logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В Лондоне издается вот уже скоро полвека «Книга рекордов Гиннесса». В ней собраны разнообразные сведения, относящиеся к жизни и деятельности человека, причем все приводимые данные являются пределом достижимого в тех или иных областях. Из нескольких тысяч разнообразных фактов, приведенных в этой «Книге», мы отобрали лишь два десятка, чтобы дать читателю представление о таком необычном издании.

— Дольше всех по стойке «смирно» простоял по приказу начальства капрал Э. Д. Ример из 60-го полка американской береговой артиллерии. Он провел в этом состоянии 132 часа подряд с 8 часов утра 15 августа до 8 часов вечера 20 августа 1944 г. Таково было наказание, наложенное на него в военном лагере.

— Дольше всех в мире спала, не просыпаясь, Н. А. Лебедина (род. в 1920 г. в СССР), которая заснула 1954 г. после ссоры с мужем и проснулась только в 1974 г. Врачи, обследовавшие Лебедину и признавшие ее полностью здоровой, определили этот случай как летаргический сон продолжительностью 20 лет.

— Самый высокий уровень шума при храпе (90 децибел) был зарегистрирован у Т. Хеббарда (род. в 1947 г.). В Ванкувере (Канада), где он живет, закон ограничивает уровень шума городского транспорта в 80 децибел.

— Самый продолжительный период выживания без твердой пищи равен 382 дням. Этот рекорд принадлежит А. Барбиера (род. в 1940 г.) из Тейпорта (Англия). Он прожил на чае, кофе, содовой воде и витаминах с июня 1965 г. по июль 1966 г. При этом его вес снизился с 214 кг до 80 кг.

— Самым продолжительным периодом выживания без пищи и воды (18 суток) является случай с А. Михавичем (род. в 1961 г.). 1 апреля 1979 г. его посадили в камеру местного полицейского участка в г. Хехсте (Австрия) и совершенно о нем забыли. 18 апреля он был случайно обнаружен в состоянии, близком к смерти, но выжил. Его задержали как пассажира машины, попавшей в аварию, то есть он не был ни преступником, ни подозреваемым.

— Самая длинная борода принадлежала Г. Н. Лангсету (род. в 1846 г. в Норвегии). В 1927 г. в день его похорон в г. Кенсетте (штат Айова, США), где он жил последние 15 лет, измерили ее длину — она составила 533 см.

— Самые длинные усы принадлежали Б. Пелласу (род. в 1934 г.), жителю г. Мальме, Швеция. Он начал их отращивать в 1973 г., и к 25 февраля 1990 г. усы достигли длины 290 см.

— Французская королева Екатерина Медичи (XVI в.) объявила, что ее фрейлины должны иметь талию не более 35 см. У Э. Грейджер (род. в 1905 г.) из Тоттербоа (Англия) объем талии в 1939 г. составлял 33 см.

— Дольше всех из коронованных особ прожила Зита, супруга императора Австро-Венгрии Карла I, свергнутого в результате революции 1918 г. Сам Карл I был сослан на отдаленный остров в Атлантическом океане, где умер через 4 месяца. Зита прожила на континенте безутешной вдовой еще 70 лет и умерла, не дожив нескольких дней до своего 97-го дня рождения.

— 2 апреля 1984 г. Лайле Пирсон, родившейся в г. Танмут (Англия), исполнилось 100 лет. К этому времени уже умерли все три ее старшие сестры (урожденные Эндрюс), причем Флоренс дожила до 105, Мод — до 104, Элеонора — до 103 лет.

— Самым молодым Нобелевским лауреатом был Лоуренс Брэгг: ему было всего 25 лет, когда в 1915 г. он и его отец, 53-летний Генри Брэгг, были удостоены этой международной награды за работы по рентгеноструктурному анализу кристаллов.

— Самая короткая война продолжалась 38 минут. 27 августа 1896 г. английский адмирал Г. Роусон во главе отряда военных кораблей предъявил ультиматум захватившему власть в Занзибаре Саиду Халиду. После 38-минутной бомбардировки территории дворца Халид сдался. Новый султан Хамуд ибн-Мухаммед, наградил английского адмирала бриллиантовой Звездой Занзибара первой степени.

— Больше всех наград имел бывший руководитель СССР Л. И. Брежнев: у него было 136 ордена и медалей, включая лауреатские медали за мир, по литературе, памятные медали. Но поскольку отечественными наградами он награждал себя сам, а иностранными его отмечали из угодливости, то эта коллекция отчасти обесценена. Очевидно, чувствуя это, составители «Книги» тут же дают другой пример.

— Американский генерал Д. Макартур имел 59 орденов. В годы Второй мировой войны Макартур командовал американскими войсками на Дальнем Востоке, его армии освободили от японских захватчиков много государств этого региона, и все они в знак благодарности награждали Макартура своими орденами. Так что и эта коллекция не безупречна.

— Есть в «Книге» и американский президент Д. Кеннеди. Изучая пленку с его речами, статистики подсчитали, что во время одного из своих эмоциональных выступлений Кеннеди за одну минуту выпалил 327 слов.

— Есть в «Книге» и Б. Н. Ельцин. Во время выборов в 1989 г. в Верховный Совет СССР Ельцин, недавно выведенный из Политбюро, получил 94 % голосов избирателей уже в первом туре — и это при 34 кандидатах.

— Президент Экваториальной Гвинеи Ф. М. Нгуэма ввел в марте 1976 г. воинскую повинность для всех мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет. Указ гласил, что любой родитель, отказывающийся отдать своего сына, будет заключен в тюрьму или расстрелян.

— 5 сентября 1911 г. Поль Гейден, 17-летний носильщик одного из нью-йоркских отелей, был осужден за совершение убийства со смягчающими обстоятельствами. Он был освобожден из исправительной колонии Фишкал, штат Нью-Йорк, 7 мая 1980 г. в возрасте 85 лет, проведя в тюрьме 68 лет и 8 месяцев.

— 4 декабря 1981 г. в г. Таскалуса (штат Алабама, США) был осужден Д. В. Дэвис, 40 лет, за убийство трех человек. Он получил 10 000 лет тюремного заключения.

Казалось бы, Дэвис получил бессмысленно большой срок. Но надо добавить, что в последние годы в США вошло в практику присуждать убийц к нескольким пожизненным срокам тюремного заключения. Это вызвано тем, что во время одной из амнистий у всех заключенных подряд были сокращены сроки вдвое. По логике судей, человек, получивший 4 пожизненных срока, даже после двух таких амнистий все равно останется за решеткой. А у Дэвиса все еще останется достаточно большой срок, и выйти на свободу он едва ли сможет.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.