logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Здесь мы расскажем об еще одном человеке, который также жил сначала в России, а затем в США. Звали его Александр Николаевич Прокофьев-Северский. В нашей стране о нем предпочитали не упоминать.

Его отец до революции был владельцем столичного театра оперетты. В своем театре он был и режиссером, и солистом; Северский — его творческий псевдоним. Северский-старший отправил своего сына, не обладавшего вокальными способностями, учиться в Морской кадетский корпус.

Окончив это военное заведение накануне Первой мировой войны, Северский-младший напросился на учебу в школу военно-морских летчиков, располагавшуюся невдалеке от Севастополя. Александру давно хотелось стать летчиком: отец имел собственный самолет, а сына с собой ни разу не взял, даже в качестве пассажира.

То ли самолеты в ту пору были далеки от совершенства, то ли молодой курсант плохо управлял машиной, но только вскоре Александр Северский попал в авиакатастрофу. Машина разбилась, летчик остался жив, но ему ампутировали ногу ниже колена. Александру было в ту пору только 21 год.

Пришлось учиться ходить — сначала с палочкой, потом без нее. Разумеется, разрешение на самостоятельный полет ему не давали. Но он окончил школу летчиков, получил чин мичмана и был направлен представителем военной приемки на авиазавод.

Однажды во время демонстрации для высших армейских и флотских чинов новых марок боевых машин он без разрешения сел в самолет и продемонстрировал фигуры высшего пилотажа. Генералы и адмиралы, находившиеся на поле аэродрома, смотрели на его полет с одобрением. Но когда узнали, что летчик — инвалид, велели мичмана арестовать. От суда его спас Николай II, который, услышав об отважном поступке одноногого авиатора, разрешил ему продолжать летную службу.

Летчик Северский участвовал по многих воздушных боях. Как-то раз пуля немецкого самолета, пробив обивку машины, попала ему в ногу, по счастью, в деревянную. Пришлось покупать новый протез. Еще раз ему пришлось менять протез, когда попал в автокатастрофу; и опять повезло: отделался мелкими ссадинами.

Один боевой эпизод потребовал особой выдержки и геройства. Во время полета над немецкими позициями у его самолета марки «Ньюпор» отказал мотор. Пришлось садиться на территории врага, да так, чтобы немцы не заметили. Приземлившись, он снял с самолета пулемет, чтобы не быть безоружным. Так, с пулеметом на плече, одноногий летчик пешком шел сутки к своим. Это событие было расценено как подвиг. 23-летнего Александра Северского представили к ордену, а орден ему вручил сам премьер-министр Временного правительства А. Ф. Керенский.

Потом произошла Октябрьская революция, к которой Северский отнесся вполне лояльно. Он принял предложение выехать в США в качестве помощника военно-морского атташе российского посольства. Мандат был подписан председателем Совнаркома В. И. Лениным.

Путешествие в США начиналось с переезда по железной дороге через всю страну, охваченную непредсказуемыми революционными событиями. На одной станции какие-то матросы вывели из вагонов всех, кто носил офицерские шинели, и поставили их к стенке. Северский показывал свой мандат, но матросы были анархистами, подпись Ленина для них ничего не значила. Расстрельная команда уже вскинула ружья. Но вдруг один из матросов через порванные брюки увидел протез, Северского вывели из-под расстрела, стали расспрашивать. Дело закончилось тем, что матросы извинились, снова посадили его в поезд, снабдив продуктами и махоркой.

Когда Северский наконец прибыл в Вашингтон, уже был заключен Брестский мир, Россия вышла из войны. Вскоре посольство России было закрыто. Северский остался в чужой стране без работы и без денег.

Он предложил свои услуги американской военно-морской авиации, предоставив ей чертежи разработанного им прицела для бомбометания. Прицел был принят на вооружение армии США, а Северский получил заказ на 50 000 долларов. Он создал фирму, занимавшуюся поставками авиационной техники для армии США. В 1927 г. Северский получил воинское звание майора военно-воздушных сил США.

Разразившийся мировой кризис сильно ударил по нему и по его фирме, но вскоре выяснилось, что разработанный Северским самолет марки Р-35 принят на вооружение, и изобретатель получил новый заказ на 1 500 000 долларов. С тех пор фирма «Северский Эйркрафт Корпорейшн» стала одной из наиболее известных в США фирм. Истребители марки Р-47 использовались американцами в годы Второй мировой войны. Две сотни таких машин воевали и на советско-германском фронте, поступив по ленд-лизу в СССР. (Ленд-лиз — военные поставки с отсроченным платежом для стран антигитлеровской коалиции ввел президент США Ф. Рузвельт в 1941 г.)

Северский стал военным советником президента США Г. Трумэна, по его указанию посетил японские города Хиросиму и Нагасаки, дав оценку результатам атомных бомбардировок (тогда американцы двумя бомбами уничтожили около четверти миллиона человек). Оценка бывшего военного летчика для президента США, общавшегося в основном с чиновниками из министерств, была особенно важна — и он наградил майора Северского золотой медалью «За заслуги».

Между тем фирма Северского изготавливала и продавала свои самолеты за рубеж, в том числе в СССР и в Японию.

СССР стал для США в те годы главным врагом в «холодной войне», но между странами действовали официальные торговые соглашения, в рамках которых осуществлялись экспорт и импорт. Продажа американских самолетов в СССР считалась законной.

С Японией еще не был заключен мирный договор. Обе страны, уже ставшие стратегическими партнерами, официально находились в состоянии войны. Продажа американских самолетов в Японию считалась незаконной, против Северского было возбуждено судебное преследование. Ему пришлось расстаться с постом президента созданной им фирмы (он только сохранил за собой акции). А фирма изменила название, отныне она стала именоваться «Рипаблик».

Ставший как бы политически неблагонадежным, Северский решил реабилитироваться, написав и выпустив несколько книг о военной мощи США. Он показал в этих книгах, как с помощью бомбардировочной авиации можно доставить атомные бомбы и сбросить их на территорию СССР. С учетом дальности действия бомбардировочной авиации тех лет, он указал, где надо строить боевые аэродромы. Книги были снабжены подробными картами и схемами. В этих книгах не было ничего сенсационного, в реальной жизни США осуществляли такую же политику, окружив СССР сетью военных баз. Пикантность ситуации заключалась в том, что книги писал русский, в далеком прошлом — один из героев войны, в недавнем прошлом — торговый партнер СССР. Не удивительно, что в нашей стране о Северском просто перестали упоминать.

А сам Северский дожил до 80 лет, регулярно выступая с лекциями в военных училищах США, призывая к войне с СССР.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.