logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Американцы с гордостью говорят, что все население США так или иначе связано с автомобилем. Либо это те, кто ездит на автомобиле. Либо это те, кто строит автомобили. Либо это те, кто обслуживает автомобили. Либо это те, кто лечит и хоронит тех, кто попал под автомобиль.

Автомобиль как средство передвижения населения появился в конце XIX века. В начале XX века автомобили всевозможных конструкций принялись изготовлять одновременно сотни различных фирм. В конкурентной борьбе победил Генри Форд, фирма которого в год начала Первой мировой войны выпускала автомобилей больше, чем все 300 других американских фирм.

Свой первый автомобиль марки «Т», предназначенный для покупателей со средним достатком, Форд выпустил 1 ноября 1908 г., конструкцию машины придумал его сотрудник Гарольд Виллс. Машина была хороша тем, что не подлежала ремонту: вышедшие из строя детали и узлы просто заменяли. Виллс придумал также собирать машины на конвейере. Для этого все операции сборки были разбиты на элементарные стадии. Если раньше сборка, например, генератора занимала у одного рабочего 20 минут, то Виллс расчленил этот процесс на 29 элементарных стадий. На конвейере генератор собирали теперь 29 рабочих, и за 20 минут они изготавливали 4 генератора.

Введение конвейера позволило резко повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции, понизить цену. В 1921 г. себестоимость одного автомобиля марки «Т» составляла 93 доллара, Форд продавал машину за 380 долларов — вдвое дешевле, чем у конкурентов. Выпуская ежегодно полтора-два миллиона автомобилей, Форд имел огромные прибыли. Это позволяло ему непрерывно снижать цену на свой автомобиль — вплоть до 200 долларов, что было недостижимо для конкурентов. Часть прибыли Форд направлял в социальную сферу: на его заводах впервые в США был введен 8-часовой рабочий день, для рабочих и служащих строились дешевые дома, столовые, магазины. В возникавших вблизи заводов Форда городах фирме принадлежали все муниципальные службы, включая транспорт, полицию, медицинские учреждения и т. д. У Форда были свои самолеты, на которых он и его служащие перемещались по всему миру. Наконец, зарплата рабочих и служащих в его фирме была в несколько раз выше, чем у его конкурентов.

Разразившийся в 1929 г. финансовый кризис не мог не ударить и по империи Форда: в Америке мгновенно исчез спрос на автомобили. Но Форд раньше других вышел из кризиса, ибо к этому времени уже освоил мировой рынок, причем он выпускал и продавал не только автомобили, но и тракторы. В частности, Форд осваивал и российский рынок, хотя в ту пору США все еще не признавали Советскую Россию. В 1920-е гг. дилером Форда в России был Джулиус Хаммер, отец ставшего впоследствии широко известным у нас Арманда Хаммера. В 1922 г. Форд через Хаммера продал нашей стране 260 легковых автомобилей, 56 грузовых и 268 тракторов. В 1925 г. количество проданных тракторов достигло 20 000 штук.

На состоявшейся в Нижнем Новгороде торгово-промышленной ярмарке в рекламных целях демонстрировали возможности трактора «Фордзон»: он запускал через приводной ремень мельницу, лесопилку, динамо-машину (подававшую электрический ток в стоявший рядом жилой дом). Такие тракторы быстро находили покупателей, да еще фирма продавала их в кредит (до мирового кризиса).

Взяв «Фордзон» за образец, в Ленинграде построили трактор «Красный путиловец». Но технология термической обработки деталей «Фордзона» оставалась неизвестной (сейчас это называется «ноу-хау»), детали быстро ломались, трактор выходил из строя. Так пришли к выводу о необходимости закупать у Форда и технологию. В 1929 г. (в год начала мирового кризиса) в Москве Г. Форд и заместитель председателя Госплана СССР В. И. Межлаук подписали соглашение о строительстве автозавода в Нижнем Новгороде. Американцы поставляли нам всю проектную и техническую документацию, направляли на строительство своих консультантов, принимали на своих заводах наших стажеров.

Завод в Нижнем Новгороде вступил в строй уже через 3 года. Сначала он выпускал легковые автомобили марки «А» и грузовые марки «АА». Это был первый в нашей стране завод с конвейерной линией, то была своего рода техническая революция. Находились последователи, старавшиеся применить конвейерный принцип в других производствах. Тогда (до Великой Отечественной войны) в нашей стране поощрялось использование передового зарубежного опыта. Так Генри Форд внес свою лепту в дело индустриализации СССР.

Но вскоре после войны ситуация изменилась. Повеяли ветры «холодной войны», появился «железный занавес». Тех, кто осмеливался обращаться к иностранному опыту, объявляли «безродными космополитами» и сурово наказывали. Прежние контакты с фирмой «Форд» прервались. Конвейерные линии к тому времени существовали на многих наших заводах (не только автомобильных), но имен Форда и Виллса предпочитали не упоминать.

В 1998 г. в США состоялась торжественная церемония в честь 90-летия со времени начала производства модели «Т». Руководил церемонией Эдсел Форд, правнук Генри Форда. А в Англии нашли некую 90-летнюю миссис Лукас, у которой сохранилась машина «Т» первого выпуска (то есть и машине было 90 лет). Миссис Лукас за рулем своего «Форда» проехала 25 миль от своего дома в Соуз-холле до г. Дагенхема, где ее встретил представитель компании «Форд», вручив букет цветов и большой торт.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.