logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Высшей властью в США обладает всенародно избранный президент страны. Первый президент там был избран в 1788 г. Впоследствии выборы президента неизменно проводились каждый високосный год, и сейчас, спустя 229 лет, в США правит 44-й президент, Б. Обама, срок власти которого истекает в нынешнем году.

В списке американских президентов  одно и то же лицо, С. Кливленд, фигурирует под № 22 и 24; его выбирали дважды, но вторично — после четырехлетнего перерыва. Некоторых президентов избирали на два срока подряд. Первого президента Д. Вашингтона и третьего президента Т. Джефферсона хотели было выдвинуть на третий срок подряд, но те наотрез отказались (второго президента Д. Адамса не стали выдвигать даже на второй срок). На основании этих прецедентов на третий срок президентов больше не выдвигали. Однако письменного ограничения на этот счет нет, поэтому в годы Второй мировой войны 32-й президент Ф. Рузвельт был избираем четыре срока подряд.

В длинном списке президентов встречаются одинаковые фамилии, это однофамильцы (Рузвельт, Джонсон), но есть и родственники. Так, 6-й президент Д. Адамс — сын 2-го президента Д. Адамса. А 23-й президент Б. Гаррисон — внук 9-го президента У. Гаррисона.

Большинство президентов были гражданскими людьми, но некоторые — профессиональными военными, генералами. Это У. Грант (№ 18), Д. Гарфилд (№ 20), Д. Эйзенхауэр (№ 34). Последний, кстати, был награжден высшим советским военным орденом «Победа». Д. Буш (№ 41) до выдвижения кандидатом в президенты руководил Центральным разведывательным управлением, то есть занимал генеральскую должность.

Четверо президентов умерли в годы своего правления: У. Гаррисон (№ 9), 3. Тейлор (№ 12), У. Гардинг (№ 29), Ф. Рузвельт (№ 32). Еще четверо были убиты политическими противниками: А. Линкольн (№ 16), Д. Гарфилд (№ 20), У. Мак-Кинли (№ 25), Д. Кеннеди (№ 35). Один из президентов, Р. Никсон (№ 37), добровольно ушел в отставку в связи с началом процедуры импичмента. Б. Клинтон (№ 42) процедуры импичмента не испугался, в отставку не ушел, так как за него голосовало большинство в Конгрессе.

Президентов США выбирают в два этапа. На первом этапе в отдельных штатах избирают так называемых выборщиков, число которых пропорционально численности населения штата. Все избранные выборщики данного штата на втором этапе голосуют за того кандидата, который получил большинство в этом штате. Таким образом, решающее значение имеет победа в нескольких крупных штатах. Недостаток американской системы очевиден: возможен случай, когда победит кандидат, имевший незначительный перевес над соперником в нескольких крупных штатах, но проигравший с внушительным отрывом в большом числе мелких и средних штатов. Тогда окажется, что президентом стал человек, получивший в целом по стране меньше голосов, чем его соперник. Но американцам нравится их система, она вызывает азарт у соревнующихся и их сторонников и затрудняет возможность предсказания результатов выборов (что создает интригу). Именно это и произошло на выборах в 2000 г. и 2016 г.

Возрастного ценза не существует. Средний возраст сорока одного президента к моменту вступления в должность на первый срок составляет 54 года. Наиболее молодыми (42 года) были Д. Монро (№ 5) и Т. Рузвельт (№ 26), а также 43-летний Д. Кеннеди (№ 35). Наиболее пожилыми были У. Гаррисон (№ 9) — 68 лет и Р. Рейган (№ 40) — 69 лет.

После завершения срока президентства бывшие президенты обычно уходят в частную жизнь, лишь иногда привлекаются новыми президентами для выполнения отдельных поручений. Но вот Э. Джонсон (№ 17) уже после своего президентского срока стал сенатором, а Д. Адамс (№ 6) — членом палаты представителей, то есть перешел на еще более низкую политическую ступеньку.

На американских долларах помещены изображения шестерых политических деятелей: на купюре 1 доллар — Вашингтон, 5 долларов — Линкольн, 10 долларов — Гамильтон, 20 долларов — Джэксон, 50 долларов — Грант, 100 долларов — Франклин. Четверо из них были президентами, один — кандидатом в президенты. Расскажем о них подробнее.

Джордж Вашингтон. Один из наиболее крупных плантаторов. Назначенный главнокомандующим, смог организовать боеспособную армию (взамен малочисленных отрядов милиции), наладить поставки вооружения, боеприпасов, обмундирования, продовольствия. Войска под его командованием одержали решительную победу над англичанами под Йорктауном. Дважды подряд был избран на пост президента США, причем оба раза был единственным (безальтернативным) кандидатом на выборах. В то время в политической жизни страны наиболее влиятельными были партии федералистов (будущих республиканцев) и антифедералистов (будущих демократов). Вашингтон пригласил в свое правительство представителей обеих партий и тем сплотил общество. В должности президента держался недоступно, подражая королям, в частной жизни был прост в общении. Будучи главнокомандующим, отказался от генеральского жалования (но не от чина), так как считал, что и без того достаточно богат. Не имея детей, по завещанию отпустил на волю всех своих негров-рабов.

Авраам Линкольн. Президент от Республиканской партии, выступавшей за освобождение негров от рабства. Избрание Линкольна президентом послужило сигналом к мятежу южных штатов (где процветало рабство) и переросло в Гражданскую войну. Победу в войне одержали северяне, и это значило, что отмена рабства — дело окончательное. Линкольн вскоре был убит (в театре), застреливший его человек закричал: «Ура! Юг отмщен!»

Александр Гамильтон. Секретарь Д. Вашингтона в годы войны за независимость. Был политическим лидером партии федералистов. В правительстве Вашингтона был министром финансов. После отказа Вашингтона в третий раз баллотироваться в президенты Гамильтон выставил свою кандидатуру, но уступил в борьбе Д. Адамсу.

Эндрю Джэксон. Был адвокатом, прокурором штата Теннесси, плантатором. Приобрел популярность тем, что разбил отряды индейцев, которых поддерживали испанцы. После того как у Испании была куплена Флорида, стал губернатором штата Флорида. Дважды подряд избирался президентом США.

Улисс Грант. Профессиональный военный, был главнокомандующим армиями северян в годы Гражданской войны. Специально для того, чтобы отметить его заслуги, Конгресс США ввел воинские звания «генерал-лейтенант» и «полный генерал». Дважды подряд избирался президентом США.

Бенджамин Франклин. Выдающийся ученый-физик. Участвовал (вместе с Т. Джефферсоном) в выработке текста Декларации независимости. Первый посол США во Франции — первой европейской державы, признавшей восставшие североамериканские колонии и оказавшей им экономическую и военную помощь.

Раз уж речь зашла о долларах, надо сказать и о служебном окладе президента США. Д. Вашингтону в 1789 г. было установлено жалование в 25 000 долларов в год. Вследствие инфляции эта сумма постепенно повышалась, у Мак-Кинли (№ 25) она достигала 50 000 долларов в год. Т. Рузвельт (№ 26) добился увеличения жалования в полтора раза за счет учета транспортных расходов. У. Тафт (№ 27) смог повысить сумму до 115 000 долларов, Г. Трумэн (№ 33) довел ее до 150 000 долларов. При Р. Никсоне (№ 37) был зафиксирован следующий уровень должностного оклада президента США: 200 000 долларов — основной оклад, 100 000 долларов — транспортные расходы, 62 000 долларов — представительские расходы, всего 362 000 долларов в год.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.