logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вот, что нам удалось извлечь из воспоминаний бывшего посла СССР в Канаде А. А. Родионова.

Попасть в Канаду может не каждый. Желающий поселиться должен отвечать строгим медицинским критериям. Основную массу эмигрантов составляют лица, согласные выполнять низкооплачиваемые («черные») работы, на которые не претендуют коренные жители. Некоторая часть эмигрантов — высококвалифицированные специалисты, приглашенные канадскими научными центрами. Наконец, есть среди эмигрантов и владельцы крупных капиталов, — от таких нигде не отказываются.

В Канаде, наряду с выходцами из Англии и Франции, проживает много немцев, итальянцев, китайцев, сикхов. В 1980-е гг. в Канаде проживало свыше полутора миллиона выходцев из России, в основном украинцы, а также прибалты, армяне, евреи, русские. Большинство русских — потомки духоборов.

Секты духоборов появились в России в XVIII веке. Согласно учению духоборов, личность человека стоит на одном уровне с Богом. Убийство человека рассматривается как посягательство на самого Бога. Поэтому духоборы отказываются служить в армии. Отвергают они и государственную власть вообще, считая, что она нужна только тем, кто идет по неправильному (то есть не духоборческому) пути. Духоборы также не признают церковь как официального посредника между людьми и Богом, они отвергают кресты, иконы и другие символы церковной власти.

У последователей такого учения отношения с русским правительством складывались непросто. Петр I сослал духобора Иллариона Побирухина в Сибирь за «вредные» пророчества. Павел I выселял духоборов в Сибирь целыми семьями. Александр I решил поселить всех духоборов в Мариупольском уезде Новороссийской губернии. Николай I перевел всех духоборов в Ахалкалакский уезд Тифлисской губернии.

На Кавказе духоборы прожили сравнительно мирно около 70 лет. Когда шла русско-турецкая война 1877–1878 гг., глава общины духоборов Лукерья Калмыкова провела переговоры с главнокомандующим великим князем Михаилом Николаевичем. В результате во время этой войны мужчин-духоборов в армию не брали, но они доставляли продовольствие на фронт, который находился на расстоянии 100 км от Ахалкалаки.

В годы правления Александра III духоборы подвергались столь нестерпимым гонениям, что вынуждены были все (30 000 человек) эмигрировать в Канаду. Духоборов идейно поддерживал Л. Н. Толстой, но он, однако, не одобрял их массовую эмиграцию за океан. Один из активных в ту пору толстовцев, В. Д. Бонч-Бруевич, напротив, помог духоборам в их переселении. (После Октябрьской революции Бонч-Бруевич был сотрудником В. И. Ленина, возглавляя канцелярию Совнаркома).

В Канаде духоборы селились совместно, строя деревни, как в России. Землю обрабатывали сообща, как это делали в России. Все это было необходимо уже потому, что выделяли им участки в лесной местности, где сначала надо было выкорчевать деревья. Но возникло противоречие с канадским законодательством: земли в Канаде выдавались в частную собственность отдельным лицам, а не коллективам. Правительство требовало землю разделить по семьям. Духоборы противились — и добились разрешения на сохранение своих общин в двух провинциях — в Британской Колумбии и Саскачеване. На общественные средства в поселках духоборов построены и работают магазины, культурные центры, музеи.

Родионов посетил эти поселки. Жители помнят русский язык, сохраняют свои традиции, веру, уклад жизни. Среди песен, которые довелось услышать Родионову, были и старинные русские песни («Вечерний звон», «Есть на Волге утес»), и революционные песни конца XIX века («Вы жертвою пали», «Отречемся от старого мира»), и современные советские («Подмосковные вечера», «Ой, цветет калина»). Духоборы выпускали свой журнал «Искра» на русском языке тиражом в тысячу экземпляров.

За 90 лет жизни в Канаде духоборам пришлось немало претерпеть и от воинственно настроенных соседей. Какие-то лихие люди нередко поджигали дома и хозяйственные постройки духоборов, травили их посевы, разворовывали урожай, наносили другой ущерб. Полиция не вмешивалась: вы, мол, живете по своим законам, так сами себя и оберегайте. Вероятно, власти были недовольны тем, что духоборы отказывались служить в армии.

Духоборы сохранили общинный способ ведения сельского хозяйства. Они занимаются земледелием, садоводством, народными промыслами.

Большинство духоборов остались вегетарианцами. Окружающая среда медленно, но все же влияет на их уклад жизни. Внешне это проявляется в том, что в семьях имеются телевизоры, холодильники, автомашины. Более глубокие изменения заметны в поведении молодежи, которая учится вне поселений духоборов. В целом, как отмечал Родионов, они в современной Канаде выглядят экзотически.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.