logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Граница между Польшей и Россией была предметом постоянных конфликтов в течение веков. В XVI веке Польско-Литовское государство (Речь Посполитая) полностью владело Украиной и Белоруссией, а в начале XVII века поляки хозяйничали и в самой Москве. В середине XVII века русские отвоевали у поляков Смоленск, к концу XVII века — Восточную Украину. В конце XVIII века Россия, Пруссия и Австрия поделили между собой всю территорию Польши, при этом России достались Западная Белоруссия, Литва и часть Западной Украины. К Австрии перешли Волынь и Галиция (с г. Львовом), к Пруссии — Померания и Мазовия (с Варшавой). Польша как самостоятельное государство перестала существовать.

В начале XIX века Наполеон I разгромил армии Австрии, Пруссии и России и из части отнятых у этих государств бывших польских земель образовал Великое герцогство Варшавское. При этом две польские области (Белостокскую и Тернопольскую), ранее захваченные Пруссией и Австрией, он отдал России, чтобы все страны перессорить. В результате, когда Наполеон I повел свою армию в Россию, вместе с ним двинулись и поляки, и немцы. Но Наполеон I потерпел поражение, политическая карта Европы была снова изменена. Герцогство Варшавское было ликвидировано, почти вся эта территория (вместе с Варшавой) перешла к России.

В начале XX века Польша снова стала самостоятельным государством, воспользовавшись революциями в России, Германии и Австрии. От России она забрала часть Литвы, Западную Украину и Западную Белоруссию, от Австрии — Волынь и Галицию, от Германии — часть Померании. Мазовию предоставили полякам немцы еще в ходе Первой мировой войны (когда отвоевали ее у России).

1 сентября 1939 г. Германия начала Вторую мировую войну, напав на Польшу. За две недели Польша была разгромлена, ее правительство 17 сентября бежало за границу (в Румынию). В этот же день Красная армия перешла государственную границу с бывшей Польшей и заняла (по договоренности с Германией) Западную Украину и Западную Белоруссию. Еще через две недели во Франции образовалось новое польское эмигрантское правительство во главе с Владиславом Сикорским. Когда Франция была оккупирована немцами, польское правительство перебралось в Лондон. Сикорский в 1943 г. погиб при не вполне выясненных обстоятельствах, новым руководителем польского эмигрантского правительства стал Станислав Миколайчик.

2 августа 1944 г. Миколайчик вылетел в Москву для переговоров с И. В. Сталиным. Предстояло решить, какие земли войдут в новую Польшу. Предполагалось, что основой для переговоров будет граница, предложенная в 1920 г. маркизом Джорджем Керзоном, но оставалось много важных деталей. За день до своего отлета в Москву Миколайчик распорядился начать в Варшаве восстание против немецких оккупантов, чтобы освободить столицу Польши самим (Красная армия была близко, на другом берегу Вислы). Миколайчик думал тем самым укрепить свои позиции на переговорах со Сталиным. Запись этой беседы в части, касающейся государственной границы, мы приводим ниже.

Миколайчик спрашивает, как Сталин представляет себе границы Польши.

Сталин отвечает, что советское правительство считает, что восточная граница Польши должна идти по линии Керзона, западная — по реке Одер с оставлением города Штеттин у поляков, а района Кенигсберга — у русских.

Миколайчик говорит, что, следовательно, Львов и Вильно остаются в составе Советского Союза.

Сталин отвечает, что, согласно ленинской идеологии, все народы равноправны. Он, Сталин, не хочет обижать ни литовцев, ни украинцев, ни поляков.

Миколайчик заявляет, что потеря Львова и Вильно будет обидой для польского народа. Польский народ этого не поймет, так как считает, что Польша не должна понести ущерба хотя бы потому, что в Польше не было ни одного квислинга.

Сталин замечает, что это не будет ущербом для Польши. Если говорить об ущербе, то он может сообщить, что большая группа русских националистов обвиняет советское правительство в том, что оно разорило Россию потому, что в Россию не входит Польша, которая раньше была ее частью. Если слушать всякого рода обвинения, то можно совсем запутаться. Линия Керзона придумана не поляками, и не русскими. Она появилась в результате арбитражного решения, вынесенного союзниками в Париже. Русские не участвовали в разработке линии Керзона. Он, Сталин, должен при этом сказать, что мало найдется русских, которые согласятся на то, чтобы Белосток отошел к Польше, как это получается по линии Керзона.

Миколайчик заявляет, что он уверен, что если Сталин сделает великодушный жест, то он получит благодарность польского народа и найдет в нем союзника.

Сталин заявляет, что Львов окружен украинскими селами. Советское правительство не может обидеть украинцев. Нужно учитывать, что в Красной армии много украинцев и все они неплохо дерутся с немцами. Украинцы не потерпят, чтобы советское правительство отдало Львов.

Вступивший в беседу В. Грабский заявляет, что он с 1906 г. стоял во главе антигерманского и русофильского движения в Польше. За это его часто называли москалем. Он, Грабский, считает, что дружба польского и русского народов — самое важное дело для борьбы славянства с германской экспансией. Польский народ будет очень благодарен маршалу Сталину за то, что границы Польши передвинутся на запад. Но он, Грабский, просил бы учесть следующее. Ни одно союзное государство не должно понести в этой войне территориальные потери. Поляки хорошо понимают, насколько важно, чтобы в Польше не было украинского и польского вопросов. С другой стороны, он, Грабский, просил бы считаться с тем, что если польское государство в результате войны потеряет часть своей территории, польский народ будет чувствовать себя обиженным. Маршал Сталин говорил о сильной и независимой Польше. Но если бы он добавил к этому заявлению, что Польша не выйдет из этой войны территориально уменьшенной, то русскому народу и Советскому Союзу будет обеспечено сотрудничество польского народа.

Сталин говорит, что если подойти к проблеме славянства с исторической точки зрения, то можно заметить, что в результате Первой мировой войны была воскрешена и восстановлена Польша. Он, Сталин, думает, что в результате нынешней войны будут воскрешены украинский и белорусский народы, и было бы несправедливо нанести им обиду.

Грабский заявляет, что белорусский и украинский народы не будут обижены, если разделить спорные территории пропорционально населению польской, белорусской и украинской национальностям, и затем произвести переселение.

Сталин заявляет, что поляки вместо Львова получат Бреслау. У них будет достаточно руды и угля в Силезии.

Грабский говорит, что с потерей Львова в Польше не будет нефти.

Сталин отвечает, что на противоположной стороне Карпат имеется много нефти. Эти месторождения нужно полякам разведать. Кроме того, у поляков будут химические заводы в Силезии для производства синтетического горючего.

Грабский отвечает, что со Львовом у поляков связано очень много исторических и других традиций.

Сталин спрашивает, а как быть с украинцами? Грабский отвечает, что у украинцев есть Киев.

Сталин замечает, что у поляков имеются Краков и Варшава. В первый раз поляки и русские шли вместе при Грюнвальде (в 1410 г.), когда они разбили немцев. Потом у поляков с русскими были ссоры. В XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, был министр иностранных дел А. Л. Ордин-Нащокин, который предлагал заключить с поляками союз. За это его прогнали. Теперь нужен поворот. Война многому научила наши народы.

Грабский с этим соглашается.

Сталин заявляет, что если у Миколайчика нет вопросов, то беседу можно закончить.

Миколайчик заявляет, что у него нет больше вопросов.


Миколайчик, как видим, настойчиво добивался для Польши более благоприятной границы. Он тогда не знал, что затеянное им восстание в Варшаве будет подавлено, погибнет 200 000 поляков, а немцы в отместку полностью разрушат город. Столицу Польши освободят не сами поляки, а Красная армия. Сталин это предвидел, поэтому был столь неуступчив в вопросе о государственной границе.

Мы теперь, зная о развитии событий в Западной Украине в начале XXI века, вправе спросить себя: так ли нужно было бороться за Галицию, которая ни при каких царях не принадлежала России? Если же углубиться в историю, то надо вспомнить, что Галиция в XII веке входила в состав Киевской Руси, с XIV века — в состав Польши, с XVIII века — в Австрийскую империю и лишь в 1918 г. Антанта передала Галицию Польше. Антанты давно нет. Кто имеет больше прав на Галицию?

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.