logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Что мы знаем об Аргентине? Далекая страна в Южной Америке. По площади она такая же, как Казахстан, но населения в ней вдвое больше. В Аргентине хорошо играют в футбол, особенно Диего Марадона. Восемь лет подряд в стране правили генералы, сменяя друг друга. Воинственные правители попытались отнять у Англии принадлежавшие когда-то Аргентине Фолклендские (Мальвинские) острова, но кроме конфуза из этого ничего не получилось. Пришедшие затем к власти гражданские лица посадили всех генералов в тюрьму, кого на 12 лет, кого на 17 лет, а кого и пожизненно. Для южноамериканских государств, привычных к военным диктатурам, случай, конечно, уникальный.

В 1943 г., когда в Европе, в Северной Африке и в Юго-Восточной Азии бушевала Вторая мировая война, в Аргентине произошел заурядный военный переворот. Дело происходило за два месяца до очередных парламентских выборов. Военные, очевидно, ничего для себя хорошего от выборов не ждали. Поэтому распустили парламент, и стали править сами. Захватившая власть хунта состояла из двух генералов и одного полковника. Потом члены хунты перегрызлись между собой, и остался один полковник, который незамедлительно произвел себя в генералы. Звали его Хуан Доминго Перон. Он назначил себя военным министром и президентом.

Перон понимал, что долго править страной можно, только опираясь на какую-либо массовую организацию. Он создал партию, которую, естественно, назвал Перонистской. Перонистская партия выдвинула лозунг построения хустисиалистского (справедливого) государства. Партия, в частности, призывала народ Аргентины бороться с экономической экспансией США, что в то время (да и сейчас) многие ощущали на себе, и многим эта экспансия не нравилась. Перон поднял зарплату бедным, поприжав богатых. В целях рекламы он ходил по рабочим кварталам, посещал дешевые кафе, и вместе с ним в таких походах участвовала его жена Эва Дуарте. Она была эстрадной певицей, очень красивой, моложе своего мужа на 25 лет. Услужливые фото- и кинорепортеры спешили запечатлеть все детали жизни президента страны и его супруги — «первой леди Аргентины». Как истинный кабальеро, Перон всегда вставал при ее появлении, а при уходе провожал до дверей и целовал ей руку. Публике такая галантность очень нравилась. А сам Перон стал очень популярным в своей стране.

Поскольку Аргентина не участвовала во Второй мировой войне, и там, по слухам, нашли приют сбежавшие из Германии фашисты, то США и Англия устроили в Западной Европе бойкот аргентинским товарам. Для прорыва воздвигнутого кордона Перон послал Эву в двухмесячное турне по концертным залам Европы. Следом за певицей плыл аргентинский сухогруз с мясом и зерном. Концерты певицы прошли на ура (правда, в Италии «левые» ее освистали). Как жену президента, Эву официально принимали короли, премьер-министры и даже Папа Пий XII. В целом успех был несомненным, и этому немало способствовали репортеры, взахлеб описывавшие туалеты певицы и дорогие бриллианты, которые ей дарили восторженные поклонники. А тем временем Перон заключил выгодные торговые соглашения с Испанией, Англией и даже с СССР.

Когда Эва вернулась в Аргентину, Перон предложил ей участвовать в выборной кампании: он сам выдвигал себя в президенты (на новый срок), а жену — в вице-президенты. В поддержку этого необычного предложения выступили все функционеры Перонистской партии. Но Эва отказалась — она чувствовала себя больной. Потом врачи поставили грозный диагноз: рак крови, и вскоре 33-летняя Эва умерла.

Перон распорядился набальзамировать тело Эвы, для чего был приглашен патологоанатом из Испании Р. Аро, который учился в Москве у специалистов Мавзолея В. И. Ленина. Набальзамированное тело поместили в серебряный гроб, который установили в помещении ВКТ (Всеобщей конфедерации труда), чтобы подчеркнуть, что Эва защищала интересы простого народа.

Перон сильно горевал и, вероятно, на время утратил политическую бдительность. Вскоре его свергла очередная военная хунта, а тело Эвы увезли из ВКТ и перезахоронили тайно и под чужим именем. Бывший президент Аргентины эмигрировал в Испанию. А созданная им Перонистская партия, как ни странно, продолжала существовать, правда, поменяв название. Она стала называться Хустисиалистской, ее новые лидеры несколько изменили партийные лозунги. У партии сохранилось много старых сторонников, присоединялись и новые.

А стареющий генерал Перон (которому было уже за 60) проводил в вынужденном бездействии бесконечные в своей пустой однообразности дни эмиграции. Он посещал кафе и кабаре, пил кальвадос, любовался молоденькими танцовщицами. Потом, неожиданно для самого себя, женился на одной из них. Звали красотку Мария Эстелла Мартинес. Она по-прежнему выступала на эстрадных подмостках, а он по-прежнему сидел в зале за столиком и пил кальвадос.

Между тем в Аргентине Хустисиалистская партия приобрела такую большую популярность, что решила выставить на президентских выборах своего кандидата. Партия обратилась к Перону с предложением баллотироваться на пост президента. Генерал, который пробыл в эмиграции уже 18 лет, согласился, но с непременным условием, что в вице-президенты будет баллотироваться его новая супруга, Мария Эстелла. (Вероятно, в этот момент он вспомнил об Эве). Руководители партии решили попробовать. И победили!

78-летний генерал Перон вернулся в Аргентину под звуки фанфар. Он обещал провести в стране национальное и социальное освобождение. Началась национализация банков, организовывались крупные государственные предприятия. Конечно, это нравилось не всем, но, пока был жив Перон, открытого сопротивления никто не выказывал. Через год старый генерал умер, президентом (согласно конституции) стала Мария Эстелла. Колеса механизма «освобождения», запущенного ее мужем, продолжали крутиться, но теперь в них открыто вставляли палки. По стране прокатилась волна политических убийств. Мария Эстелла, как оказалось, управлять страной была неспособна. Вскоре генералы устроили очередной военный переворот, и теперь уже в эмиграцию в Испанию уехала Мария Эстелла, президент Аргентины, жена президента.

8 лет хозяйничали в Аргентине эти генералы, о них мы говорили в начале нашего рассказа. Когда генералов упрятали за решетку, Мария Эстелла вернулась в Аргентину. Более года она возглавляла Хустисиалистскую партию, но вскоре поняла, что это не ее работа, — и уехала на свою родину.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.