logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

К самоубийцам в обществе, как сейчас принято говорить, отношение неоднозначное. Церковь запрещает хоронить самоубийц в пределах оград действующих кладбищ. Самоубийц осуждают за нарушение моральных норм, за дерзкий вызов сложившимся устоям. В то же время за ними признают большую силу воли.

Среди монархов, правивших в странах Европы и Америки в последние четыре столетия, нам не удалось найти никого, кто бы добровольно ушел из жизни. Исключение составляет только русский царь Николай I, да и тот по официальной версии умер от пневмонии. Также редки случаи самоубийств среди министров; в XX веке можно вспомнить министра иностранных дел Чехословакии Я. Масарика и министра обороны США Дж. Форрестола. Оба предпочли умереть одинаковым способом, выбросившись из окна (некоторые утверждали, что Масарику в этом «помогли»).

Покончили с собой четверо руководителей фашистской Германии: А. Гитлер, Г. Геринг, Й. Геббельс, Г. Гиммлер. Но они были не столько политиками, сколько преступниками и попросту боялись неизбежного возмездия: так, Геринг принял яд уже после вынесения ему смертного приговора на Международном Нюрнбергском процессе.

Но есть такие профессии, где самоубийства случаются наиболее часто, например, среди военнослужащих.

В 1914 г. генерал А. В. Самсонов, чья армия оказалась разгромленной и фактически уничтоженной в Восточной Пруссии, застрелился. В 1917 г. генерал А. М. Крымов, направленный на усмирение Петрограда, видя невыполнимость возложенного на него поручения, тоже застрелился. Так же покончил с собой и генерал А. М. Каледин после неудачи предпринятого им выступления донских казаков против советской власти.

Застрелился и советский генерал М. П. Кирпонос, когда во время Великой Отечественной войны руководимые им войска потерпели поражение, и падение Киева стало неизбежным. В сходных обстоятельствах покончил с собой и командующий Центральным фронтом генерал М. Г. Ефремов.

Немецкий фельдмаршал В. Модель после поражения своей армии в Рурской области также счел необходимым застрелиться.

Генерал Г. Кребс фактически командовал немецкими вооруженными силами Берлина во время штурма города советскими войсками. Он никак не мог решиться отдать приказ о капитуляции своих частей и предпочел застрелиться.

В японской армии были даже специальные воины-смертники (камикадзе), которые обеспечивали выполнение наиболее ответственных заданий. Так, при нападении в 1941 г. на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор камикадзе управляли торпедами (в то время еще не было самонаводящихся торпед). Ценой собственной жизни камикадзе потопили все 8 линкоров, которые стояли в Перл-Харборе (причем других линкоров у США в Тихом океане тогда не было).

Когда через 4 года японский император Хирохито выступил по радио с обращением к стране, заявив о военной капитуляции, то после этого в течение трех дней на площадь перед императорским дворцом являлись десятки самураев и делали себе харакири (вспарывали живот).

Очень ранимыми являются люди искусства, и среди них также нередки самоубийцы. Так ушли из жизни писатели В. М. Гаршин, С. А. Есенин, В. А. Кочетов, В. В. Маяковский, А. Н. Радищев, А. М. Соболь, А. А. Фадеев, М. И. Цветаева. Это явление присуще не только писателям нашей страны. Покончили самоубийством американец Э. Хемингуэй, немец Э. Толлер, француз Р. Гари.

Покончили самоубийством также архитектор А. Ф. Кокоринов, художник В. Ван Гог, философ и физик Л. Больцман.

Опасной в указанном отношении была и профессия партийного работника. В 1930-е гг. покончили с собой члены ЦК Я. Б. Гамарник, А. А. Иоффе, М. М. Каганович, В. В. Ломинадзе, П. П. Любченко, Г. К. Орджоникидзе, Н. А. Скрыпник, М. П. Томский. А в далеком Париже так ушли из жизни Н. С. Чхеидзе, П. и Л. Лафарги.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.