logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Людовик XIV был французским королем в течение 72 лет. У него, разумеется, было немало фавориток, но мы расскажем только о трех, которые и течение длительного времени пользовались благосклонностью короля.

20-летняя Луиза де Лавальер обратила на себя внимание красотой, изяществом, отменными манерами. Правда, она слегка прихрамывала, но это в глазах короля придавало ей еще больше шарма (очарования).

Людовик XIV влюбился в нее, и она отвечала ему взаимностью. Король поселил Луизу в своем дворце в Версале, и королева Мария Терезия вынуждена была терпеть присутствие соперницы. Так было принято при дворе: и королева, и фаворитка вместе участвовали в проходивших во дворце празднествах, вместе присутствовали на службах в соборе, даже на охоту король брал с собой обеих.

Людовик XIV одаривал Луизу дорогими подарками, сделал ее герцогиней, но через 10 лет охладел к ней. Он поселил в Версале новую фаворитку, королеве приходилось терпеть уже двух соперниц сразу. Но Луиза ушла из дворца в монастырь, где провела 26 лет вплоть до смерти. Вероятно, все эти годы она искренне молилась за Людовика XIV.

Сменившая Луизу Франсуаза Монтеспан была в противоположность Луизе женщиной полной, если не тучной. К тому же Франсуаза была очень тщеславна: если законная жена, королева Мария Терезия, имела в Версале 10 комнат, то фаворитка Монтеспан потребовала для себя 20 комнат. На балах шлейф королевы нес юный паж, шлейф фаворитки — придворная герцогиня. Франсуаза любила играть в карты, проигрывая миллионы (!) ливров, а король оплачивал ее долги за счет государственной казны. (Именно этот король утверждал: «Государство — это я!»)

У Франсуазы был муж, маркиз де Монтеспан. Он не хотел уступать жену королю, скандалил. Его на несколько лет посадили в тюрьму Бастилию по обвинению в оскорблении короля. Когда маркиза выпустили из тюрьмы, он у себя в имении организовал пышные похороны Франсуазы. В деревянный гроб положили записку с ее именем, гроб закопали в могилу, сверху поставили памятник. Чтобы придать процедуре официальный характер, пригласили кюре (священника), выполнившего все необходимые формальности. Надо полагать, кюре получил от маркиза хорошее вознаграждение за похороны живой женщины.

Прошло время, и Людовику XIV надоела Франсуаза Монтеспан, он завел себе новую фаворитку, а Франсуазу попросту выгнал. Она попыталась было вернуться к мужу, но тот ее отверг, заявив не без удовольствия, что она уже похоронена и даже кюре отслужил по ней заупокойную службу. Франсуазе ничего не оставалось, как молить Бога о прощении. Последние 15 лет жизни она носила подвязки с гвоздями в качестве наказания за грехи.

Следующую фаворитку Людовика XIV также звали Франсуазой. Король подарил ей имение Монтенон вблизи Парижа, и с той поры фаворитку стали называть Франсуазой Монтенон. В отличие от своей предшественницы, женщины шумной, капризной и раздражительной, Франсуаза Монтенон отличалась спокойствием, рассудительностью, начитанностью. Людовик XIV настолько был очарован ее интеллектуальными достоинствами, что после смерти королевы Марии Терезии женился на Франсуазе. Брак этот совершился тайно (хотя все придворные об этом знали). Франсуаза жила в Версале на правах фаворитки, будучи фактически королевой. Разумеется, одновременно в Версале проживала и другая фаворитка, Анна де Роан (король не мог ограничиться только одной женщиной).

Франсуаза Монтенон заметно влияла на проводимую королем внешнюю и внутреннюю политику. Делала она это очень искусно: никогда первой не давала советов, а только отвечала на вопросы, когда король считал нужным к ней обратиться. Но рекомендации всегда были лучше и толковее советов придворных-мужчин, поэтому Людовик XIV, как правило, поступал так, как подсказывала Франсуаза.

А вот как распределялись в королевстве назначения на тепленькие местечки. Министр, который готовил для короля список кандидатов на должность, предварительно обсуждал вопрос с Франсуазой. Вместе они выбирали какое-то лицо, например, Н., фамилию которого министр помещал в середину своего списка. Этот список министр зачитывал королю в присутствии Франсуазы, с которой король привык советоваться по всем важным вопросам. Но подать свой совет Франсуазе надо было ненавязчиво.

Итак, король слушает доклад министра. Франсуаза сидит поодаль, не вмешиваясь в мужской разговор, занимаясь рукоделием. Министр быстро, почти скороговоркой, зачитывает текст, давая каждой кандидатуре отрицательный отзыв. Дойдя до фамилии Н., министр останавливается, чтобы выпить воды. Так он ждет, чтобы король обратился с вопросом к Франсуазе. Если этого не происходит, министр далее читает список очень медленно. В конце концов, король спрашивает Франсуазу: «Что вы думаете о кандидатуре Р.?» «Я думаю, что это неудачная кандидатура, а вот ранее вы называли господина Н.».

Тогда король обращается к министру: «А как вы считаете?» «Я полностью согласен с мадам». «Так и решим!» — и король утверждает Н.

Франсуаза Монтенон оставила по себе и добрую память. Она организовала в г. Сен-Сире (вблизи Версаля) школу для дворянских дочерей, которые жили там на полном пансионе. В этой школе (напитывавшей 250 воспитанниц) Франсуаза была учительницей орфографии, литературы, истории, а также директрисой. По образу и подобию школы в Сен-Сире в России при Екатерине II был создан Смольный институт благородных девиц.

Франсуаза умерла вслед за Людовиком XIV, их похоронили рядом, но во время Французской революции прах обоих был развеян по ветру.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.