logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Еще до войны Л. П. Берия был назначен наркомом внутренних дел. В его задачу входило уничтожение бывшего наркома Н. И. Ежова и всех его ставленников (тому в свое время ставилась аналогичная задача: убрать бывшего наркома Г. Г. Ягоду и его ставленников). Потом Берия сметал в лагерную пыль других наркомов, маршалов, генералов, артистов, академиков, писателей, тысячи ни в чем не повинных людей. Всем им предъявлялись стандартные обвинения в шпионаже: до войны — в пользу Польши или Германии, после войны — в пользу Англии или США. По словам Н. С. Хрущева, Берия как-то хвастливо сказал ему: «Я могу любого человека заставить, что он скажет, что имеет прямую связь с английским королем или королевой, и сам подпишет это».

После смерти Сталина оставшиеся у государственного руля члены политбюро испугались, что никому не подконтрольный Берия теперь передавит их всех. Прошло всего 100 дней после смерти «вождя народов», как Берия был арестован прямо на заседании политбюро, а полгода спустя он и его ставленники были расстреляны.

В это время проходил очередной пленум ЦК, на котором — наряду с другими вопросами — решали, как объявить народу, почему расстреляли Берию. С кратким вступительным словом выступил Г. М. Маленков, в то время председатель Совета министров. Маленков рассказал, каким мерзавцем был Берия, как он совсем распустился при Сталине, и что он мог бы натворить, если бы его вовремя не расстреляли. Маленков предложил товарищам высказаться по обсуждаемому вопросу.

Первым взял слово И. Ф. Тевосян, в то время министр черной металлургии. Он поддержал Маленкова в его негативной оценке деятельности Берии, но сказал при этом, что, ругая Берию, народу не следует говорить о злодеяниях Сталина, ибо это взорвет общество.

Н. С. Хрущев (в то время — секретарь ЦК), сидевший рядом с Маленковым, молча кивал головой в знак согласия с оратором.

Потом говорил В. А. Малышев. Он ранее работал министром среднего машиностроения (то есть атомной промышленности), часто имел контакты с Берией, который обеспечивал сверхсекретность всего производства. Малышев поведал собранию, что в технических вопросах Берия был полным невеждой.

«Если мы будем расстреливать за невежество, — подал реплику Хрущев, — то нам придется расстрелять половину членов ЦК».

Затем выступил А. П. Завенягин. Несколько лет тому назад он работал заместителем у Берии и теперь с возмущением рассказывал, как Берия матерно ругал своих подчиненных в присутствии нижних чинов. «Если мы будем расстреливать за матерщину, — опять хмуро бросил реплику Хрущев, — то нам придется расстрелять вторую половину ЦК». По-видимому, Никита Сергеевич неплохо знал тех, с кем работал бок о бок.

Слово взял Н. Н. Шаталин, в то время секретарь ЦК. Он продемонстрировал собравшимся список из 57 фамилий. Это были любовницы Берии, но не все, а только жены, сестры и дочери членов ЦК. Берии, очевидно, доставляло особое удовольствие склонять к сожительству родственниц своих коллег. В зале началось движение. Хрущев снова не удержался от реплики: «За такое надо бить морду, но все же не расстреливать».

Члены ЦК приутихли, размышляя, каким же должен быть повод, достаточный для расстрела человека, бывшего 15 лет подряд членом политбюро. Кто-то из зала выкрикнул: «А ведь Берия в годы революции был агентом мусаватистов!»

«Не годится, — отверг это предложение Хрущев. — Прошло столько лет. Нас спросят, где мы бы раньше».

И тут на трибуну поднялся Н. А. Михайлов, в то время первый секретарь Московского горкома, за год до этого — первый секретарь ЦК ВЛКСМ. «Я помню, как в прошлом году, — сказал он, — на приеме в Кремле по случаю Первого мая Берия о чем-то говорил с английским послом, и оба улыбались. А потом на воздушном параде в Тушине я снова видел Берию в обществе английского посла, — и снова оба улыбались».

«Вот то, что надо! — воскликнул Хрущев. — Берия — английский шпион! Так и запишем».

Совершенно неизвестно, о чем разговаривали Берия и посол Англии, да это и неважно. Любые контакты с иностранцами считались предосудительными, а словосочетание «английский шпион» выглядело привычным и убедительным.

Народ с одобрением встретил сообщение о ликвидации очередного вражеского шпиона.

Интересно проследить реакцию английских средств массовой информации. Ведь если Берия был действительно давним агентом английских спецслужб, то это, несомненно, огромное достижение британской разведки. Несколько высокопоставленных чиновников должны были бы получить титул пэров и орден Подвязки. Но таких награждений не последовало. Политический обозреватель Британской радиовещательной корпорации (ВВС, Би-би-си) А. М. Гольдберг не без сарказма отмечал, что английской разведке, увы, нечем гордиться.

Вслед за Берией были расстреляны несколько его сподвижников: Г. А. Арутинов, М. Д. Багиров, В. М. Бакрадзе, С. А. Гоглидзе, В. Г. Деканозов, Б. 3. Кобулов, В. Н. Меркулов. Об их связях с английской разведкой никто не вспоминал.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.