logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Для многих людей приобретение (захват) власти является очень сильным стимулом. Ради осуществления этой цели в ход идут шантаж и обман, подкуп и предательство, совершаются тяжкие преступления.

Но, оказывается, достичь вершины власти — это только полдела. Столь же трудно власть удержать. Для этого используются те же приемы, однако не всегда удается надолго удержать бразды правления. Причем в одинаково трудном положении оказываются и те, кто власть завоевал, и те, кто ее приобрел по наследству (хотя первые, казалось бы, должны быть искуснее).

Наполеон I Бонапарт, отрекшийся в 1814 г. от престола, был сослан на остров Эльбу. Но вскоре он вернулся во Францию, восторженно встреченный населением, которому не нравились порядки, восстанавливаемые Бурбонами. Наполеон снова стал императором, но всего лишь на 100 дней. Потерпев поражение в битве при Ватерлоо, он был вынужден вторично отречься от престола и снова был сослан на отдаленный (в Атлантическом океане) и маленький остров Святой Елены.

Чуть меньше — 99 дней — провел на своем троне прусский король Фридрих III. Он потерял власть не из-за военного поражения, а потому, что заболел и умер.

Турецкий султан Мурад V правил только три месяца. Его свергли и убили янычары. Это привилегированное войско состояло из очень злых и жестоких людей; попался им, видите ли, под горячую руку султан — и они убили повелителя правоверных.

Вдвое меньше пробыл на русском троне сын Бориса Годунова, Федор. Бояре, которые совсем недавно присягали ему на верность и клялись не щадить живота своего в борьбе с Самозванцем, вдруг решили пригласить на трон Самозванца, для чего трон потребовалось освободить. Убитому царю Федору было всего 15 лет — совсем еще мальчик, где уж ему было удержать в руках бразды правления!

Очень мало правил своей страной 9-й президент США У. Гаррисон. Он умер спустя всего месяц после того, как вступил в свою должность.

И уж совсем немного — по две недели — усидели на папском троне понтифики Адриан V, Иннокентий V, Пий III, Урбан VII, Целестин IV. Историки утверждают, что каждый из них был отравлен: так в Риме ускоряли смену Пап (по-современному, ротацию).

По сравнению с вышеприведенными примерами, правление, например, в течение года можно считать довольно большим сроком. Приведем еще несколько примеров.

Французский король Людовик XVIII Бурбон, который бежал из Парижа после возвращения Наполеона с Эльбы, удержался на троне менее года (11 месяцев). После вторичного отречения Наполеона Людовик XVIII вновь стал королем и оставался им в течение девяти лет, пока не умер.

Самозванец (Лжедмитрий I) удержался на русском троне тоже 11 месяцев. Его свергли и убили те же самые бояре, которые ранее призвали его в Москву, убив Федора Годунова.

Другой русский царь Петр III пробыл в качестве императора полгода. Он был убит с молчаливого согласия своей жены Екатерины II, которая после этого стала править империей единолично.

По указанию Марии I Тюдор (дочери английского короля Генриха VIII от первого брака) была убита Джейн Грей. Она пробыла королевой Англии меньше года.

Турецкие султаны Мустафа I и Мустафа IV были убиты янычарами, процарствовав менее года каждый.

20-й президент США Д. Гарфилд, избранный в 1880 г. на эту должность, в марте 1881 г. получил бразды правления, в июле того же года был тяжело ранен и в сентябре скончался. Стрелял в президента его бывший друг Ш. Гито, помогавший ему в проведении избирательной кампании. Гито хотел получить тепленькое местечко, а когда новый президент отказал, обиженный Гито схватился за пистолет. Как видим, нравы в продвинутой Америке ничуть не мягче, чем в отсталой Турции.

Наконец следует отметить и кратковременное (11 месяцев) царствование в 1936 г. английского короля Эдуарда VIII, добровольно отрекшегося от престола ради женитьбы на У. Симпсон, которая до этого была дважды разведена: по строгим монархическим правилам она не могла быть королевой.

Российские премьер-министры были второстепенными лицами в государстве (после царя и его семьи — многочисленных великих князей). Премьер-министров всегда было можно уволить в отставку. Николай II в 1906 г. уволил с этой должности И. Л. Горемыкина, который пробыл премьером всего 7 месяцев. Потом Горемыкин снова стал премьером, но в начале 1916 г. царь его вновь уволил. В тот год в кресло премьер-министра усаживались также Б. В. Штюрмер, А. Ф. Трепов, Н. Д. Голицын. Последний лишился своего поста в результате революции, которая привела и к отречению от престола Николая II.

В наши дни в должности премьер-министра России в течение двух лет сменилось 5 человек. Исторические аналогии, очевидно, вряд ли уместны, но они напрашиваются непроизвольно.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.