logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Во время революции и Гражданской войны в России все общество раскололось на два лагеря — «белых» и «красных». Армиями «белых» командовали бывшие царские генералы М. В. Алексеев, П. Н. Врангель, А. И. Деникин, Л. Г. Корнилов, Е. К. Миллер, Н. Н. Юденич и адмирал А. В. Колчак. «Красные» поначалу всех бывших генералов считали своими врагами, то есть «белыми». Поэтому на должность главковерха (верховного главнокомандующего), вместо убитого сгоряча солдатами генерала Н. Н. Духонина, они сначала назначили прапорщика Н. В. Крыленко. Потом поняли, что главковерхом должен быть офицер с более высоким чином и более широким военным кругозором. На должность главковерха назначили полковника И. И. Вацетиса, а через год — другого полковника, С. С. Каменева.

Между тем на сторону «красных» перешли добровольно многоопытные генералы: бывшие военные министры А. А. Поливанов и Д. С. Шуваев, бывший заместитель военного министра А. А. Маниковский, бывший морской министр И. К. Григорович, бывший главковерх А. А. Брусилов, бывший начальник штаба главковерха М. Д. Бонч-Бруевич. Последнего «белые» объявили предателем и даже пытались его захватить, сделав налет на поезд, в котором он, по их расчетам, должен был находиться (а Бонч-Бруевич поехал другим маршрутом). От обиды и злости «белые» расстреляли с десяток ни в чем не повинных пассажиров поезда, где не обнаружилось Бонч-Бруевича.

С вышеперечисленными и другими многозвездными генералами «красные» почтительно советовались на заседаниях Реввоенсовета, но командование войсками доверяли другим, имевшим меньше звезд на погонах. Обороной Царицына руководил бывший генерал-майор Е. А. Снесарев. Обороной Петрограда руководил бывший генерал-лейтенант Д. Н. Надежный. Прорыв «белых» войск генерала К. К. Мамантова ликвидировал бывший генерал-лейтенант В. И. Селивачев. «Красным» так понравились «белые» генералы, что они даже обижались, если те отказывались с ними сотрудничать. Так, в 1919 г. генерал А. Ф. Рагоза (служивший ранее военным министром у гетмана П. П. Скоропадского) был расстрелян в Одессе за отказ служить в Красной армии.

Поучителен пример с генерал-лейтенантом Я. Л. Слащевым, который командовал в 1920 г. обороной «белых» войск в Крыму. Слащев допускал неоправданную жестокость как по отношению к военнослужащим, так и по отношению к мирным жителям. После разгрома «белой» армии и ее эвакуации в Турцию Слащев был разжалован в рядовые. Через год в Советской республике объявили амнистию всем участникам Гражданской войны. Бывший генерал вернулся в Москву. Его приняли в качестве преподавателя на курсы для командного состава «Выстрел». Слащев в течение восьми лет исправно работал на педагогическом поприще. Но вот среди курсантов появился человек, родители которого были расстреляны в Крыму по приказу Слащева. Этот курсант застрелил бывшего генерала.

Слащев был, пожалуй, единственным из «белых» генералов, кто воспользовался амнистией, да и то потому, что был разжалован. Некоторые генералы умерли во время эпидемии, например Н. И. Иванов, Мамонтов. Остальные «белые» генералы отбыли в эмиграцию: Юденич — в Англию, Врангель — в Бельгию, Скоропадский — в Германию, В. Л. Покровский — в Болгарию, но большинство выбрали Францию. Встал вопрос — чем заниматься? Деникин и Врангель написали многотомные мемуары, П. Н. Краснов занялся беллетристикой, а Л. Г. Шкуро вместе с группой своих однополчан-кавалеристов устроился в цирке, где демонстрировал публике чудеса вольтижировки.

Военные-эмигранты старались создать какую-то военную организацию, так в Париже появился «Русский общевойсковой союз». Первоначально им руководил А. П. Кутепов, в организацию входили также Ф. Ф. Абрамов, А. М. Драгомиров, А. С. Лукомский, А. В. Туркул, П. Н. Шатилов и другие генералы. Конечно, «Союз» вел целенаправленную деятельность против СССР, это вызвало ответную реакцию: в 1930 г. Кутепов был похищен и вывезен из Франции. Генерал в дороге все время сопротивлялся, его успокаивали с помощью хлороформной повязки, да перестарались, и Кутепов умер в пути.

Через несколько лет агенты НКВД выкрали нового председателя «Союза» Миллера. Он был доставлен в Москву целым и невредимым, там генерала, естественно, расстреляли.

Миллера помог выкрасть его же помощник, Н. В. Скоблин, который сразу после этой акции сбежал в Испанию (где шла Гражданская война). Скоблин там вскоре погиб, якобы во время бомбардировки Мадрида.

Интриги и страсти кипели вокруг «Союза». Туркул, например, решил убить Л. Д. Троцкого. Изгнанный из СССР, тот некоторое время жил во Франции. Он не имел французской визы, ибо не был отменен приказ о его высылке из Франции — по требованию еще царского правительства. НКВД хотело само расправиться с Троцким, не отдавая его конкурентам, и Скоблин получил приказ помешать Туркулу (что и было сделано). Остается добавить, что в годы Гражданской войны Скоблин, командуя Корниловской дивизией, был прямым начальником Туркула, командовавшего Дроздовским полком.

Во время Второй мировой войны Краснов и Шкуро оделись в немецкие мундиры и стали воевать вместе с немцами. Они предлагали идти вместе с ними и Деникину, да тот наотрез отказался. Сдавшиеся англичанам, Краснов и Шкуро были ими переданы советским властям, которые обоих генералов повесили. То было последнее эхо Гражданской войны.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.