logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Сераль — это дворец султана в столице Турции, Стамбуле. Поскольку Стамбул расположен на западной, европейской, части пролива Босфор, то все события в серале и вблизи него есть дела европейские. Расскажем о тех, кто властвовал в серале в те самые годы, которые мы рассматривали выше применительно к Франции и Англии.

В 1512 г. турецким султаном стал Селим I. Он прославился своими завоеваниями: покорил Египет, Сирию, Месопотамию, половину Закавказья. Был очень жесток: казнил 40 000 персов-шиитов. При осаде Каира обещал жителям — если они сдадутся — разные милости. Те поверили и отворили ворота, а Селим I учинил в городе кровавую резню. За 8 лет своего правления казнил семерых визирей (первых министров). Умер в возрасте 53 лет. В истории получил прозвище Селим Грозный.

В России тоже был царь с таким же прозвищем — Иван IV Грозный. Он также жил в XVI веке. По его приказу были казнены десятки тысяч жителей России. Он убил шестерых своих первых министров, седьмой погиб на войне. Иван Грозный умер в возрасте 53 лет. Немало совпадений, не правда ли?

Сын Селима I, султан Сулейман I, 40 лет вел беспрерывные войны. Воевал с переменным успехом: то потерял под стенами австрийской столицы Вены 40 000 человек, то обложил ту же Австрию данью в 50 000 дукатов. В отличие от своего отца он понимал политическую цену милосердия, казнил редко. Однако Сулейман послушался своей любимой жены Роксаланы (русской по происхождению) и приказал умертвить всех своих сыновей от других жен.

Следующим султаном стал сын Сулеймана I и Роксаланы — Селим II. Он был хроническим алкоголиком, пробыл султаном только 5 лет, после чего из-за полной недееспособности был отстранен от власти своим сыном Мурадом.

Став султаном, Мурад III убил пятерых своих младших братьев, чтобы не иметь конкурентов (последовав примеру деда, Сулеймана I). После этого Мурад III почти четверть века наслаждался спокойной и изнеженной жизнью, интересуясь только накоплением богатств.

Следующий султан Магомед III (сын предыдущего), вступив на престол, также убил всех своих братьев (их было 19). Собственных детей он тоже опасался, держал их в серале взаперти.

Новый султан Ахмед I в отличие от предшественников пожалел своего брата Мустафу, больного от рождения. Но Ахмед I умер молодым (в возрасте 28 лет), детей не имел, и султаном стал дебильный Мустафа I. Умственно неполноценный султан не мог долго царствовать: его свергли янычары (привилегированное войско, аналог гвардии), которые посадили на трон Османа И. Неблагодарный Осман II попытался ликвидировать привилегии янычар, но был ими убит. Янычары вернули на трон недавно свергнутого ими Мустафу I, но, убедившись в его беспомощности, убили и Мустафу.

Султаном стал сын Османа II, Мурад IV, которому было всего 14 лет. Однако по жестокости и алчности он превосходил иных взрослых султанов. За 17 лет пребывания на троне он казнил 25 000 человек, в основном состоятельных людей. Их имущество забирали в казну. На эти деньги в серале жили весело и беззаботно.

Несмотря на свою кровожадность Мурад IV пожалел своего брата Ибрагима, как это сделал в свое время Ахмед I в отношении Мустафы. Ставший после смерти Мурада IV султаном, Ибрагим I предпочитал не развлекаться, а воевать. Но при этом султан забывал платить вовремя жалование солдатам. Конечно, Ибрагим I вскоре был убит.

Новым султаном провозгласили его сына Магомеда. Мальчику было всего 6 лет, фактически страной правили женщины из гарема (бывшие жены Ибрагима I). Центральная власть при женском правлении очень ослабла, чем воспользовались враги. Венецианцы, с которыми Ибрагим I вел войну за остров Крит, при его малолетнем сыне овладели проливом Дарданеллы. Магомед, когда подрос и стал полновластным султаном Магомедом IV, принялся наводить жесткий порядок. Но населению, уже вкусившему плоды относительной свободы, это не понравилось. Произошло восстание, Магомед IV был свергнут, посажен в тюрьму, где и умер 5 лет спустя.

Зато из тюрьмы были освобождены его братья, посаженные туда в годы женского правления, Сулейман и Ахмед. Сначала 4 года на троне сидел Сулейман II, а после его смерти — Ахмед II, который правил тоже 4 года. Оба брата, хотя и царствовали недолго, но умерли естественной смертью, что в те годы было большой удачей.

Следующим султаном стал сын Магомеда IV, Мустафа II. Ему не повезло в войне: венецианцы отвоевали у турок Грецию. Восставшие янычары свергли Мустафу II и посадили его в тюрьму, где он и умер через год. На трон возвели его брата Ахмеда.

Ахмед III, побыв на троне некоторое время и внимательно оглядевшись, нашел способ казнить всех офицеров янычарского войска. Этим он себя обезопасил, но, как оказалось, лишь на время. Назначенные в янычарское войско новые офицеры после неудачи в очередной войне свергли султана и посадили его в тюрьму. Там Ахмед III и умер.

Посаженный на трон в результате этого переворота Махмуд I (сын Мустафы II) также смог казнить всех янычарских офицеров. Махмуд I удачно вел войны с Россией (в годы правления Анны Ивановны) и с Австрией (в годы правления Карла VI). У новых янычарских офицеров не было повода убивать своего султана, Махмуд I умер своей смертью.

Брат Махмуда I, Осман III, был султаном всего 3 года, он также умер своей смертью.

Затем султаном стал сын Ахмеда III, Мустафа III. При нем Турция потерпела ряд серьезных поражений от России, лишившись Крыма.

Наследовавший ему брат Абдул-Хамид I также испытал горечь поражений от русских войск. Получив известие об очередном разгроме, Абдул-Хамид I умер от сердечного приступа.

Новый султан Селим III, сын Мустафы III, неосторожно вступил в конфликт с янычарами, те его свергли и убили.

Следующим султаном стал Мустафа IV, сын Абдул-Хамида I. Но не прошло и года, как убили и Мустафу IV.

Зато его брат Махмуд II просидел на троне 30 лет. Это ему удалось потому, что он не просто казнил янычарских офицеров, но ликвидировал янычарское войско вообще. Правда, как мы уже знаем, и в конце XIX века некоторых султанов свергали и убивали, но то были уже не янычары, а другие экстремисты.

Итак, за рассмотренный период в 300 лет в Турции правили 23 султана, 9 из них были насильственно лишены власти, причем пятерых сразу убили, а четверых отправили в тюрьму (откуда они уже не вернулись).

За тот же период времени в России правили 19 царей, 6 из них были насильно лишены власти, причем четверых сразу убили, а двоих отправили в тюрьму (откуда они уже не вернулись). Так что в России в эти годы жизнь в целом была чуть спокойнее, чем в Турции, но несколько напряженнее, чем в Англии и Франции (где в общей сложности убили пятерых королей, а шестому удалось сбежать).

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.