logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

«Утечкой мозгов» называют выезд из страны за рубеж специалистов высшей квалификации. В течение XX века в США переехали на постоянное место жительства десятки тысяч специалистов из различных стран Европы, Азии, Африки. Некоторые ищут в США политическое убежище: так, в предвоенные годы туда прибыли сбежавшие от фашистов многие европейские физики, они вскоре создали для Америки первую в мире атомную бомбу. Большинство ученых уезжают в США по другим, более прозаическим соображениям: в поисках более высокого заработка, с целью работать на более совершенной научной аппаратуре, с надеждой публиковать свои статьи в престижных международных журналах (редакции которых находятся также в США). Не удивительно, что по научно-техническому уровню США прочно удерживают первое место в мире.

Среди тех, кто создавал этот высочайший научно-технический уровень, немало выходцев из России. Вот, например, кто работал в середине XX века профессорами в университетах США и Канады.

Азаров Леонид Владимирович, родился в Москве, защитил докторскую диссертацию в Массачусетсском технологическом институте, был профессором физики в университете штата Коннектикут.

Арнон Даниэль Израилевич, родился в Варшаве, окончил Калифорнийский университет, где затем работал профессором биологии. Был президентом Американского общества физиологии растений.

Белкин Иван Николаевич, родился в Петербурге, защитил диссертацию в Корнеллском университете, был профессором энтомологии в Калифорнийском университете.

Бешкович Абрам Самойлович, родился в Бердянске (Таврической губернии), окончил Петербургский университет, после революции — профессор Петроградского института инженеров путей сообщения, с 1927 г. за рубежом, был профессором университета штата Пенсильвания.

Высоцкий Николай Николаевич, родился в Москве, окончил Московский университет, был профессором астрономии университета штата Вирджиния.

Гамов Георгий Антонович, родился в Одессе, окончил Ленинградский университет, работал физиком-теоретиком в Физико-техническом институте, с 1934 г. — в США, был профессором университета штата Колорадо.

Гапошкин Сергей Илларионович, родился в Евпатории (Таврической губернии), окончил Берлинский университет, был профессором астрономии Гарвардского университета.

Гомберг Мозес, родился в Елисаветграде (Херсонской губернии), окончил Мичиганский университет, где потом работал профессором химии. Был президентом Американского химического общества.

Добржинский Феодосий Григорьевич, родился в Немирове (Подольской губернии), окончил Киевский университет, был профессором зоологии Колумбийского университета.

Караш Морис, родился в Кременце (Волынской губернии), окончил Чикагский университет, где затем работал профессором химии.

Кистяковский Георгий Богданович, родился в Киеве, окончил Киевский университет, защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете, где потом работал профессором химии. Был советником президента Д. Эйзенхауэра по вопросам военной техники.

Новиков Валентин Вениаминович, родился в Чернигове, окончил Колумбийский университет, где позже работал профессором медицины.

Окулич Владимир Иосифович, родился в Петербурге, окончил Монреальский университет, был профессором палеонтологии в Ванкуверском университете (Канада).

Подольский Борис Александрович, родился в Таганроге, окончил Калифорнийский университет, в 1920-1930-е гг. работал в Германии; в СССР, с 1935 г. — в США, профессор физики университета штата Огайо.

Романов Алексей Лаврентьевич, родился в Петербурге, докторскую диссертацию защитил в США, был профессором эмбриологии Корнеллского университета.

Соколов Борис Федорович, родился в Петербурге, окончил Петербургский университет, был профессором биологии в Вашингтонском университете.

Сорокин Питирим Александрович, родился в г. Великий Устюг (Вологодской губернии), окончил Петербургский университет, где затем работал профессором социологии. С 1923 г. — в США, был профессором социологии в университетах штатов Иллинойс и Миннесота.

Ставраки Георгий Владимирович, родился в Одессе, окончил Одесский университет, с 1932 г. — в Канаде, был профессором физиологии университета провинции Онтарио.

Фаянс Казимир, родился в Варшаве, окончил Лейпцигский университет, был профессором химии Мичиганского университета.

Эпштейн Пауль, родился в Варшаве, окончил Московский университет, был профессором физики Калифорнийского технологического института (этот институт, «Калтех», имеет статус выше, чем многие провинциальные университеты).

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.