так и возникло название «Аргентина» (серебро по-латыни - «аргентум»).

 



8. Вот данные по состоянию на 2005 год: "Наука и жизнь" — 200-250, "Химия и жизнь" — 230, "Знание — сила" — 190, "Юный техник" — 86. Назовите единицы измерения.
Эти цифры показывают массу журналов. Измеряется в граммах. Эти сведения можно почерпнуть из каталога для подписки. В каталоге подписных агентств кроме сведений о тематике и стоимости издания указываются еще две величины вес одного экземпляра и количество страниц. "Наука и жизнь"" - 200-250 г, 144-160 страниц; "Химия и жизнь" - 230 г, 72 страницы; "Юный техник" - 86 г, 80 страниц; "Знание -- сила" - 190 г, 128 страниц. Конечно, это не для тех, кто хочет выбрать чтение «полегче», а для почтальона, которому при доставке важен вес.

 


9. Доподлинно известно, что ученый-химик М.В.Ломоносов при описании ЭТИХ химических процессов часто употреблял термины «подонки» и «распущенные подонки». О каких процессах идет речь?
В своих записях ученый-химик М.В.Ломоносов описывал процессы осаждения и растворения осадков.
Во времена Ломоносова слово «подонки» означали осадки (гущу взвеси в жидкости, оседающей на дне).
Соответственно "распущенные подонки" означают "растворенные осадки" (и сегодня часто в поваренных книгах мы можем встретить «распустите сахар в воде).

 


10. Ковбой Джо прочитал несколько страниц школьного учебника по химии и в кругу друзей заявил, что теперь знает об элементе под номером 8 не меньше, чем иной лекарь. Джо сказал, что в нем содержится не менее 60% кислорода. Большой Билл процедил сквозь зубы, что лично в нем этого элемента не более 1 галлона, а Грубый Хью утверждал, что, если кислорода будет более 25%, то они все сгорят «к чертовой бабушке». Кто из ковбоев прав?

Изначально Джо уточнил, что прочитал в учебнике о «ХИМИЧЕСКОМ ЭЛЕМЕНТЕ №8». Два остальных ковбоя говорили о кислороде не как об элементе, а как о веществе, очевидно, путая эти понятия.
Исходя из этого и строим свои рассуждения.
Так как речь идёт о кислороде, как элементе, надо помнить, что кислород в организме человека находится в связанном состоянии, в виде различных соединений (воде, углеводах, белках, жирах, и в виде простого вещества О2, которое может быть только в лёгких, где связывается гемоглобином крови и разносится ко всем органам. Элемента кислорода в организме человека действительно содержится по массе примерно 65%. Поэтому прав ковбой Джо. Можно рассчитать массу элемента кислорода в собственном организме. Для этого надо массу тела умножить на 0.65. Для взрослого человека массой 70 кг это составит примерно 45,5 кг.
Проверим две другие версии.
Билл утверждает, что в нем кислорода целый галлон. Галлон — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам. Соотнесем эту величину с объемом легких взрослого человека. Емкость легких составляет в среднем от 3 до 5 л. Если учесть, что газообразного кислорода во вдыхаемом воздухе содержится 21%, то в легких его оказывается всего от 0.6 до 1,1 л. Билл неправ.
Попробуем оценить истинность суждений Грубого Хью о простом веществе кислороде. Известно, что кислород поддерживает горение, а его содержание в воздухе по объему составляет 21%. При увеличении содержания кислорода в воздухе процессы горения будут происходить более активно (в чистом кислороде горит даже железо, этот опыт вы, безусловно, наблюдали, когда учились в 8 классе). Ученые подсчитали, что увеличение содержания кислорода в воздухе до 25% приведет к резкому возрастанию пожаров и взрывов. Грубый Хью прав, если не учитывать его путаницу в понятиях «элемент кислород» и «простое вещество кислород».

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.