logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Людям, недовольным существующими порядками, свойственно объединяться в группы, общества, партии. Они стремятся противостоять сообща господствующему режиму, по крайней мере — изолировать себя от него. Так сложились христианские общины. Так же из круга католических стран выделились протестантские государства. Подобным же образом самоопределялись баптисты, квакеры и т. п.

Первые общины квакеров начали возникать в Англии в XVII веке. Свое название квакеры (по-английски — трясуны) получили в связи с особенностями поведения во время коллективных молитв. Квакеры отрицают обряды и католической, и англиканской церквей. Они не признают над собой ничьей власти (кроме Бога), не снимают шляпы даже перед королем. Проповедуя всеобщее равенство, они носят простое и скромное платье, воздерживаются от излишеств в любых его проявлениях. Квакеры являются пацифистами, не носят оружия, отказываются служить в армии. Основы своего учения они находят в евангельских текстах, считая, что официальная церковь серьезно отступила от заветов Иисуса Христа.

Вильям Пенн-старший был адмиралом у английского короля Карла II. Король задолжал своему адмиралу 16 000 фунтов стерлингов, да так и не вернул. После смерти адмирала его сын, Вильям Пени-младший, обратился к королю с просьбой вернуть долг не деньгами, а землей в Америке (в те годы это были английские колонии). Король пожаловал в 1681 г. Вильяму земли, названные Лесной землей Пенна (по-латыни — Пенсильвания). Тогда Пенн-младший организовал массовый переезд в Америку английских квакеров.

Необходимо сказать, что Пенн-младший уже давно состоял в квакерской общине. За свои пацифистские, квакерские убеждения он немало пострадал от отца-адмирала, который его нещадно порол. Королевское правительство трижды сажало Пенна-младшего в тюрьму. Теперь правительство было радо избавиться и от Пенна, и от его единомышленников.

В 1682 г. Вильям Пенн прибыл на свою заокеанскую землю и заложил новый город — Филадельфию. В то время на территории Пенсильвании проживало менее тысячи колонистов, все они, а также новые поселенцы обязаны были подчиняться Пенну, а тот должен был платить налоги королю — и за себя, и за них. Поэтому Пенн составил свод правил, которые назвал «Системой правительства Пенсильвании». Всякий житель Пенсильвании отныне обязан был жить по этой «Системе». Так квакеры, отвергавшие у себя на родине всякую власть, здесь, в Пенсильвании, строили власть собственную.

Пенн провозгласил в «Системе» свободу личности, веротерпимость, равенство мужчин и женщин. Провозгласил также право на частную собственность, на суд присяжных и на выбранное правительство. Этому правительству жители Пенсильвании должны были подчиняться. Правительство организовывало общественные работы (например, вырубку лесов), оно же наделяло колонистов участками земли. Климат, почвы, растения, животные — все это в Пенсильвании было благодатным, гораздо лучшим, чем в Англии. Пенну казалось, что на своей земле он создаст настоящий рай для своих единомышленников-квакеров. Само название города Филадельфия Пенн взял из Евангелия — из Откровения святого Иоанна Богослова (1:11).

Уже через три года число поселенцев в Пенсильвании превысило 8 000, а в Филадельфии было 357 домов (в них проживало 2 500 человек). Очень довольный удачно начавшимся экспериментом, Пенн отбыл в Англию, передоверив управление штатом Пенсильвания нанятому управляющему, фамилия которого была Форд.

Но жизнь в Пенсильвании шла не так, как в раю. Среди колонистов очень быстро началось расслоение на бедных и богатых. Бедные требовали перераспределения земель. Богатые требовали отделения от штата Пенсильвании, отказывались выполнять правила «Системы» Пенна. Те и другие увиливали от платежей налогов правительству штата. А так как налоги в казну за всех должен был платить сам владелец, то есть лично Пенн, то его и посадили в долговую тюрьму (на целых 5 лет). За это время часть его земель все-таки отделилась, а остальную часть королевское правительство передало (временно) штату Нью-Йорк.

Отбыв тюремный срок, Пенн прибыл в Америку. Там он убедился, что по его «Системе» уже никто не живет. Будучи собственником огромной территории, он утратил идейное руководство людьми, проживавшими на ней. Жители Пенсильвании по-прежнему называли себя квакерами, но это были какие-то совершенно другие квакеры!

Пенн попытался ввести новую, обязательную для колонистов документацию, но придуманные им формы отчетности оказались юридически несостоятельными. Когда через год Пенн вернулся в Англию, то адвокаты колонистов смогли доказать в суде, что все новые документы Пенна являются его же долговыми обязательствами. Пенна снова (уже в пятый раз) посадили в тюрьму. Все эти злоключения подорвали здоровье владельца заокеанского штата, и он вскоре умер.

Поселившиеся в Америке бывшие квакеры стали там зажиточными фермерами, торговцами, промышленниками. Они отошли от первоначального учения. И лишь собираясь в своих молельных домах, по-прежнему продолжали трястись.

Но право частной собственности, заложенное Пенном-младшим в его «Систему», осталось неприкосновенным. Поэтому вплоть до установления независимости от Англии жители Пенсильвании выплачивали ренту наследникам Пенна.

Сам Пенн перед смертью признал, что его эксперимент с устройством райской жизни в Америке для переселенцев-квакеров окончился неудачей. Но потомки переселенцев (из тех, кто приобрел капитал) жили не хуже, чем в раю. Даже своим домашним животным они смогли предоставлять райские наслаждения. Так, умерший в 1977 г. американский эстрадный певец Элвис Пресли завещал своей кошке на прокорм ежемесячно по 15 000 долларов. Кошке больше не нужно было ловить мышей, она имела в изобилии любые деликатесы. Возможно, люди, обслуживавшие кошечку, беззастенчиво ее обворовывали, но это значит, что и они жили, как в раю.

А город Филадельфия прославился тем, что именно в нем в 1774 г. собрался Первый Континентальный конгресс всех американских колоний, потребовавших независимости от Англии. Хотя большинство членов этого конгресса являлись сторонниками мирного решения вопроса, конфликт уже через три месяца перерос в войну. В Филадельфии была составлена и обнародована (на Втором Континентальном конгрессе) Декларация независимости, а затем и Конституция (второй ее вариант) Соединенных Штатов.

Через сто лет в Филадельфии прошло еще одно большое собрание, вошедшее в историю: конференция Первого Интернационала, которая приняла решение о роспуске этой международной организации пролетариев (что произошло вскоре после разгрома Парижской Коммуны).

После окончания Второй мировой войны в США была сделана попытка разрушить принятую там двухпартийную систему. Возникла новая, Прогрессивная партия, кандидат которой Г. Уоллес вступил в борьбу за кресло президента США (он проиграл Г. Трумэну). Учредительный конгресс Прогрессивной партии происходил опять-таки в Филадельфии.

Сейчас это город с населением свыше 6 миллионов человек.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.