logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Ежедневно происходят какие-либо события; некоторые из них оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие, такие события называют историческими. Казалось бы, вероятность того, что в любой из 365 дней в году произойдет какое-то историческое событие, одинакова. Однако это не так. Рассмотрим несколько примеров.

1 января 1959 г. на Кубе победила революция. Фидель Кастро во главе повстанческой армии вступил в Гавану. Появление на американском континенте государства с просоветской ориентацией повергло тогдашнее руководство США в состояние шока. Вскоре разразился так называемый кубинский кризис, который едва не привел к Третьей мировой войне.

1 февраля 1793 г. революционная Франция объявила войну Англии. С тех пор в Европе в течение 20 лет почти беспрерывно шли войны, в которых французы сражались со все новыми антифранцузскими коалициями. Закончилось это победой сил 8-й коалиции в битве при Ватерлоо, отречением Наполеона I и ссылкой его на остров Святой Елены.

1 марта 1881 г. революционерами был убит русский царь Александр II. Царь в это время подготовил проект закона, который был первым шагом к конституции, а именно принятия конституции столь горячо добивались сами революционеры. После цареубийства начался период контрреформ, прекратились и разговоры о конституции.

1 апреля 1964 г. в Бразилии военная хунта устроила переворот, устранив от власти гражданского президента Ж. Гуларта, представлявшего левые силы. После этого в Южной Америке прошла серия аналогичных государственных переворотов, в том числе и в Чили, где генерал А. Пиночет сместил и убил гражданского президента С. Альенде, а заодно и казнил тысячи сторонников левых сил.

1 мая 1886 г. в Чикаго (США) во время митинга рабочих провокатор бросил бомбу в полицейских. Четверо рабочих лидеров были казнены. С тех пор во многих странах эту дату отмечают как день международной солидарности и братства рабочих всех стран.

1 июня 1896 г. был подписан русско-китайский договор о строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Это впоследствии привело к русско-японской войне, закончившейся победой Японии, и к революции в России в 1905 г.

1 июля 1823 г. была принята Декларация независимости государств Центральной Америки, которые вслед за Североамериканскими штатами (те приняли свою Декларацию независимости 4 июля 1776 г.) вступили в период тяжелой борьбы за свою свободу. Ценой больших потерь свобода этими государствами была все-таки обретена.

1 августа 1944 г. в Варшаве началось антигитлеровское восстание населения города. Восстание подготовило эмигрантское правительство С. Миколайчика с целью усилить свои позиции на переговорах с И. В. Сталиным, но тот не поддержал восставших (хотя Красная армия была вблизи Варшавы). Немцы подавили восстание, разрушили город. Это надолго испортило отношения между СССР и Польшей, и без того натянутые.

1 сентября 1911 г. был смертельно ранен премьер-министр России П. А. Столыпин. Он начал было проводить в стране радикальную земельную реформу. После его смерти реформа, встречавшая сопротивление и снизу, и сверху, была вовсе остановлена. Нерешенность земельного вопроса привела к революции 1917 г.

1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Победа коммунистического режима в континентальном Китае (с населением более миллиарда человек) резко изменила внешнюю политику всех государств региона, а затем — и всего мира.

1 ноября 1954 г. — начало вооруженной борьбы в Алжире за отделение от метрополии, то есть от Франции. Борцы за независимость избрали путь террора — и добились своей цели. Таким же путем впоследствии пошли палестинцы (также почти добившиеся своих целей) и чеченцы.

1 декабря 1934 г. был убит С. М. Киров. Сталин использовал его смерть для расправы со своими политическими оппонентами. Были расстреляны или попали в лагеря миллионы людей, в основном репрессированных необоснованно.

Укажем еще две пары дат. Первая пара касается войн.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война, во время которой погибло 10 миллионов человек.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война, во время которой погибло 62 миллиона человек.

Вторая пара дат относится к одному и тому же 1919 г.:

1 мая пала Баварская Советская республика.

1 августа пала Венгерская Советская республика.

Эти два события разрушили голубую мечту Л. Д. Троцкого (и его сторонников) о неизбежном торжестве перманентной пролетарской революции. Пришлось в России строить социализм в условиях капиталистического окружения. Возникшие при этом осложнения, как нам потом объясняли, были связаны исключительно с вышеуказанным фактом. Поэтому истоки трудностей прошедших лет (да и нынешних тоже) следует искать в далеком 1919 г. Или еще раньше:

1 июня 1848 г. вышел в свет в Кельне (Рейнгау, Германия) первый номер «Новой Рейнской газеты», редактором которой был Карл Маркс.

Трудно избавиться от ощущения, что первое число месяца несет на себе какой-то «отрицательный» заряд. Возможно, не случайно президента США избирают в ноябре високосного года «в первый вторник после первого понедельника», то есть ни в коем случае не первого ноября. Так-то спокойнее.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.