logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Ознакомившись с интригами, которые плелись вокруг королевского трона во Франции (некоторые из интриг подробно описаны в романах Дюма), обратимся к Англии. Может быть, там, на берегах туманного Альбиона, королевская жизнь протекала спокойнее?

В те годы, когда во Франции правил Франциск I Валуа, в Англии королем был Генрих VIII Тюдор. Как и Франциск, Генрих VIII был ревностным католиком и готов был во всем слушаться Папу Римского. Но потом возникла проблема: Папа Климент VII не давал ему разрешения на развод. Тогда Генрих VIII объявил, что вводит в Англии новую, англиканскую церковь, главой которой будет король Англии, то есть он сам. Теперь ему не надо было получать в Риме разрешение на свадьбу или развод и не надо было за это платить. Поэтому Генрих VIII еще пять раз с легкостью разводился и столько же раз женился. Двух из шести своих жен Генрих VIII казнил якобы за супружескую измену.

После смерти Генриха VIII остались дети: Мария — дочь от первой жены, Елизавета — от второй жены, Эдуард — сын от третьей жены. Королем провозгласили Эдуарда VI, но он был еще мал, регентом назначили его дядю, герцога Джона Нортамберлендского. Болезненный Эдуард VI умер в возрасте 16 лет, подписав перед смертью завещание, по которому королевская корона переходила к невестке герцога Джона, Джоан Грей (она была внучатой племянницей Генриха VIII). Но по завещанию Генриха VIII корона (в случае смерти Эдуарда) должна была достаться Марии Тюдор. Мария собрала своих сторонников, захватила Лондон, надела корону на свою голову. После этого были казнены герцог Джон, его сын и его невестка (то есть свергнутая королева Джоан Грей). Мария I Тюдор объявила о восстановлении в Англии господства католической церкви, в связи с чем были казнены еще 7 000 человек. Кроме того, 300 англиканских священников были заживо сожжены на кострах.

Мария I вышла замуж за Филиппа II Габсбурга, короля Испании. Накануне свадьбы она посадила в тюрьму свою сестру Елизавету, чтобы та не мешала счастливой супружеской жизни. Но счастливого супружества не получилось: после медового месяца Филипп сбежал от Марии в Испанию. (Впоследствии он женился на французской принцессе Елизавете Валуа, о чем мы уже говорили.) Марию очень огорчило бегство супруга, и вскоре она умерла от горя, успев, правда, освободить Елизавету и передать ей королевскую корону.

При Елизавете I Тюдор религиозные страсти поутихли, ибо она объявила о равенстве всех церквей. Главное внимание незамужняя Елизавета I уделяла личным делам. Ее фаворит, граф Роберт Эссекс, мало того, что тайно женился на другой, так еще и попытался поднять мятеж против королевы. Графа схватили, приговорили к смерти, но Елизавета I два года раздумывала, казнить или помиловать Роберта. Наконец, решила казнить, не простив двойной измены.

Еще дольше она колебалась, определяя судьбу своей двоюродной племянницы Марии Стюарт (ее матерью была французская герцогиня Мария Гиз, а первым мужем — французский король Франциск II). Вторым мужем Марии был ее двоюродный брат Генрих Стюарт Дарнли, также приходившийся племянником Елизавете I. Генрих Стюарт случайно застал свою жену, Марию Стюарт, с любовником и приказал любовника убить. Мария Стюарт быстро нашла человека, согласившегося покончить с Генрихом Стюартом. Этот человек, граф Джеймс Ботвелл, элегантно задушил Дарнли подушкой, а затем стал третьим мужем Марии Стюарт. Не удивительно, что вскоре Мария Стюарт оказалась в лондонской тюрьме. После 19-летнего раздумья Елизавета I приказала казнить Марию Стюарт, а ее сына, Якова Стюарта, объявила наследником престола. Яков не стал протестовать против казни своей матери (убившей его отца) и стал следующим королем Англии под именем Якова I Стюарта.

Яков I проводил политику союза и дружбы с Испанией, что было в Англии очень не популярно. Он даже хотел женить своего сына Карла на какой-либо испанской инфанте (дочери короля). Карл ездил в Испанию, но переговоры о браке окончились неудачно. Оскорбленный Карл склонил отца к разрыву с Испанией и к дружбе с Францией. Возможно, благодаря этому Яков I спокойно царствовал до самой смерти, чего не скажешь о его сыне, который после смерти отца стал королем Карлом I.

Карл I был женат на дочери французского короля Генриха IV Бурбона, Генриетте Марии. Как и его тесть, он хотел править неограниченно, но ему мешал парламент. Карл I распустил парламент, 11 лет управлял самостоятельно, но все же вынужден был снова созвать палату общин. Однако речи, которые там произносили депутаты, королю очень не нравились. Однажды он лично явился в палату общин, чтобы арестовать нескольких депутатов, но возникла потасовка, и королю пришлось бежать (не только из стен парламента, но и из Лондона). В Шотландии его схватили и выдали английскому парламенту за 400 000 фунтов стерлингов. Парламент приговорил Карла I к смерти. Его казнили, Англия была провозглашена республикой. Главным действующим лицом английской революции был военачальник Оливер Кромвель, который после нескольких лет республиканского правления установил единоличную диктатуру — протекторат.

Сын казненного короля Карла I, тоже Карл, жил в эмиграции — во Франции, в Голландии. Узнав о смерти Кромвеля, он стал спешно собирать войско, чтобы вернуться в Лондон. Это ему удалось только через два года. Став английским королем, Карл II приказал извлечь из могилы тело Кромвеля, повесить труп, потом обезглавить, а голову надеть на пику, которую выставили за оградой королевского замка. Так он понимал борьбу с цареубийцами.

Карл II восстановил права и привилегии англиканской церкви, притесняя католиков. Вместе с Карлом II вернулся в Англию его брат Яков, ставший главой королевского военно-морского флота (генерал-адмиралом). Братья вели разорительные для страны войны, а Карл II, кроме того, отличался беспутством в личной жизни. Растратив все деньги королевской казны, Карл II обратился за помощью к своему двоюродному брату, французскому королю Людовику XIV. Тот деньги дал, но с условием, что в Англии станет господствовать католицизм, и сам король перейдет в католичество. Карлу II пришлось согласиться. Теперь в Англии стали преследовать сторонников англиканской церкви. Почти как при Марии I Тюдор (разве что не сжигали священников на кострах). Народ возроптал, парламент громко протестовал. Парламент принял «Закон о присяге», по которому присяга по англиканскому обряду стала обязательной для каждого, кто поступал на государственную службу. Яков Стюарт, будучи католиком, вынужден был распрощаться с должностью генерал-адмирала и уехать во Францию. Карл II не стал защищать брата. Вскоре парламент вынудил Карла II изменить и политическую ориентацию: вместо войны с Францией против Голландии начать войну с Голландией против Франции.

Когда Карл II умер, оказалось, что все его многочисленные дети — побочные (незаконнорожденные). Один из них, герцог Джеймс Монмаут, собрав изрядное войско, претендовал на королевский престол. Парламенту пришлось призвать Якова Стюарта вернуться в Англию.

Яков II, в отличие от старшего брата, был добропорядочным семьянином. В первом браке у него родились две дочери — Мария и Анна. Когда дочери выросли (старшая даже вышла замуж за голландского наместника Вильгельма Оранского), Яков II снова женился. Родился сын, названный тоже Яковом. Но как раз в это время резко осложнились отношения короля с парламентом. Яков II вместе со своей новой семьей вынужден был бежать во Францию, к своему кузену Людовику XIV. Английский парламент не стал снова провозглашать республику, а пригласил на трон старшую дочь свергнутого короля Марию и ее мужа Вильгельма. Это событие (свержение короля без цареубийства) в истории Англии называют «Славной революцией».

Теперь в Англии царствовали сразу двое: Мария II Стюарт и ее муж Вильгельм III Оранский. Эта королевская чета, однако, была бездетной, и когда оба они (один за другим) умерли, королевою стала Анна I Стюарт, сестра Марии.

Между тем во Франции подрастал Яков, сын Якова II. Когда мальчик достиг совершеннолетия, Анна I начала вести переговоры с Людовиком XIV о возвращении своего единокровного брата в Англию. Это было непростое мероприятие, ибо Франция длительное время воевала с Англией, и там «французского выкормыша» не хотели признавать королем. Когда Анна I неожиданно умерла, парламент решил пригласить на престол родственника Стюартов — Георга Людвига, ганноверского курфюрста.

Новый английский король Георг I Ганноверский не знал английского языка, поэтому не присутствовал на заседаниях кабинета министров. Живя в Лондоне, он больше интересовался делами своего родного Ганновера. Георг II, сын Георга I, был почти во всем подобен своему отцу.

И только Георг III, внук Георга II, владел английским языком. Поэтому он вполне ощущал себя английским королем, и даже не очень огорчился, когда лишился Ганновера, завоеванного Наполеоном I Бонапартом. Зато Англия с тех пор неизменно выступала во всех антифранцузских коалициях. Когда в 1813 г. русские войска освободили Ганновер от французов и царь Александр I предложил его английскому королю, тот не стал отказываться. Правда, к этому времени старый король заболел психическим расстройством и к тому же ослеп, так что регентом (а впоследствии и королем) стал его старший сын Георг.

Можно добавить, что, кроме будущего короля Георга IV, у Георга III было еще 14 законнорожденных детей, в том числе другой будущий король, Вильгельм VI, а также Эдуард Кентский, будущий отец будущей королевы Виктории. Но это уже относится к XIX веку, здесь мы и остановимся, как и при рассмотрении событий французской истории.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.