logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В последние 20–30 лет вырос всеобщий интерес к вопросам экологии, то есть изучения среды обитания человека. Оказывается, развитие цивилизации иногда идет в ущерб природе. В средствах массовой информации приводятся яркие примеры ущерба. Бывает, однако, что журналисты применяют чрезмерно яркие краски.

Много писали о так называемом парниковом эффекте. За счет повсеместного использования процессов сгорания (на тепловых электростанциях, на транспорте и др.) в атмосфере втрое возросло содержание углекислого газа, который тяжелее воздуха и нарушает теплообмен с верхними, более холодными слоями атмосферы. Это, мол, грозит нам потеплением климата, таянием полярных льдов, повышением уровня Мирового океана, затоплением части суши и т. д. Особенно много шума было тогда, когда зима в Москве выдавалась теплая (хотя в Сибири по-прежнему стояли 50-градусные морозы). Но вот обнаружили антипарниковый эффект: образование аэрозолей от окислов серы, что вызывает отражение солнечных лучей. А ведь окислы серы образуются при тех же процессах горения, когда возникает углекислый газ. Получается, что биосфера обладает определенной устойчивостью.

Не менее яркими красками описывалось образование озоновых дыр в полярных областях. Для ликвидации этой опасности предлагалось немедленно заменить все компрессионные холодильники, работающие на фреонах (газах, содержащих фтор и хлор). Потом стало выясняться, что озона становится меньше в верхних слоях атмосферы (стратосфере), зато его становится больше в ее более низких слоях (тропосфере). Холодильники пока оставили в покое.

Лет двадцать тому назад в нашем городе кипели страсти по вопросу о том, нужна ли дамба как средство защиты от наводнений. Страсти приняли столь нешуточный оборот, что строительство дамбы прервали на середине (остров Котлин был соединен с материком только с северной стороны). Ныне противники дамбы переключили свою активность на другие, более животрепещущие темы. Дамбу все-таки достроили. Сейчас никто не сомневается, что она нужна. Люди удивляются: «Как мы раньше-то жили без дамбы?»

Мы привели эти примеры не для того, чтобы иронизировать над экологическими спорами. Экология касается всех; население вправе знать, как решаются эти проблемы. Но здесь не нужны излишние эмоции, особенно среди несведущих людей.

А вот проблема ядерной зимы (и ядерной ночи) реально существовала до 1963 г., пока не были подписаны соглашения о запрете ядерных испытаний в трех средах (на земле, в воздухе и под водой). Образующиеся при каждом таком испытании радиоактивные отходы накапливались. Один из таких отходов — радиоактивный изотоп углерода — имеет период полураспада 4000 лет, так что об уже проведенных испытаниях человечество будет помнить в течение тысячелетий.

Широкая общественность только из воспоминаний академика А. Д. Сахарова узнала, что в нашей стране водородные бомбы изготовляли две параллельно работающие организации. В одной трудились (наряду с людьми других национальностей) ученые-евреи Я. Б. Зельдович, Ю. Б. Харитон, Л. В. Альтшулер, Д. А. Фишман и др. Во второй были только русские — Е. И. Забабахин, Ю. А. Зысин и др. Первую организацию в шутку называли «Израиль», вторую — «Египет». С небольшим интервалом «Израиль» и «Египет» взорвали в атмосфере две 50-мегатонные бомбы. По своим основным характеристикам (мощности, весу, стоимости) бомбы были почти одинаковыми, для военных целей достаточно было одного взрыва. И лишь для того, чтобы оправдать существование двух параллельных организаций, провели второй взрыв. Зато природе был нанесен двойной ущерб.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.