logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. Разведки обеих стран к этому активно готовились. Вот какую любопытную историю нам удалось извлечь из книги воспоминаний В. Шелленберга «Лабиринт».

Подполковник польской разведывательной службы Сосновский был направлен в Берлин с заданием получить секретную информацию немецкого Генерального штаба. Сосновский был высокий красивый мужчина, с безупречными манерами, с отличным знанием немецкого языка, истории, быта и нравов Германии. Он познакомился с двумя молодыми девушками — фройлейн Б. и фройлейн Н.

Первая из них происходила из обедневшей, но знатной прусской семьи. Ее отец, один из высших офицеров германской императорской армии, умер, и она жила с матерью в очень стесненных обстоятельствах. Фройлейн Б. работала секретаршей в штабе Верховного командования германской армии, там же служила и фройлейн Н.

Сосновский водил девушек в рестораны, бары, ночные клубы, покупал им дорогие подарки, приучал к значительно более широкому образу жизни, чем тот, который им был знаком прежде. Фройлейн Б. представила Сосновского своей матери, которой тот постарался понравиться. Считаясь почти женихом фройлейн Б., он оплатил все долги семьи, и они смогли наконец жить так, как им подобало согласно их происхождению. (В германской армейской среде сильно развита кастовость.) Старая мать надеялась, что в один прекрасный день она увидит блестящего и богатого офицера своим зятем.

А родители фройлейн Н. считали этого офицера женихом своей дочери: Сосновский вошел и к ним в полное доверие.

Сосновский как будто совершенно искренне ухаживал за обеими. Затем он открылся подругам: он сказал, что является агентом Польши, описал трудности своего положения и показал письмо своего начальства, которое, недовольное им, грозилось отозвать его в Варшаву.

Сосновский заявил каждой в отдельности, что если бы он мог успешно выполнить свое задание, то женился бы на ней, и они провели бы свою жизнь за границей, с деньгами, которые он получил бы за свою работу. Обе фройлейн согласились работать на него. Работа состояла в том, что они приносили на ночь несколько листов секретных документов, тот их фотографировал и пересылал снимки в Варшаву.

Сначала в Варшаве давали высокую оценку присылаемому Сосновским материалу. Но по мере того как поступающая информация становилась все более важной, просто поразительной по своему значению, у начальства Сосновского стали возникать подозрения. Когда Сосновский в очередной раз доставил документы исключительной важности, начальство решило, что немцы умышленно снабжают Сосновского лживой информацией. Отказавшись признать истинность этих документов, руководство польской разведки разрешило Сосновскому продать добытый материал разведке другого государства. Сосновский продал одну часть своей «добычи» французам, другую — англичанам. Те, приобретя разведданные и оценив их по достоинству, предлагали Сосновскому большие деньги за новую информацию.

Между тем немецкая контрразведка обратила внимание на фройлейн Б. Она раньше была скромно и бедно одетой, на работе — исключительно пунктуальной. А тут стала носить дорогую одежду, модные туфли, а однажды даже опоздала на работу на целых 5 минут. За ней стали следить — и выследили всю группу: и фройлейн Н., и Сосновского, и ряд других, причастных к нему лиц.

Сосновского взяли с поличным в тот момент, когда он передавал французскому агенту фотокопии секретных материалов. В тот же день были арестованы остальные участники группы.

Фройлейн Б. и фройлейн Н. были приговорены к смертной казни. Их просьбы о помиловании были отклонены Гитлером. Они умерли, сохранив в своих сердцах преданность Сосновскому. Сам подполковник впоследствии был обменен на нескольких немецких разведчиков, арестованных поляками. Германскому Генеральному штабу пришлось пересмотреть все свои планы, а также изменить организацию работы с документами.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.