logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Во время Первой мировой войны король Фердинанд I Гогенцоллерн (родственник германского кайзера) и правительство Румынии долго не могли решить, к какому из воюющих блоков им примкнуть. Антанта обещала в случае победы передать Румынии Трансильванию, принадлежавшую Австро-Венгрии. Блок центральных держав обещал передать Румынии (в случае победы) Бессарабию — владение России. Румынам хотелось и того, и другого, но их не вдохновляла перспектива воевать. Румынский премьер-министр И. Братиану попросил у Антанты Бессарабию в качестве платы за нейтралитет в войне. Англия и Франция согласились. Россия воспротивилась: царь был неуступчив (в отличие от некоторых последующих руководителей страны).

Летом 1916 г. войска русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова осуществили прорыв австрийского фронта. Они заняли Буковину, Галицию, взяли в плен 270 000 австрийских солдат и офицеров. Румыния решила, что теперь она без особой борьбы сможет отхватить у австрийцев Трансильванию, и объявила войну Австро-Венгрии.

На помощь терпящей неудачи Австро-Венгрии пришла Германия. Немцы быстро вытеснили румын из Трансильвании и оккупировали почти всю Румынию, заняв ее столицу Бухарест. Русским пришлось создавать новый, румынский фронт — протяженностью свыше пятисот километров. Нейтралитет Румынии, возможно, обошелся бы дешевле.

После войны, когда рухнули и Австрийская, и Германская, и Российская империи, румыны оккупировали и Трансильванию, и Бессарабию, а заодно и Буковину.

После смерти Фердинанда I королем был провозглашен малолетний Михай I, а регентом (правителем) стал его отец Кароль II. В 1937 г. Кароль II совершил государственный переворот, распустил парламент, запретил все политические партии, создал в стране диктатуру полуфашистского типа.

А в соседней Венгрии М. Хорти еще раньше установил диктатуру, причем откровенно фашистского типа. Главному фашисту, А. Гитлеру, режим в Венгрии нравился больше, чем режим в Румынии. Поэтому Гитлер приказал в 1940 г. венскому арбитражу передать Трансильванию от Румынии Венгрии. А командовать международным арбитражем Гитлер мог легко, ибо в это время и Вена, и вся Австрия входили в состав Германии («Третьего рейха»).

В тот же год Гитлер отнял у Румынии Бессарабию и Буковину, ибо он их еще раньше обещал И. В. Сталину. Раздосадованный Кароль II, видя, что его страну обдирают, как липку, сбежал за рубеж, а в королевстве Румынии полновластным диктатором стал Йон Антонеску. 19-летний Михай I оставался королем, но не имел никакой реальной власти.

22 июня 1941 г. румынские войска, одновременно с немцами, напали на СССР, форсировав реку Прут. Эта акция была поддержана почти всем населением и особенно королем Михаем I, ибо все они мечтали о возвращении Бессарабии и Буковины.

Война докатилась до Волги, под Сталинградом погибли 18 румынских дивизий. Потом вал войны покатился назад; 27 марта 1944 г. Красная армия форсировала реку Прут, вступив на территорию Румынии. Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов обратился к Румынии с предложением прекратить военные действия против СССР, признать границу 1940 г. (то есть остаться без Бессарабии и Буковины), объявить войну Германии и все еще поддерживавшей ее Венгрии, а за это Молотов прямым текстом обещал Румынии Трансильванию. Румынское правительство никак не ответило, рассчитывая, что удастся сдержать натиск Красной армии.

Но 20 августа в результате завершения Ясско-Кишиневской операции была разгромлена и пленена 600-тысячная группировка — 25 немецких и 22 румынских дивизии. Ситуация стала предельно ясной. В районе Аккермана (ныне Белгород-Днестровский) в плен сдалась без боя целая румынская армия.

А в самом Бухаресте шел активный политический процесс. Находившиеся в подполье политические партии (национал-либеральная, национал-царанистская, социал-демократическая и коммунистическая) объединились в единый блок и вступили в переговоры с Михаем I. Три ночи подряд они тайно заседали в королевском дворце, подготавливая смену власти. Записали на граммофонную пластинку обращение короля к народу, чтобы озвучить текст по радио. Организовали новое, коалиционное правительство, составили и согласовали первые декреты этого правительства, решили вопрос о вступлении в войну против Германии.

В то же время представитель блока И. Михалак встретился с Антонеску и попытался убедить его, что давно пора принимать предложение Молотова, а то как бы не произошло восстание народа. Антонеску попросил сутки на размышление, за это время он пытался договориться с немцами, две дивизии которых стояли в Бухаресте.

23 августа король Михай I вызвал к себе Антонеску. Тот стал говорить, что уже три дня, как послал курьера в нейтральную Швецию для связи с советским послом в Стокгольме А. М. Коллонтай, но ответа пока еще нет (курьер, как потом оказалось, задержался в Берлине). Король подвел Антонеску к окну и показал на огромную толпу, пришедшую ко дворцу (манифестацию организовали партии блока). Антонеску был тут же арестован, власть перешла к тому правительству, которое заранее было составлено (его возглавил генерал Константин Санатеску).

После этого король Михай I пригласил в свой дворец немецкого посла в Бухаресте М. Кимингера и командиров двух немецких дивизий, генералов Хансена и Герстенберга. Генералы, трезво оценив обстановку, обещали в тот же вечер покинуть со своими дивизиями Бухарест. Посол пригрозил, что румыны еще пожалеют, что выгоняют немцев. Действительно, поздней ночью, когда последний немецкий солдат покинул румынскую столицу, ее стала бомбить немецкая авиация (а раньше город бомбили англичане). На следующий день в Бухарест пришла Красная армия, и никаких бомбардировок, естественно, больше не было.

За активное содействие в борьбе с фашизмом король Михай I был награжден высшим советским военным орденом «Победа». Казалось бы, для короля Михая I все трудности остались позади. Подобно герою известной сказки А. С. Пушкина, можно было бы царствовать, лежа на боку. Но так не получалось. Сложности начались при взаимоотношениях с советской военной администрацией. Сначала короля попросили заменить на посту председателя правительства генерала Санатеску другим генералом, Радеску. Потом попросили поставить во главе правительства штатского человека, Петру Гроза. Гроза в 1920-е гг. был министром в нескольких правительствах, а в годы Второй мировой войны за оппозицию режиму Антонеску сидел в тюрьме. Кандидат с такой биографией показался королю приемлемым, и он назначил Грозу премьер-министром Румынии.

Гроза организовал суд над Антонеску, по приговору которого бывшего диктатора расстреляли. Король не возражал: он сам арестовал Антонеску. Хотя расстрел человека, которого он много лет поддерживал, набрасывал тень на самого короля.

Но когда Гроза начал заменять министров, в результате чего в правительстве вскоре оказалось большинство социалистов и коммунистов, король Михай I почувствовал, что трон под ним зашатался. Положение его было тем более серьезно, что ни полиция, ни армия ему не подчинялись.

Король нашел форму борьбы, более присущую пролетариату, — он объявил забастовку. Михай I отказывался подписывать документы, поступавшие к нему из канцелярии правительства. Согласно румынской конституции, постановления правительства становились законами только после утверждения их королем. Забастовка короля парализовала работу правительства. Что должен был делать Гроза?

Он настоял на отречении короля от престола. Затем Михай был посажен в самолет, вылетавший в Швейцарию, где у него жили родственники. После этого в течение нескольких лет бывший король зарабатывал на жизнь тем, что служил авиапилотом. Потом, когда по возрасту и состоянию здоровья его вывели из летного состава, Михай уехал в США, где занялся мелким бизнесом.

Вернемся в Румынию. Там постепенно происходило изменение политического строя. Руководитель коммунистической партии Г. Георгиу-Деж был сначала всего лишь министром экономики, потом — вице-премьером, затем — премьер-министром. Грозу переместили на почетный пост председателя парламента. После смерти Георгиу-Дежа руководство страной перешло к Николае Чаушеску. Он правил 25 лет, создав жесткий авторитарный режим. Ему активно помогала его жена, Елена, ставшая вице-премьером (и одновременно президентом Академии наук). Их власть была свергнута. Бежавших из Бухареста супругов Чаушеску перехватили и расстреляли без суда и следствия. Считается, что Румыния сделала свой выбор.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.