logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Церковь с незапамятных времен регистрировала браки и разводы верующих. Разводы, правда, соглашалась оформлять неохотно, особенно католическая церковь. И если дело касалось какого-либо монарха, который не любил, чтобы ему перечили, то возникали сложные коллизии.

Французский король Филипп I Капетинг (по материнской линии он приходился внуком киевскому князю Ярославу Мудрому) вздумал развестись со своей женой Бертой Голландской и жениться новым браком на Бертраде Анжуйской. Разрешение на развод короля-католика должен был дать Римский Папа. Папа Григорий VII воспротивился. Тогда Филипп I сделал то, что задумал, без разрешения Папы. Григорий VII наказал французского короля тем, что запретил ему участвовать в организуемом церковью Первом крестовом походе. Но Филипп I отнюдь не опечалился, а, скорее, наоборот, был доволен, ибо избежал многих трудностей, опасностей и невзгод, выпавших на долю крестоносцев.

Другой французский король Филипп II, будучи послушным католиком, удостоился чести участвовать в Третьем крестовом походе — вместе с английским королем Ричардом I Львиное Сердце и германским королем Фридрихом I Барбароссой (который в том походе утонул). Вернувшись в Париж, Филипп развелся со своей женой Ингеборгой Датской и женился на Агнессе Меранской. Он даже не стал спрашивать разрешения у Римского Папы Целестина III, зная (по опыту Филиппа I), что тот такого разрешения не даст. Разгневанный Целестин III проклял французского короля, но на того это никак не подействовало. Вероятно, Папа, будучи очень старым и больным, молился о наказании Филиппа II слишком тихо и невнятно, и Бог его не услышал.

Английский король Генрих VIII Тюдор мечтал иметь сына, но его жена Екатерина Арагонская осчастливила его дочерью. Тогда Генрих VIII решил развестись с Екатериной, запросив разрешения у Папы Климента VII. Папа такого разрешения не дал. В ответ Генрих VIII заявил, что отныне в Англии вместо католической церкви вводится своя, англиканская церковь, и он, король Англии, будет и главой церкви. На этом основании Генрих VIII сам себя развел с Екатериной и женился на ее фрейлине Анне Болейн. Но и Анна родила королю не сына, а дочь. Генрих VIII усмотрел в факте рождения дочери козни католической церкви и велел Анну казнить. По принятой в Англии традиции ей отрубили голову на плахе, а народу сказали, что она-де изменила мужу-королю.

Глава католической церкви Папа Римский давал обет безбрачия, а глава англиканской церкви, король, такого обета не давал. Поэтому Генрих VIII мог без проблем жениться столько раз, сколько хотел. Мы кратко расскажем о последующих браках этого короля, потому что они были связаны с разразившейся в те годы войной между католиками и протестантами.

Сначала надо упомянуть о третьей жене Генриха VIII Джейн Сеймур, которая порадовала супруга, родив ему сына. К сожалению, роды были тяжелыми, мать умерла, а ребенок рос больным и хилым (он умер в возрасте 16 лет).

Четвертую жену, Анну Кневскую, Генрих VIII выбрал из числа принцесс протестантских немецких княжеств с целью получить их поддержку против германского императора-католика Карла V. Но как только выяснилось, что Карл V не собирается воевать с Англией, а, напротив, ищет с ней союза, Генрих VIII сразу же развелся с Анной и женился (в пятый раз) на Екатерине Говард.

Пятая жена Генриха VIII была ревностной католичкой. Она энергично вмешивалась в дела мужа-короля, который (как мы помним) был также и главой англиканской церкви. Екатерина заставила своего мужа-короля казнить канцлера Томаса Кромвеля, сменившего за несколько лет до этого другого канцлера Томаса Мора, также казненного. Генриху VIII надоели притязания жены на руководство страной, и он поступил с ней, как с Анной Болейн, — отправил на плаху якобы за супружескую измену. Как видим, лондонский палач при этом короле без дела долго не сидел.

Свою шестую жену Екатерину Парр Генрих VIII выбрал из протестантов. Она, зная о судьбе своих предшественниц, вела себя осторожно, не обременяя мужа-короля советами. Поэтому ей удалось пережить Генриха VIII, впрочем, он умер спустя всего 4 года после их свадьбы.

Этот суровый король, будучи композитором-любителем, написал довольно много грустных песенок о неразделенной любви, и его песенки до сих пор популярны в Англии (там есть даже ансамбль «Генрих VIII» под руководством Д. Брауна). Несведущему человеку трудно себе представить, что такие жалостные мелодии мог сочинить человек, убивший двух своих жен.

Композитором-любителем был и русский царь Иван IV Грозный. В современных хит-парадах его песенок, однако, нет. Насколько нам известно, еще никто не додумался создать поп-группу «Иван Грозный».

Как и Генрих VIII, Иван IV также многократно женился.

Со своей первой женой Анастасией Романовой Иван IV прожил 13 лет в любви и согласии. Когда Анастасия умерла, царь женился на дочери черкесского князя Темрюка, Марии. Через год Мария умерла, и Иван IV велел свезти в Москву 1 500 красавиц из разных мест своего государства. Он провел конкурс красоты (выражаясь по-современному) и выбрал себе невесту — Марфу Собакину. Но царская невеста неожиданно занемогла и умерла. За несколько дней до ее смерти Иван IV провел свадебный обряд, чтобы похоронить Марфу как царицу.

По законам Русской православной церкви жениться можно было только три раза. Иван IV выбрал себе новую жену, Анну Колтовскую. Как раз в это время умер митрополит Кирилл, и заседал церковный Собор, чтобы выбрать нового митрополита. Иван IV выступил на Соборе, объяснив, что брак с третьей женой, Марфой, был фиктивным. Собор утвердил новый брак царя ввиду «теплого и умильного покаяния государева». Разрешительную грамоту на четвертый брак подписали три архиепископа, семь епископов, несколько архимандритов и знатнейших игуменов.

Через три года Иван IV отправил Анну Колтовскую в монастырь, а сам женился (уже пятым браком) на Анне Васильчиковой. Царь больше не спрашивал разрешения церкви. Вскоре он ввел в Кремль шестую жену Василису Мелентьеву. Летописец повествует, что вместо пышных свадебных обрядов царь ограничивался только тихою молитвою. С церковными иерархами Иван IV теперь не считался. Так, по его приказу были убиты митрополит Филипп, архиепископы Пимен и Леонид.

Наконец, Иван IV ввел в Кремль (также без церковного разрешения) седьмую жену, Марию Нагую. У нее родился сын Дмитрий. При жизни царя мальчик считался царевичем, но по церковным понятиям он был незаконнорожденным. Когда Иван IV умер, Марию вместе с сыном (и другими родственниками) сослали в Углич. Впоследствии девятилетний Дмитрий погиб при неясных обстоятельствах, а под его именем выступали несколько самозванцев. Один из них ухитрился почти целый год просидеть на московском троне, хотя (даже если бы то был настоящий Дмитрий) не имел права на трон, ибо его родители не были венчаны церковью. Патриарх Иов пытался протестовать, но его силой низвергли и поставили нового патриарха, грека Игнатия.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.