logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Сначала приведем отрывок из воспоминаний писателя К. И. Чуковского о художнике И. Е. Репине.

«Я в шутку сказал Репину, что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского — Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского — Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д’Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, случилось так, что Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался.

Присутствовавший при этом разговоре писатель О. П. д’Ор сказал умоляющим голосом:

— В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!

Все захохотали. Столыпин был в то время премьер-министром, и мы дружно ненавидели его. Прошло несколько месяцев. Репин сказал мне:

— А этот ваш Ор оказался пророком. Еду писать Столыпина по заказу Саратовской Думы.

Едва только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где его сейчас же застрелили».

К этому можно многое добавить. В 1885 г. Репин написал картину «Иван Грозный и его сын Иван». Царевича Ивана он рисовал с писателя В. М. Гаршина. Картина на зрителей производит очень сильное впечатление: ярко-алая кровь, заливающая лицо царевича, безумные глаза отца-сыноубийцы. Некто А. Балашов (художник-иконописец) не выдержал — вынул из кармана нож и несколько раз полоснул по холсту. А писатель Гаршин покончил с собой, бросившись в пролет лестницы.

В 1903 г. Репин написал монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета». В качестве этюдов к этой картине ему пришлось написать портреты всех членов Государственного совета (в чем ему помогали художники Б. М. Кустодиев и И. С. Куликов). Вскоре началась Первая русская революция, жертвами которой стали изображенные на этой картине великий князь Сергей Александрович, граф А. П. Игнатьев, министр В. К. Плеве. А сам Репин прожил еще 25 лет, дожив до 86-летнего возраста.

А теперь обратимся к другим художникам. Голландский художник Харменс Рембрандт ван Рейн неоднократно рисовал свою жену Саскию, рисовал и сына Титуса. Оба умерли в молодом возрасте — 30 и 27 лет соответственно. Новую жену, Хендрикье Ягере Рембрандт тоже решил увековечить на полотнах — умерла вскоре и она. А сам Рембрандт прожил 63 года.

Бельгийский художник Питер Пауль Рубенс неоднократно рисовал свою жену Изабеллу Брандт и дочь Клару-Сирену. Первая умерла в возрасте 35 лет, вторая — 12 лет. А сам Рубенс прожил 63 года.

Испанский художник Франсиско Гойя нарисовал с герцогини Каэтаны Альба две знаменитые картины: «Маха одетая» и «Маха обнаженная». Через 3 года молодая герцогиня скоропостижно скончалась, а сам Гойя дожил до 82 лет.

Французский художник (родившийся в Италии) Амедео Модильяни в последний год своей жизни неоднократно рисовал студентку Жанну Эбютерн. Когда Модильяни умер, Жанна покончила с собой, выбросившись из окна шестого этажа. За три года до этого Модильяни часто рисовал другую студентку — Симону Тиру; она пережила мастера только на год.

Все эти примеры, похоже, свидетельствуют, что какой-то злой рок тяготеет над теми, кто позирует великому художнику. Разумеется, это относится не ко всем подряд. Так, из лиц, запечатленных Репиным, музыкальный критик В. В. Стасов прожил после позирования великому художнику еще 13 лет, актриса П. А. Стрепетова — 21 год, художник В. Д. Поленов — 50 лет. Писатель К. И. Чуковский, с воспоминаний которого мы начали свой рассказ, неоднократно позировал Репину и пережил мастера на 39 лет. То же относится и к зарубежным художникам. Например, вторая жена Рубенса, Елена Фоумент, которую он рисовал не меньше, чем Изабеллу Брандт, пережила мужа на много лет.

Итак, злого рока как будто бы и нет. И все же… На улицах Санкт-Петербурга есть много свободных художников, которые предлагают прохожим запечатлеть свой облик на холсте или на листе ватманской бумаги. Если вы не страдаете мнительностью и у вас нет проблем с нервной системой, то можете смело позировать. Однако не лишним будет спросить фамилию художника и записать ее. Если со временем он станет знаменитым, то вам, пожалуй, будет неплохо позаботиться о собственном здоровье. Впрочем, забота о своем здоровье никогда не бывает излишней.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.