logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Никто не знает так много чужих тайн, как священники, которым исповедуются верующие. Считается, что существует тайна исповеди. И священник никому никогда ничего не расскажет. Правда, католический священник в исключительных случаях имеет право разгласить тайну исповеди. Но для этого ему надо получить согласие самого Папы Римского. Однако на практике происходит иначе.

У испанского короля Филиппа II был сын Карлос. Филипп II задумал женить сына на Елизавете Валуа, дочери французского короля Генриха II. Но потом решил, что сыну еще рано вступать в брак (тому было всего 13 лет), и женился на Елизавете сам. Когда Карлос подрос и начал самостоятельно строить свои матримониальные планы, отец дважды их срывал. Огорченный сын решил сбежать из Испании в Голландию и там поднять восстание против отца. Как благочестивый католик, он счел нужным предварительно получить отпущение грехов. Исповедовавший его священник тут же выдал его тайну королю. Карлоса арестовали, судили, он умер через полгода в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Подобных примеров множество, мы приведем только один, относящийся к XX веку. Певица Н. В. Плевицкая, жена белогвардейского генерала Н. В. Скоблина, работавшего одновременно на НКВД, попала в 1940 г. во французскую тюрьму, где вскоре умерла. Перед смертью она решила исповедоваться, назвав на исповеди имя еще одного агента НКВД, бывшего министра Временного правительства С. Н. Третьякова. Тайна исповеди была немедленно доведена до сведения немцев, которые в то время оккупировали Париж. Немцы сразу же арестовали и расстреляли бывшего министра.

Вновь перенесемся назад, теперь уже в XVIII век. Прусский кронпринц (наследник престола) Фридрих, угнетаемый тягостной опекой отца, короля Фридриха Вильгельма I, решил сбежать в Англию к своему дяде, королю Георгу II. Для осуществления этого намерения он привлек двух молодых офицеров из своего окружения: Ганса Германа Катте и Петера Карла Кейта. Младший брат Кейта, служивший пажом у короля, узнал чужую тайну и выдал заговорщиков. Кейту удалось бежать, Фридриха и Катте схватили и посадили в тюрьму. Король Фридрих Вильгельм I велел их судить. Суд приговорил сбежавшего Кейта к смертной казни, попавшегося Катте — к пожизненному заключению, а кронпринца постановил выпустить на свободу.

Король решение суда изменил: Катте отсекли голову перед окном камеры, где содержался кронпринц. Во время исполнения казни кронпринца силой подвели к окну и заставили смотреть на исполнение воли короля.

Иногда чужая тайна представляется столь значительной, что тот, кто ее узнал, начинает строить далеко идущие планы. Для иллюстрации этого положения вернемся в XX век. Немецкий генерал Курт фон Шлейхер был некоторое время рейхсканцлером Германии, уступив этот пост (по настоянию президента Пауля фон Гинденбурга) Адольфу Гитлеру. Хотя Шлейхер пробыл на высоком посту всего 73 дня, он сумел собрать секретное досье на Гитлера, которому уже тогда не доверял. В секретном досье, среди прочего, находилась справка, что в годы Первой мировой войны ефрейтор Гитлер проходил в госпитале города Пазервальца курс лечения от сифилиса.

Когда в кресле рейхсканцлера оказался Гитлер, Шлейхер постарался, чтобы тот узнал, какого рода документы содержатся в секретном досье. Но Шлейхер не мог вообразить, какова будет реакция Гитлера. Через полтора года после прихода к власти Гитлер организовал «ночь длинных ножей», когда по всей Германии его сторонники убивали сторонников Э. Рема (партийного соперника Гитлера). Под шумок убили и эксканцлера Шлейхера, а секретное досье выкрали. Генерал-то, видимо, надеялся, что испугает бывшего ефрейтора, но, очевидно, не на того напал.

Гитлер не брезговал изготовлением документов, которые со стороны выглядели как чужая тайна. В 1938 г. военным министром был генерал-фельдмаршал Вернер фон Бломберг. У него умерла жена, и он женился вторым браком на своей секретарше, фройлейн Эрике Грун. Гитлер поздравил своего министра с тем, что тот, аристократ и барон, не постеснялся жениться на девушке из простой семьи. Одновременно Гитлер решил использовать свадьбу для того, чтобы избавиться от фельдмаршала, который ему мешал. Ефрейтор Гитлер хотел сам руководить всеми вооруженными силами Германии, чтобы завоевать всю Европу (а если удастся — и весь мир). Бломберг эти планы не разделял.

Откуда ни возьмись, появились документы, будто бы фройлейн Грун, на которой женился военный министр, ранее работала в публичном доме. Гитлер в качестве канцлера вынужден (!) был снять министра с его должности, временно заняв эту должность сам (он оставался военным министром до самого самоубийства в 1945 г.). Уже через несколько дней Гитлер отдал приказ германской армии захватить Австрию. Потом — вступить в Чехословакию. Затем — напасть на Польшу и т. д.

Очень жаль, что существуют чужие тайны. Говорят, что чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.