logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Из школьного курса истории мы помним, что Россия на протяжении многих веков воевала с Турцией. В XVII веке царь Алексей Михайлович Романов 30 лет пытался отвоевать у турок город Азов. Потом вели войны с Турцией сын Алексея, Петр I, внучка Алексея, Анна Ивановна, да и почти все цари из рода Романовых. Не воевали с турками разве что Павел I (который даже вел кратковременную кампанию вместе с ними), да Александр III (который вообще ни с кем не хотел воевать). Но потом ситуация изменилась.

В годы Первой мировой войны султаном в Турции был Магомед V, старый и дряхлый. Всю власть в стране осуществляли три министра (как бы триумвират, но при живом монархе); из них мы отметим одного — Энвер-пашу, военного министра. Энвер пытался и лично руководить военными операциями: в декабре 1914 г. он попробовал прорвать линию фронта против русских войск, но, потеряв за месяц 90 000 человек, отбыл назад, в Стамбул.

Война закончилась поражением центральных держав — Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции. Последней пришлось расстаться с территориями, расположенными вне пределов Анатолийского полуострова (Малой Азии). Да и в самой Анатолии появились многочисленные иностранные войска. Западную часть Анатолии оккупировала Греция, южную часть — Италия и Франция, восточную часть — Армения (в то время — самостоятельное государство). Еще одна часть Анатолии предназначалась для пока что не созданного государства Курдистан. В черноморских проливах стояли английские военные корабли, а в Стамбуле хозяйничала английская военная администрация. Турецкими оставались лишь северная и центральная часть Анатолии с городами Анкара и Трапезунд.

Триумвиры жили в Стамбуле как частные лица. Потом, предвидя дальнейший неблагоприятный для себя ход событий, сбежали из Турции кто куда. Энвер-паша оказался в Берлине, где у него было много друзей из немецких генералов. Но и в Берлине было небезопасно, Энвер-паша жил там по документам на имя профессора Али.

В это время в Германии одно революционное выступление сменялось другим. Для координации и руководства коммунистическим движением из Москвы в Германию прибыл член Коминтерна Карл Радек. Но выступления немецких коммунистов были подавлены, их лидеры, Карл Либкнехт и Роза Люксембург, были убиты, а Радек оказался в берлинской тюрьме. Там его трижды посетил профессор Али. Он открыл Радеку свое настоящее имя и заявил, что является непреклонным врагом Антанты. Он, Энвер-паша, хотел бы встать во главе мусульманской кавалерийской дивизии или корпуса и сражаться против войск Антанты под зеленым исламским знаменем. Но в Берлине мало мусульман, зато их много в России. Энвер-паша готов воевать в Советской России (РСФСР) против Антанты.

Тогда (в 1919 г.) вооруженные силы Антанты совершили интервенцию против РСФСР: на севере высадились англичане, на юге — французы, греки и итальянцы (именно эти страны оккупировали и почти всю Турцию). В такой ситуации любые союзники для РСФСР были весьма кстати. Радек, освободившись из берлинской тюрьмы, помог вскоре Энверу перебраться в Москву.

В Москве Энвера приняли В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий. Они встретили его приветливо, но денег на создание мусульманской кавалерийской армии не дали. От предложения служить в конной армии, которой командовал бывший вахмистр С. М. Буденный, гордый Энвер-паша отказался. Ему, однако, предоставили средства, достаточные для безбедной жизни в Москве. В Кремле Энвер-паше также посоветовали связаться с Кемаль-пашой, который находился в Турции.

Как мы уже сказали, в северной и центральной частях Анатолии не было войск оккупантов, тут турки стали создавать новые вооруженные отряды под общим командованием Кемаль-паши. Его штаб находился в Анкаре. Когда англичане в 1919 г. начали арестовывать в Стамбуле членов парламента, часть парламентариев сбежала в Анкару. Они провозгласили создание нового турецкого правительства, председателем которого стал Кемаль-паша.

Советское правительство, ведя войну одновременно и с Антантой, и с собственной контрреволюцией, отправило в Турцию оружие (33 000 винтовок, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия с боеприпасами), а также 10 миллионов рублей золотом. В Трапезунд пришли эсминцы «Жуткий» и «Живой», чтобы в дальнейшем плавать под турецким флагом. Имея такую поддержку, Кемаль-паша разгромил греческие войска. Французы, итальянцы, а затем и англичане предпочли не связываться с возрожденной турецкой армией и эвакуировались из Анатолии. С новым турецким государством, отвергшим султанат, заключили договоры о дружбе РСФСР, Закавказская республика (ЗСФСР), Украина (УССР).

Энвер и Кемаль были знакомы давно, еще до войны. К сожалению, это знакомство было сопряжено с неприятными воспоминаниями. Когда Энвер был еще полковником, он активно мешал продвижению по службе Кемаля, бывшего в то время подполковником. Такое не забывается. Получив от Энвера письмо из Москвы с предложением сотрудничества, Кемаль провел через парламент постановление об объявлении вне закона всего бывшего триумвирата, включая Энвер-пашу. Все трое были заочно приговорены к смертной казни.

К 1920 г. Энвер-паша принял участие в проходившем в Баку Первом конгрессе народов Востока. Из Москвы он прибыл в одном вагоне с председателем Коминтерна Г. Е. Зиновьевым и К. Радеком. На Конгрессе Энвер-паше предоставили слово. Свое выступление он начал с малопривычного для себя обращения «товарищи». Потом выступил лидер турецких коммунистов М. Субхи. Он заявил, что Энвер им не товарищ, а его место — на скамье подсудимых как виновника войны и поражения Турции. Субхи напомнил также, что Энвер как один из триумвиров лично ответственен за развернутый в 1915 г. в Турции геноцид против армянского народа, когда за две недели было убито полмиллиона мирных армян. Субхи потребовал удаления Энвера из зала заседаний Конгресса, но Энвера взял под защиту Зиновьев, который не знал о глубинных причинах распри между Кемалем и Энвером и думал, что они вот-вот помирятся.

Зато сам Энвер знал, что они с Кемалем остались врагами. Энверу было также ясно, что вскоре и в Москве ему предъявят такие же претензии. Поэтому Энвер-паша уехал в Бухару, где предложил местным басмачам свои услуги в борьбе с советской властью. Местные басмачи сначала с недоверием отнеслись к человеку, еще недавно якшавшемуся с кремлевскими руководителями. Энверу доверили командовать маленьким отрядом, и ему удалось разбить небольшой отряд красноармейцев. Вскоре под началом у Энвер-паши была уже армия в 50 000 человек, и он контролировал территорию от Кушки до Дюшамбе (ныне Душанбе). Но Красная армия постепенно вытесняла отряды басмачей в Афганистан. В 1922 г. в одной из стычек Энвер-паша был убит. Ходили слухи, что его опознал один из армянских беженцев и лично расправился с ним.

А в Турции в 1923 г. была провозглашена республика, президентом которой стал Кемаль-паша. Вскоре он принял имя Ататюрк (отец турок). Ататюрк был президентом своей страны 15 лет и все это время проводил политику дружбы и сотрудничества с СССР.

В отношениях со странами победившей Антанты Кемаль-паша вынужден был согласиться на потерю Аравии, Египта, Иордании, Ливана, Месопотамии (ныне Ирак, Кувейт, другие арабские эмираты), Палестины, Сирии, Судана и Триполитании (ныне Ливия). Зато Турция получила репарации от Греции за разрушения в период оккупации ею западных областей Анатолии. Турция сохранила за собой Стамбул и Восточную Фракию.

В 1938 г. Ататюрк умер в возрасте 58 лет. Он был торжественно похоронен в специально построенном Мавзолее. А еще через 58 лет из Таджикистана в Турцию привезли для перезахоронения останки Энвер-паши, которого, оказывается, чтут и помнят в Турции. Непонятно, однако, за что: за то, что воевал против России, или за то, что якшался с кремлевскими руководителями?

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.