logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Иван IV Грозный весной 1584 г. (ему тогда было 53 года) испытывал сильное недомогание. В это время появилась комета. Царь Иван вызвал астрологов и спросил, нельзя ли определить по комете день его, Ивана, смерти. Те назвали дату: 18 марта. Царь лежал, не вставая, готовясь к неизбежному. 18 марта утром Иван IV почувствовал себя лучше: встал, начал ходить по палатам. Вызвал астрологов: «Вы каркали, что я сегодня умру, но я жив, а вот вас велю сейчас казнить».

«Погоди, государь, день еще не кончился».

Царь согласился подождать. Сел играть в шашки (с князем Богданом Бельским) — и вдруг умер.

В 1837 г. вице-президентом США стал Ричард Джонсон. Через три года на очередных выборах он выставил свою кандидатуру на эту должность, но выборы проиграл. Новый президент У. Гаррисон через месяц после вступления в должность умер.

Прошло 24 года. После очередных выборов вице-президентом стал Эндрю Джонсон. Но вскоре убили президента А. Линкольна, а Эндрю занял пост президента страны.

Прошло еще почти сто лет. После очередных выборов вице-президентом стал Линдон Джонсон, Но потом убили президента Д. Кеннеди, и Линдон занял пост президента страны.

Осторожные американцы более не выдвигают в вице-президенты людей с фамилией Джонсон.

В нескольких городах США в 1886 г. были сыграны партии матча за звание чемпиона мира по шахматам между уроженцами Германии И. Цукертортом и В. Стейницем. Цукерторт проиграл матч. Не выдержав психологической нагрузки, он заболел, попав в дом умалишенных, где вскоре умер. Спустя десять лет в Москве Стейниц проиграл матч за звание чемпиона мира еще одному уроженцу Германии, Э. Ласкеру. Не выдержав психологической нагрузки, Стейниц заболел, попал в московский дом для умалишенных. Через месяц, немного подлечившись, вернулся в США, где затем умер — также в больнице для душевнобольных.

По древним немецким поверьям в ночь с 30 апреля на 1 мая происходит праздник ведьм («великий шабаш»), который получил название Вальпургиевой ночи. Именно 1 мая отмечают день памяти католической святой Вальпургии, охранительницы от колдовства. По одной из легенд (использованных затем В. Гете и Т. Манном) в эту ночь доктор Фауст заключил союз с дьяволом (Мефистофелем).

Адольф Гитлер, которого многие не без основания считают дьяволом во плоти, женился 29 апреля 1945 г., когда Берлин штурмовали советские войска (при этом погибло четверть миллиона мирных жителей и столько же военнослужащих с обеих сторон). На следующий день, 30 апреля, Гитлер вместе с женой Евой Браун покончил счеты с жизнью, как бы отправившись на шабаш к нечистой силе. Есть в этой истории и свой доктор Фауст: комиссию по опознанию трупа Гитлера возглавил подполковник медицинской службы Фауст Иосифович Шкаровский.

В 1887 г. в гимназии Симбирска, где директором был Ф. М. Керенский, проходили выпускные экзамены. Как и предполагал директор, медали получили два прилежнейших ученика, все годы просидевшие вместе за одной партой, — Володя Ульянов и Саша Наумов. (Володя получил золотую медаль, Саша — серебряную.) Прошло 10 лет. Ту же гимназию (но без медали) окончил сын директора Александр.

Прошло еще 20 лет. Свергнутый революцией, отрекся от престола Николай II. Министры царского правительства разбежались, кто куда. Уехал за границу и бывший министр земледелия А. Н. Наумов, бывший выпускник Симбирской гимназии.

Власть в стране перешла к Временному правительству, во главе которого встал А. Ф. Керенский, другой бывший выпускник той гимназии. А еще через несколько месяцев его правительство было свергнуто. Главой страны стал В. И. Ульянов, выпускник Симбирской гимназии.

В 1895 г. умер Ф. Энгельс. На его похоронах друзья и соратники утверждали, что покойный был верным учеником и продолжателем великого дела Карла Маркса. Прошло 29 лет, в Москве умер В. И. Ленин, которого его друзья и соратники также считали верным продолжателем великого дела Карла Маркса. Прошло еще 29 лет, в Москве умер И. В. Сталин, которого его друзья и соратники тоже называли продолжателем великого дела Карла Маркса. Через следующие 29 лет в Москве умер Л. И. Брежнев, которого его друзья и соратники называли точно так же.

Еще через 29 лет, в 2011 году, умер руководитель Корейской народно-демократической республики, Ким Чен Ир. И снова на похоронах вспоминали Карла Маркса.

В 1861 г. председателем Совета министров России был назначен 75-летний Д. Н. Блудов, никого моложе не нашлось. После его смерти в 1864 г. новым руководителем Совета министров был назначен также 75-летний П. П. Гагарин. Прошло полвека, в этом руководящем кресле побывало немало других, более молодых сановников. Но вот в 1914 г. председателем Совета министров вновь назначают 75-летнего старца — И. Л. Горемыкина. Эту историю, вероятно, знал Л. И. Брежнев, который в 1980 г. на пост председателя Совета министров назначил 75-летнего H. А. Тихонова. Самому Брежневу в ту пору было 73 года, а средний возраст членов политбюро составлял 70 лет. Не случайно этот ареопаг в народе называли «кремлевскими старцами».

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.