logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Нижеследующий материал мы почерпнули из статьи в «Литературной газете» от 1 октября 1980 г. В статье говорилось о порядках, царивших 20 лет тому назад в Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). Знающие люди утверждают, что нечто похожее иногда наблюдалось и в других научных (и не только научных) учреждениях.

Академик П. П. Лобанов дважды назначался президентом ВАСХНИЛ. Первый раз он сменил на этом посту печально знаменитого Т. Д. Лысенко, который через пять лет снова уселся (вместо Лобанова) в кресло президента, но всего на два года. Несомненной заслугой Лобанова перед всей сельскохозяйственной наукой и практикой является искоренение духа авантюризма, насаждавшегося Лысенко в течение двух десятилетий. Но у Павла Павловича была маленькая слабость…

Однажды в машинописном бюро он обратил внимание на молоденькую машинистку, которая усердно печатала на пишущей машинке. Вскоре у президента ВАСХНИЛ появился новый секретарь-референт: Юлия Николаевна Гусарова. Потом в отдел кадров Академии доставили копию диплома о высшем образовании Ю. Н. Гусаровой. Затем в вестибюле Академии вывесили объявление, извещавшее о предстоящей публичной защите диссертации Ю. Н. Гусаровой на тему, связанную с повышением эффективности удобрений в Нечерноземье. Люди, знавшие Юлию, покачивали головой: вчерашняя машинистка до сих пор путалась в химических формулах минеральных удобрений. Но официальные оппоненты представили хвалебные отзывы, а головное предприятие — ВНИИ экономики сельского хозяйства — сочинило восторженный панегирик соискателю ученой степени кандидата экономических наук.

И вот Юлия — кандидат наук. Президент ВАСХНИЛ назначил ее на должность ученого секретаря Академии. Теперь в ее руках фонд премирования Академии. Отныне все заведующие лабораториями (а это по статусу — академики или члены-корреспонденты), отправляясь в заграничные командировки (в те годы это происходило довольно редко), всегда привозили Юлии Николаевне дорогие подарки: французские духи, японские транзисторы и т. п. Если с подарком не угодишь — твою лабораторию урежут по фонду премирования, еще хуже — вычеркнут тему из плана. Юлия была строга.

Себя она тоже не забывала. За 6 лет пребывания в должности ученого секретаря выезжала в зарубежные служебные командировки 12 раз — больше любого академика. Причем академики всегда, как школьники, отчитывались на заседаниях Ученого совета о творческих итогах своих зарубежных поездок, а Юлия Николаевна — никогда.

В те стародавние времена совместительство разрешалось только для преподавателей, но всемогущая Юлия легко обошла этот барьер: все эти годы она получала пол-оклада в зависимом от ВАСХНИЛ Московском институте инженеров землеустройства, не прочитав там ни одной лекции.

Почувствовав свое всемогущество, она стала, выражаясь спортивными терминами, вести игру за гранью фола. Президент Лобанов подписывал любые бумаги, которые ему приносила на подпись Юлия, — и вот облагодетельствованными за счет фондов ВАСХНИЛ становятся десятки людей, не имевших никакого отношения к Академии. Зато имели отношение к ученому секретарю: это ее отец, ее родной брат, другие родственники, знакомые Юлии, знакомые ее родственников. Они получали прописку в Москве, бесплатные квартиры в столице, телефоны вне очереди, очередь на получение автомашины (в те годы было именно так!) и др. Тогда подобные блага доставались только счастливчикам. Всемогущая Юлия одаривала других не «за спасибо».

Но вот президента Лобанова сняли с должности второй раз, уже окончательно. Вслед за ним была уволена и Ю. Н. Гусарова. Затем ее исключили из партии. Потом ВНИИ экономики сельского хозяйства послал в соответствующую инстанцию просьбу аннулировать ученую степень кандидата экономических наук Ю. Н. Гусаровой «по вновь открывшимся обстоятельствам». Колесо закрутилось в обратную сторону.

Интересно знать, что было потом, удалось ли Юлии Николаевне очиститься от той грязи, которой ее испачкали вчерашние прихлебатели. В «Литературной газете» о ней более ничего не сообщалось.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.