logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Едва ли можно найти людей, незнакомых с творчеством Александра Дюма-отца. Перу Дюма принадлежат эпопея о трех мушкетерах, романы о королеве Марго, графе Монте-Кристо, графине де Монсоро и др. В произведениях Дюма действуют и подлинные исторические личности, и вымышленные герои. Так, д’Артаньян — собирательный образ двух живших в разное время людей. Ради динамичности повествования Дюма некоторые события перемещал во времени и в пространстве, вводил новые сюжеты, давал иные мотивации и объяснения происходящим действиям. Зато его романы читаются запоем.

Привередливые литературоведы не считают Дюма великим писателем: красоты природы у него описаны слабее, чем у И. С. Тургенева, психология героев обоснована не столь глубоко, как у Ф. М. Достоевского. Дюма называют великим рассказчиком.

Темы для своих романов Дюма черпал из французской истории. Она изобилует множеством драматических событий, и лишь дар великого рассказчика придает им ореол возвышенности, романтизма, героизма. К темам французской истории прикасались и другие писатели: Проспер Мериме, Генрих Манн. У читателя исторических романов часто появляется желание познакомиться с подлинной историей того времени. Дадим здесь краткую канву событий, происходивших вблизи французского королевского трона в XVI–XVIII веках.

Франциск I Валуа был обручен с семилетней дочерью короля Людовика XII Орлеанского, Клавдией, и на этом основании (после смерти Людовика, не имевшего сыновей) стал королем Франции. Этот король-католик упорно воевал с протестантами-гугенотами, которых в то время во Франции развелось (по мнению короля) слишком много. В 1535 г. в течение трех месяцев в Париже ежедневно сжигали на кострах по несколько десятков гугенотов, сам Франциск I принимал участие в шествиях вокруг костров, на которых умирали его подданные. В том же году король издал один за другим три эдикта (закона): об истреблении гугенотов, о запрещении книгопечатания и об амнистии. Через пять лет последовал новый эдикт: о беспощадном истреблении гугенотов.

Его сын, Генрих II, стал следующим королем Франции. Генрих II был женат на Екатерине Медичи, племяннице Папы Римского Климента VII. При жизни мужа Екатерина не играла при дворе никакой роли, уступив первенство фаворитке короля Диане Пуатье. У Екатерины от Генриха было три дочери и четверо сыновей, трое из которых стали королями Франции. А сам Генрих II случайно погиб во время празднования свадьбы своей дочери Елизаветы с испанским королем Филиппом II. По случаю свадьбы проходил рыцарский турнир, Генрих II принял в нем участие и получил ранение, которое оказалось смертельным.

Следующим королем стал старший сын Генриха II, Франциск II. В непрекращавшейся борьбе с гугенотами он опирался на герцогов Франсуа и Генриха Гизов. Протестанты, руководимые Антуаном Бурбоном и Людовиком Конде, организовали заговор. Заговор бы раскрыт, Конде арестован, приговорен к смертной казни, но король не успел подписать соответствующий указ, так как неожиданно умер. Людовик Конде вышел на свободу, продолжил борьбу с католиками и через несколько лет погиб в одной из схваток. Жена Франциска II, Мария Стюарт, уехала в свою родную Шотландию, где стала королевой, но жила не слишком праведной жизнью и была казнена в Лондоне.

А королем Франции стал Карл IX, брат Франциска II. Он сблизился с главным руководителем протестантов — Генрихом Бурбоном (сыном Антуана) и его помощником, адмиралом Гаспаром Колиньи. Договорились о прекращении религиозных войн и установлении мира во Франции. Для этого Генрих Бурбон должен был жениться на сестре Карла IX, Маргарите. На свадьбу в Париж съехалось много гугенотов. Королева-мать Екатерина Медичи сказала сыну-королю, будто гугеноты составили обширный заговор, поэтому их надо опередить, перебив всех. 22-летний Карл IX, поверив своей матери, подписал указ об уничтожении всех гугенотов. В ночь св. Варфоломея с 23 на 24 августа 1572 г. в Париже было убито 2 000 гугенотов, а по всей Франции — 30 000 человек. Погиб и адмирал Колиньи. Генриха Бурбона, как жениха, пощадили, но ему пришлось перейти в католичество, и четыре года он жил пленником в королевском дворце.

Карл IX был женат на дочери австрийского императора Максимилиана II, Елизавете. Они прожили вместе всего год, детей у них не было, а там Карл и умер. Новым королем Франции стал Генрих III, третий сын Генриха II и Екатерины Медичи. В вопросах управления страной он во многом передоверился своей матери. Генрих III был женат на Луизе Ведемон, родственнице Гизов. Поддерживая и мать, и Гизов в их борьбе с гугенотами, он все же делал робкие попытки примирить католиков с протестантами. В ответ на это Генрих Гиз во главе целого войска устроил поход на Париж, где его восторженно встречали толпы католиков. Генрих III, опасаясь, что теперь Гиз его свергнет с престола, приказал убить герцога. Восемь королевских офицеров закололи кинжалами Генриха Гиза во дворце короля. После этого Генрих III вступил в переговоры с Генрихом Бурбоном, который к тому времени сбежал из королевского дворца, снова перешел в протестантство и возглавил войско гугенотов. Переговоры короля-католика с вождем гугенотов католический монах Жак Клеман счел предательством и убил Генриха III. С ним пресекся род Валуа.

Теперь претендентом на королевский трон Франции стал Генрих Бурбон как зять Генриха II. Но в Париж его войска не могли войти из-за сопротивления горожан-католиков. Тогда Генрих Бурбон вторично принял католическую веру — и въехал в Париж как король Генрих IV. Он издал вердикт, предоставивший гугенотам свободу вероисповедания, а также ряд политических и гражданских прав. Такое поведение короля показалось предательством другому католическому монаху, Франсуа Равальяку, который убил Генриха IV.

После его смерти остался малолетний сын (от второго брака — с Марией Медичи) Людовик XIII. Пока он был ребенком, правительницей (регентом) была Мария Медичи, а фактически — ее фаворит Кончино Кончини. Когда Людовик XIII вырос, он женился на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа II Габсбурга и сестре австрийского императора Фердинанда III Габсбурга. Затем Людовик XIII распорядился убить Кончини, а свою мать удалил от двора. Однако вскоре примирился с матерью и по ее совету вручил власть в стране кардиналу А. Ж. Ришелье. Через несколько лет король узнал, что Мария Медичи организовала заговор против Ришелье, и выслал свою мать за границу. Ришелье проводил политику укрепления центральной власти (то есть власти короля), при этом проявлял веротерпимость к гугенотам. Король Людовик XIII пережил кардинала Ришелье всего на несколько месяцев.

Новому королю Людовику XIV было всего 5 лет, поэтому вновь появился регент — кардинал Дж. Мазарини. Он проводил в целом такую же политику, как Ришелье, — укреплял королевскую власть. Когда Мазарини умер, Людовик XIV стал править страной самостоятельно, не считаясь ни с кем и ни с чем. «Государство — это я!» — говорил этот король. В течение нескольких десятилетий он вел непрерывные войны, страна была истощена, заокеанские колонии потеряны. Людовик XIV был женат на дочери испанского короля Филиппа III, Марии Терезии, своей двоюродной сестре. Он царствовал так долго, что пережил сына, внука и старшего правнука.

Людовик XV, второй правнук своего царственного прадеда, стал королем тоже в пятилетием возрасте. Опять возникло регентство. Но этот король, даже получив самостоятельность, не столько царствовал, сколько развлекался. «После нас — хоть потоп!» — говорил Людовик XV. Его бесконечные развлечения, безудержные траты на бесчисленных фавориток (из которых наиболее знамениты Ж. А. Помпадур и М. Ж. Дюбарри) обошлись Франции не дешевле, чем войны его предшественника. Людовик XV был женат на дочери польского короля Станислава Лещинского, Марии. Но когда соседи Польши (Австрия, Пруссия, Россия) произвели первый раздел ее земель, ленивый зять и не вздумал помочь тестю. Поэтому вскоре произошли второй и третий разделы Польши — уже при следующем короле Людовике XVI.

Это был еще более вялый и безынициативный король. Зато вовсю веселилась и развлекалась его жена, Мария Антуанетта, дочь австрийской императрицы Марии Терезии. Кутежи, которые устраивала королева вместе со своими друзьями (без участия короля), стоили столь дорого, что в стране ее прозвали «Мадам Дефицит». Когда французы убедились, что королевская власть ничего хорошего им не несет, они устроили революцию. Как раз в это время французский врач Ж. Гильотен изобрел машину для отсечения головы от туловища. В годы революции его машина (гильотина) работала почти непрерывно: своих голов лишились король и королева, пламенные революционеры Ж. Дантон и М. Робеспьер, химик А. Лавуазье, сам доктор Гильотен и многие, многие другие. Все окончилось военной диктатурой: генерал Наполеон Бонапарт железной рукой навел порядок. Потом он принялся завоевывать соседние страны и провозгласил себя императором.

Наполеон I, как и Людовик XVI, женился на австрийской принцессе, Марии Луизе. Почему-то многие монархи желали породниться с австрийским императорским домом. Даже русский царь Петр I, женатый вторым браком на женщине из простонародья, женил своего сына от первого брака, Алексея, на свояченице австрийского императора Карла VI, Шарлотте. Правда, Дюма не писал ничего об эпохе Петра I, а жаль: там он нашел бы немало сюжетов, достойных его пера.

Дюма написал один роман о жизни в России — «Учитель фехтования». Роман посвящен декабристам. В центре повествования — романтическая история поручика Ивана Анненкова, сосланного после декабрьского восстания в Сибирь, и его возлюбленной, француженки Полины Гебль, помчавшейся за ним в далекую Сибирь. Там она вышла замуж за любимого человека, но утратила личную свободу, став женой каторжанина (на правах крепостной). Дюма в описании жизни, быта, идеалов декабристов основывался на воспоминаниях француза О. Гризье, бывшего в ту пору преподавателем фехтования в одном из военных училищ Петербурга.

Николай I прочел роман, написанный по-французски, и запретил его перевод на русский язык. Однако многие дворяне свободно владели французским языком, они читали запрещенный в России роман Дюма и сообщали содержание тем, кто не мог ознакомиться с «Учителем фехтования». Известно, что однажды Николай I застал за чтением этого романа свою жену, царицу Александру Федоровну.

Когда Николай I умер, оставшихся в живых декабристов амнистировали и разрешили им жить в европейской части страны. Вскоре завершилась война между Россией и Францией (известная как Крымская), и Дюма приехал в Россию. Он побывал в Петербурге, ездил по городам Поволжья, был на Кавказе. Его приветливо встречали вернувшиеся с каторги декабристы. В Нижнем Новгороде, на приеме у местного губернатора А. Н. Муравьева, бывшего декабриста, писатель встретился с супругами Анненковыми, живыми героями его романа «Учитель фехтования». Можно себе представить, какие чувства испытывали в тот момент и писатель, и его живые герои.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.