logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Так называлась кинокомедия, выпущенная на экраны нашей страны в 1948 г. и подвергшаяся резкой критике в центральной печати за безыдейность. Конечно, кинолента была откровенно развлекательной, но так и было задумано авторами, чтобы зритель мог отдохнуть и отвлечься от суровых будничных забот того времени.

Прежде чем отправиться в путешествие по Транссибирской магистрали (как это сделали киногерои), надо было сначала такую дорогу построить. Железная дорога должна была соединить Дальний Восток с центральными районами России, сократить время переезда в один конец с полугода до десяти дней. На одном из этапов строительства министр путей сообщения С. Ю. Витте принял ответственное решение: строить участок железной дороги не вдоль извилистой границы с Китаем, а напрямик через Китай — по территории китайской провинции Маньчжурия. Эта часть магистрали получила название Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Для прокладки КВЖД в Маньчжурию понаехали русские строители-путейцы, а для охраны имущества КВЖД в Маньчжурию были введены русские войска.

В это время (в середине 1890-х гг.) землями Китая прельстилась Япония, которая неожиданно захватила остров Тайвань и полуостров Ляодун. Россия, Германия и Франция выступили совместно против такой агрессивной акции. Япония испугалась единодушного выступления трех европейских государств и публично заявила о возвращении Ляодуна. После этого французы распространили свое экономическое господство вдоль всего южного побережья Китая от Французского Индокитая до Кантона (Гуаньчжоу) и принадлежавшего англичанам Гонконга (Сянгана), а немцы стали осваивать Шаньдунский полуостров.

Но вот в Шаньдуне китайцы убили двух немецких миссионеров, которые пытались обратить «неразумных» китайцев в христианскую веру. Германия решила воспользоваться поводом и ввести на полуостров свои войска. Но сделать это без чьей-либо поддержки немцам было как-то неудобно, ибо совсем недавно они осуждали японцев за самовольный захват китайской территории. Кайзер Вильгельм II направил Николаю II письмо, где сообщил, что он хочет занять китайский порт Киао-Чао (Чзяочжоу). Ответ Николая II гласил, что Киао-Чао России не принадлежит, ввиду чего он не может ни одобрить, ни осудить германского шага.

Столь туманный ответ был с недоумением встречен в Берлине. Однако недоумение вскоре развеялось: министр иностранных дел М. Н. Муравьев нашел документы, подтверждавшие преимущественное право России на якорную стоянку в порту Киао-Чао. Чтобы заручиться все-таки поддержкой России, кайзер прямо предложил царю: Германия занимает Киао-Чао, а Россия вознаградит себя приобретением Порт-Артура (Люйшуня).

Николая II не надо было долго упрашивать, скоро и в Порт-Артуре, и в Дальнем (Даляне) появились российские военные гарнизоны, был занят весь полуостров Ляодун (откуда недавно ушли японцы). Поскольку армия должна иметь хорошее снабжение, на юг от КВЖД стали сооружать ответвление: была проложена магистраль Харбин — Порт-Артур.

Англия, стараясь не отстать от конкурентов, добилась от Китая права монополии судоходства по главной реке страны, Янцзыцзян. Япония получила преобладающее влияние в Корее, в основном в южной ее части.

Между тем в России группа сановников (адмирал Е. И. Алексеев — побочный сын императора Александра II, адмирал А. М. Абаза и статс-секретарь Л. М. Безобразов) приобрела в частное владение лесную концессию во всей пограничной с Кореей зоне (общей протяженностью 800 км). Концессионеры легко убедили Николая II ввести туда для охраны их имущества русские войска.

В Японии это вызвало негодование, японцы стали подталкивать китайское правительство к тому, чтобы оно потребовало от России вывести свои войска со всей территории Китая. Русские не отказывались вести переговоры с китайцами, они, в частности, предложили им проект сооружения железнодорожной магистрали Харбин — Пекин (то есть ответвления от КВЖД). О выводе войск речь шла только в общих чертах, без обозначения конкретных сроков и частей, подлежавших эвакуации. Более того, Николай II распорядился направить в южно-корейский порт Чемульпо (Инчхон) крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».

Тогда на внешний рейд Чемульпо пришла эскадра из 14 японских боевых кораблей и заставила русские суда покинуть порт. В открытом море японцы обстреляли русских; те, получив серьезные повреждения, вернулись назад, в Чемульпо. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев распорядился затопить оба корабля, «Варяг» и «Кореец», а их команды сошли на берег и вернулись на родину по суше. Так началась русско-японская война, в которой японцы победили и на море, и на суше.

С. Ю. Витте, бывший в ту пору председателем Совета министров, подписал мирный договор с Японией. Русские войска должны были покинуть и Ляодун, и Маньчжурию. КВЖД оставалась во владении России, которая, однако, не имела права перевозить по дороге свои войска и вооружение (в 1932 г. СССР продал КВЖД правительству подвластного Японии марионеточного государства Маньчжоу-Го). Россия отдала Японии половину острова Сахалин и все Курильские острова. Через полгода после подписания этого договора Николай II уволил Витте, пожаловав ему в то же время графский титул. В народе Витте с тех пор стали называть «графом Полусахалинским».

Курильские острова и половину Сахалина Россия вернула себе в ходе Второй мировой войны, но на четыре южных острова Курильской гряды японцы все-таки претендуют.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.