logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Одним из итогов проигранной Россией войны с Японией было изменение статуса Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Она, как мы уже говорили, по-прежнему считалась собственностью России, но по ней было запрещено перевозить русские войска и вооружение. Русская воинская охрана на КВЖД была снята, и проезд по ней стал небезопасен. Россия встала перед необходимостью достраивать Транссибирскую магистраль вдоль границы с Китаем. Правительство подготовило законопроект о строительстве железной дороги от Читы до Владивостока через Хабаровск (вдоль Амура). Законопроект был внесен в 1908 г. на утверждение в III Государственную думу.

Как и теперь, Дума могла либо согласиться, либо не согласиться на финансирование; в первом случае законопроект становился законом, во втором отвергался. При обсуждении законопроекта выступали представители всех думских фракций, которые могли высказываться по любым вопросам, имеющим хоть какое-то отношение к обсуждаемому проекту. Выступления думцев печатались в газетах, так (в отсутствие радио и телевидения) страна узнавала о политических баталиях в Думе.

Состав думских фракций был следующим: правые — 145 депутатов, октябристы — 133, кадеты — 92, трудовики — 14, социал-демократы — 14, прочие — 42 депутата. Правые голосовали за правительство по любому предложенному им законопроекту. Социал-демократы голосовали всегда против правительства. Трудовики обычно голосовали вместе с социал-демократами. Таким образом, конструктивная дискуссия велась только между октябристами и кадетами. Если кадетам удавалось привести такие доводы, которые бы убедили октябристов, то правительственный законопроект мог быть отвергнут. В противном случае правительственный законопроект Думой принимался, ибо правые вместе с октябристами имели в Думе прочное большинство.

Познакомимся с выступлениями в Думе октябристов (А. И. Гучков) и кадетов (П. Н. Милюков) по вопросу о строительстве Амурской железной дороги.

Октябристы утверждали, что Амурская дороги обеспечит безопасность России в случае войны с Японией (что почти неизбежно) и с Китаем (что вполне вероятно). Эта дорога поможет и в заселении края, что косвенно отзовется на обороне страны. Полезно было бы заключить договор с США, направленный против Японии: в случае войны США выставили бы свой военно-морской флот, Россия — сухопутную армию. Октябристы считали, что Амурская железная дорога проходит слишком близко от Монголии, поэтому Монголию надо захватить, пока этого не сделали китайцы. Монголию от Китая отделяет труднопроходимая пустыня Гоби, это естественная граница, для ее охраны потребуются минимальные силы. А чтобы привязать Монголию к России, надо создать там монгольское казачье войско.

Кадеты выступали против строительства новой железнодорожной ветки. Это дорого, в опасной близости от границы, в незаселенной местности и в случае войны с Японией все равно не спасет обороняющуюся армию. В предвидении этой войны следует подготовить к длительной обороне только два города — Владивосток и Николаевск, снабдив их всем необходимым на два года, ибо война дольше не продлится. Остальную территорию незачем укреплять, ее надо отдать японцам без сопротивления, все равно они не смогут ее «переварить».

Что касается вероятной войны с Китаем, то кадеты считали, что китайцы выступят в Забайкалье, где живут родственные им буряты. Вот тут надо защищаться. На уже существующей магистрали до Читы нужно построить вторую колею.

Кадеты высказывались против оккупации Монголии, зато обосновывали необходимость вновь побороться за Маньчжурию, раз уж война с Японией неизбежна. Пока КВЖД принадлежит России, утверждали кадеты, мы не можем согласиться с утратой Маньчжурии. Таким образом, деньги, запрашиваемые правительством, надо использовать по другому назначению: отдав Приамурье и Приморье, бороться за Маньчжурию. А на побережье Тихого океана держаться только за два порта.

Кадетам не удалось переубедить октябристов. Закон был принят большинством голосов. Амурская железная дорога была построена, правда, не в намечаемые первоначально сроки (3 года), а позже — из-за обычного в стране казнокрадства в огромных размерах. Путь к Тихому океану хотя и стал на сутки дольше, чем по КВЖД, но зато проходил только по российской земле.

Слушаешь пространные речи иных нынешних думцев — и поневоле вспоминаешь фантастические геополитические проекты думцев прежних.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.