logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Патологоанатомическое заключение, сделанное на основании вскрытия тела И. В. Сталина, показало, что он умер вследствие многочисленных кровоизлияний. Сталин страдал церебральным атеросклерозом, что приводило к часто повторяющимся нарушениям мозгового и коронарного кровообращения.

Медики утверждают, что больные с церебральным атеросклерозом становятся апатичными, их угнетают страхи и сомнения, необычайно возрастает подозрительность и боязнь перемен, в их повседневной жизни увеличивается число нервных срывов.

В 1933 г. Сталин спокойно перенес два события, которые (произойди они много лет спустя) могли бы быть истолкованы как покушения на жизнь вождя. 25 августа на легковой автомобиль, в котором ехали из Сочи Сталин и Ворошилов, случайно наехал грузовик (водитель которого, Арешидзе, тут же сбежал). А через месяц, в сентябре, во время морской прогулки вблизи мыса Пицунда, катер, на котором был Сталин, из-за непогоды задержался на 2 часа. Охрана не была своевременно предупреждена и, увидев катер в неположенное время, открыла стрельбу. В обоих случаях никто из охраны Сталина не был наказан.

А ведь в Европе в то время происходили политические убийства. В Румынии был застрелен премьер-министр Й. Дука, в Австрии — канцлер Э. Дольфус, в Югославии — король Александр и прибывший на переговоры французский министр иностранных дел Л. Барту, а в самой Франции за два года до этого был убит президент П. Думер.

Поведение Сталина в конце 1930-х гг., когда по его приказу провели ряд судебных процессов над руководителями страны и физически уничтожили тысячи старых членов партии, можно объяснить какой-то извращенной логикой борьбы с оппозицией внутри партии. Чтобы сделать правдоподобными чудовищные обвинения, выдвинутые против вчерашних соратников, Сталину пришлось репрессировать миллионы ни в чем не повинных людей. Репрессии, осуществленные Сталиным в конце 1940-х гг., объяснить невозможно. То были хаотические, вне всякой системы, действия, которые предпринимал больной человек, безнаказанно вершивший судьбами людей.

То он снял с должности недавно им же назначенного начальника МГБ В. Н. Меркулова, заменив его В. С. Абакумовым, но вскоре посадил Абакумова в тюрьму. То арестовал командующего ВВС главного маршала авиации А. А. Новикова, снял с должности и понизил в звании командующего ВМС адмирала Н. Г. Кузнецова, а его заместителя, адмирала Л. М. Галлера, расстрелял. Отправил из Москвы в Одессу главного героя Великой Отечественной войны маршала Г. К. Жукова, а его помощника, генерала В. Н. Гордова (бывшего командующего Сталинградским фронтом) расстрелял. Заодно расстрелял и бывшего маршала Г. И. Кулика, а также маршала авиации С. А. Худякова.

Члена политбюро Г. М. Маленкова отправил из Москвы в Ташкент, арестовал секретаря ЦК Г. М. Попова, расстрелял члена ЦК С. А. Лозовского.

Наиболее известно «Ленинградское дело». Началось оно с того, что А. А. Жданов, второе лицо в партийной иерархии, бывший еще с предвоенных лет партийным руководителем в Ленинграде, в первые послевоенные годы переехал в Москву, а вместе с ним — ряд близких ему сотрудников, которым он полностью доверял. Эти «люди Жданова» заняли в Москве важные государственные и партийные посты, оттеснив «людей» других персон. Пока был жив Жданов, обиженным приходилось терпеть и молчать.

После войны перевели на русский язык сборник речей министра пропаганды фашистской Германии Й. Геббельса. В книжке оказалось много цитат и рассказов советского писателя-сатирика М. М. Зощенко. В нашей стране большим поклонником таланта Зощенко слыл Жданов, который создал ему в Ленинграде все условия для творчества. Сборник речей Геббельса дали прочесть Сталину, при этом кто-то подчеркнул красным карандашом все цитаты из Зощенко. Сталин, ознакомившись с книжкой, рекомендовал Жданову усилить идеологическую работу среди писателей, чтобы их произведения не цитировали впредь наши враги.

Так появилось печально знаменитое постановление ЦК о литературных журналах «Звезда» и «Ленинград». Жданову пришлось лично зачитывать доклад перед писательской аудиторией. Он очень резко критиковал Зощенко, которого (хотя тот и не знал) цитировал Геббельс. Досталось и А. А. Ахматовой, стихи которой Геббельс не цитировал, но мог бы. Попало Флиту и Хазину за пародию на пушкинского Евгения Онегина (будто бы тот приехал в послевоенный Ленинград, а его в общественном транспорте затолкали, обругали и обворовали).

За неделю до доклада Жданова состоялось заседание ЦК, где выступал Сталин. Он сказал: «Мы требуем, чтобы наши писатели воспитывали молодежь идейную, а Зощенко — проводник безыдейности. Разве этот дурак, балаганный рассказчик, писака Зощенко, может воспитывать?» Слова, которые использовал в своем докладе Жданов, были еще крепче, однако слово «дурак» он все-таки опустил.

Всех, кого публично критиковал Жданов, перестали печатать. Тем самым «провинившихся» писателей принуждали заняться какой-либо иной деятельностью. Тут уместно вспомнить, что за сто лет до этого за пародию на «Евгения Онегина» Николай I отправил в солдаты студента Московского университета А. И. Полежаева. Так что нынешним писателям относительно повезло. Однако уже через год подобная кампания развернулась против композиторов, потом — против ученых.

Вскоре Жданов умер от сердечного приступа. Почти сразу же было сфальсифицировано «дело» против его бывших сотрудников, работавших в Москве, — их расстреляли (Н. А. Вознесенского, А. А. Кузнецова, М. И. Родионова и др.). В Ленинграде репрессировали 2 000 человек, занимавших сколько-нибудь заметные должности (директоров заводов, фабрик, школ, больниц, стадионов, домов культуры и т. д.). Все они попали в ГУЛАГ. Затем пошла вторая волна: члены семей репрессированных. Потом пошла третья волна: те, кто давал им партийные рекомендации. Следом — четвертая волна: члены семей последних. Всего пострадало несколько десятков тысяч человек.

Началась борьба с «безродными космополитами». Неблагонадежными вдруг стали те, кто имел какие-либо контакты с иностранцами. Научные направления, сторонники которых не могли прикрыться трудами именитых соотечественников, объявлялись лженаукой. Такое клеймо получили генетика и кибернетика. На руководящие посты в науке (и не только в ней) ставили демагогов и приспособленцев. Хотя кое-что вредное действительно искоренили, но ущерба нанесли гораздо больше.

А Сталин продолжал судорожные чистки. Арестовал врачей Кремлевской больницы профессоров В. Н. Виноградова, М. Г. Вовси, Б. М. Когана и др. Арестовал своего личного секретаря и члена ЦК А. Н. Поскребышева, начальника своей личной охраны генерала Н. С. Власика. В сложившейся обстановке вполне можно было бы осуществить подмену лекарств, о чем пишут журналисты, изучавшие события тех дней.

Сталин по рекомендации того же Виноградова ежедневно принимал одну таблетку дикумарина — для уменьшения свертываемости крови, то есть для предотвращения образования тромбов. Ежемесячно ему должны были делать анализ крови на содержание протромбина. Между тем в патологоанатомическом заключении отмечаются многочисленные кровоизлияния по всему телу. Значит, либо ему уже несколько месяцев не делали анализа крови, либо подменили лекарство (например, доза активного дикумарина в таблетках была ниже назначенной).

Сердечный приступ у Сталина произошел, вероятно, утром 1 марта 1953 г., когда он был на загородной даче. Он упал на ковер, не успев дать знать охране. Охрана до самого вечера не решалась войти в комнату. Только тогда сообщили о случившемся Л. П. Берии и Г. М. Маленкову. Те приехали ночью, второй раз приехали уже с врачами — утром 2 марта. Это были новые, никогда здесь ранее не бывавшие врачи. Они предпринимали какие-то свои меры, но спасти жизнь 73-летнего пациента не смогли. Присутствовавший при этом сын Сталина, Василий, бросил в сердцах в адрес членов политбюро неосторожные слова: «Вы убили его». Через несколько дней после похорон отца Василия арестовали и без суда посадили в тюрьму.

Вполне логично предположить, что человек, строивший козни против своих ближайших сподвижников, умер вследствие интриг с их стороны. Но они, по крайней мере, не страдали атеросклерозом кровеносных сосудов. Маленков, например, пережил Сталина на 35 лет (Берия был расстрелян через 9,5 месяцев). Однако никаких бесспорных доказательств нет, тут все остается на уровне догадок и предположений.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.