logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Пограничные с Россией земли неоднократно переходили из рук в руки, это сопровождалось серьезными переменами в тамошней жизни. Петр I отвоевал у шведов территории, дающие выход к Балтийскому морю, в том числе относившиеся к Финляндии Выборг, Хельсинки, Турку. Заключив со шведами мир, Петр I оставил себе Выборг, а Хельсинки и Турку вернул прежним владельцам. Через сто лет Александр I отвоевал у Швеции всю Финляндию, которая затем вошла в состав Российской империи. После революции в России Финляндия стала самостоятельным государством, и Выборг отошел к ней. В 1940 г. СССР отвоевал Выборг обратно. Обиженные финны приняли участие (вместе с немцами) во вторжении в СССР, вернув Выборг себе. Но война завершилась поражением и Германии, и Финляндии, поэтому Выборг остался за Россией.

Земли на границе России с Польшей также неоднократно переходили из рук в руки, мы об этом говорили выше. Здесь отметим, что в Варшаве вплоть до конца XVIII века хозяйничали сами поляки, но потом власть осуществляли последовательно немцы, французы, русские, снова немцы, снова поляки, опять немцы, опять поляки. Это — в Варшаве, а что говорить о таких городах, как Брест, Белосток, Вильно (Вильнюс)?

Бессарабия (Молдавия и юг Одесской области) к началу XVIII века принадлежала Турции. Петр воевал в Бессарабии, но неудачно. Война с Турцией за этот край продолжалась еще сто лет, только при Александре I Бессарабия полностью отошла к России. После Первой мировой войны Бессарабию захватила Румыния. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в результате дипломатических переговоров Бессарабия отошла к СССР. Но румыны, по-видимому, не согласные с этим, приняли участие в последующем вторжении в СССР (вместе с немцами), и Бессарабия на три года вновь стала румынской. После войны Бессарабия снова стала принадлежать СССР. Сейчас Молдавия является независимым государством, а Одесская область принадлежит Украине, также совершенно независимой стране.

Петр I пытался отвоевать у Персии (Ирана) западное побережье Каспийского моря, он занял ряд городов, в том числе Баку. Но через несколько лет персы туда вернулись. Баку, как и все Закавказье, вошло в состав Российской империи лишь при Николае I. Когда Россия вышла из Первой мировой войны, Турция заняла оставленные русскими позиции и поспешила захватить территорию вплоть до Каспийского моря, турки заняли и Баку. Но уже через три месяца рухнул режим султана, турецкие войска спешно эвакуировались из Баку. Зато в Баку пришли англичане, которые хозяйничали там целый год. Но и им пришлось уйти, ибо они не получили международного мандата на управление этой территорией. Баку стал столицей Азербайджана, входившего в состав СССР. Сейчас Баку — столица независимого государства Азербайджан.

Следует упомянуть и судьбу города Карс, который в XIX веке трижды завоевывали русские войска. Дважды — по заключении мирного договора — Карс возвращался Турции, но после войны 1877–1878 гг. Карс вошел в состав Российской империи. Когда Россия вышла из Первой мировой войны, турки оккупировали Карс, но только на три месяца. После этого Карс заняли армянские дашнакские отряды. Еще через три года был заключен новый мирный договор, и Карс опять перешел к Турции.

В 1960-е гг. автору довелось побывать в г. Дрогобыче, тогда это был областной центр в Прикарпатье (УССР). Местный житель жаловался: он был школьным учителем истории при четырех режимах — при австрийцах, поляках, немцах и при советской власти. Ему пришлось рассказывать детям четыре разных варианта одной и той же истории родного края. Это, по его словам, было несносно, и он все время повторял: «Бедные дети!» Если бы этот человек дожил до наших дней, он познакомился бы и с пятым вариантом, ибо сейчас на Украине (особенно в ее западных областях) историю преподносят по-своему. Бедные дети…

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.