logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В середине 1890-х гг. Япония неожиданно захватила китайские земли: остров Тайвань и полуостров Ляодун, на котором расположен Порт-Артур (Люйшунь). Три европейских государства — Германия, Россия и Франция — выступили совместно против этой акции, предъявив Японии ноты-ультиматумы. Каждая из стран писала свою ноту-ультиматум отдельно, но смысл был одинаков: «Японцы — вон из Китая!» Не желая ссориться сразу с тремя великими державами, Япония предпочла отступить, выведя свои войска из Ляодуна.

Вскоре в Порт-Артуре появились русские войска, немцы ввели свои воинские части в порт Киао-Чао (Цзяочжоу), а французы получили «в аренду» пять южных провинций, в том числе Гуандун. После этого отношения Японии с Россией так испортились, что произошла война, в результате которой Порт-Артур вновь перешел к Японии. А взаимоотношения Японии с Германией оставались ровными: ни особой дружбы, ни вражды.

В начале XX века в центре Европы все явственнее стали проступать контуры противостояния, которое в конце концов привело к Первой мировой войне. Германии, очевидно, предстояло воевать на два фронта: на западе — с Францией, на востоке — с Россией. При этом у Германии имелся только один надежный союзник — Австро-Венгрия, ей тоже, по-видимому, предстояло воевать на два фронта: на западе — с Сербией, на востоке — с Россией. Поэтому германская дипломатия всячески обхаживала японскую дипломатию, стараясь вовлечь страну восходящего солнца в свой военный блок. Японцы вежливо, но твердо отказывались. Единственное, что немцам удалось сделать, — соблазнить японцев на изготовление современных артиллерийских орудий и снарядов к ним. Такой заказ от Японии принял на себя германский концерн «Крупп».

Заказ был уже почти выполнен, оставалось только отправить продукцию заказчику и получить от него деньги. Но тут началась Первая мировая война, германское государство запретило экспорт вооружений. Концерн «Крупп» оказался перед лицом крупных убытков. Недоволен был и заказчик (Япония пока что была нейтральной).

7 августа 1914 г. в кабинете германского канцлера Т. Бетман-Гольвега появился посол Японии. Вежливо улыбаясь, он попросил разрешить ему аудиенцию у кайзера. Аудиенция состоялась в тот же день, на ней присутствовал и канцлер. Японский посол, не переставая вежливо улыбаться, изложил настоятельную просьбу своего правительства получить от фирмы «Крупп» изготовленное ею для Японии вооружение. Немецкие пушки, мол, очень нужны Японии, так как она собирается вступить в войну с одной великой державой. Кайзер Вильгельм II многозначительно переглянулся с канцлером Бетман-Гольвегом. Обоим стало совершенно ясно, что Япония, наконец-то, решилась объявить войну России. «Теперь ты попляшешь, племянничек!» — злорадно подумал Вильгельм II о русском царе Николае II, приходившемся ему троюродным племянником. Не помня себя от радости, кайзер приказал немедленно выдать японцам все, чего они хотели.

Мысли и дела кайзера скоро становились известны его подданным, которые всегда горячо поддерживали своего обожаемого монарха. В Берлине ни улице Унтер-ден-Линден восторженная толпа окружила автомобиль японского посла и кричала: «Банзай!» Посол, сидевший в автомобиле, вежливо улыбался и отвечал: «Банзай!»

Через неделю все заказанное вооружение было уже на пути в Японию.

15 августа тот же посол, все так же вежливо улыбаясь, снова появился в кабинете канцлера Бетман-Гольвега. Он принес с собой ноту-ультиматум. Япония требовала, чтобы Германия вывела свои войска из порта Киао-Чао. Посол просил извинения за то, что доставил беспокойство канцлеру, но таково было предписание из Токио. Продолжая улыбаться, посол покинул кабинет канцлера.

Бетман-Гольвег углубился в содержание японской ноты-ультиматума. Нота отличалась удивительной грубостью, вовсе не свойственной японскому дипломатическому этикету. Вчитываясь в текст ноты, германский канцлер припомнил что-то очень знакомое. Он без труда установил, что эта японская нота 1914 г. в точности, вплоть до запятых, скопирована с текста той грубой ноты, с которой Германия обратилась в 1895 г. к Японии, требуя от нее убраться из Китая. Возмущенный канцлер доложил ситуацию кайзеру. Оказывается, говоря о войне с одной великой державой, японцы имели в виду не Россию, а Германию. «Мерзавцы!» — вскричал Вильгельм II, добавив еще несколько крепких слов, обычных в его лексиконе.

Мысли и дела кайзера скоро становились известными его подданным, которые всегда горячо поддерживали своего обожаемого монарха. И вот уже на здании Берлинского Политехникума появилось объявление: «Русские, английские и французские граждане не будут приниматься в студенты в продолжение войны. Японские граждане — никогда».

23 августа, не получив ответа на свою ноту-ультиматум, Япония объявила войну Германии. Той пришлось воевать на три фронта. В результате войну она проиграла. Племянничек, царь Николай II, имея надежный тыл на Дальнем Востоке, войну не выиграл. Но это уже особая тема.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.