logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Михаил Федорович Глинский родился во второй половине XV века в княжеской семье. Князья были незнатные, еще хуже — небогатые. Молодой Глинский хотел достичь почестей и богатства, но на службе у московского князя Ивана III этого, как ему казалось, невозможно было достичь. Поэтому Михаил Глинский решил при первом же удобном случае перейти на службу к какому-нибудь другому властителю.

Случай представился, когда князь Глинский оказался в составе посольства, отправляемого московским князем за рубеж. Михаил Глинский, сбежав от своих, принял католическую веру и поступил ко двору австрийского эрцгерцога Максимилиана, являвшегося одновременно императором Священной Римской империи. При дворе Максимилиана служили многочисленные герцоги, графы, короли и курфюрсты. Они оттесняли худородного князя из далекой Московии. Глинскому, правда, удалось однажды побывать в составе посольства в Италии, но на большее, по-видимому, надеяться не приходилось.

Михаил Глинский перешел на службу к герцогу Альбрехту Саксонскому, у которого двор был значительно меньше и выдвинуться, казалось, было значительно легче. Глинский даже принял участие в войне с Францией, приобретя опыт руководства войсками. Но все же, как оказалось, сделать карьеру в немецком герцогстве можно только немцу. Князь Глинский решил податься на восток, к славянам.

Так Глинский поступил на службу к литовскому князю Александру Казимировичу, ставшему вскоре польским королем. У Александра князь Глинский пользовался большим доверием, особенно после того, как, командуя польско-литовским войском, разбил в 1506 г. татарскую орду. Но вот умер король Александр. Новый польский король Сигизмунд I отстранил князя Глинского от всех доходных должностей. Как выяснил Глинский, причиной такой королевской немилости были наветы соперника Глинского, пана Яна Забериньского.

В одну из темных и длинных февральских ночей 1508 г. вооруженный отряд под командованием Глинского напал на замок Забериньского (около г. Гродно). Пана выволокли во двор и обезглавили. Возмущенный король Сигизмунд хотел было проучить Глинского, уже арестовал его, но тут прибыли послы из Москвы: князь Василий III приглашал Глинского к себе на службу.

Снова Глинский в Москве, ему дарованы два города: Боровск и Ярославец. Глинскому поручают составить антипольскую коалицию — из Швеции, Дании, Австрии и т. д. Зная языки и используя старые связи, Глинский пишет письма государям этих стран, но одновременно затевает тайную переписку и с Сигизмундом. Начинается война, князь Глинский командует войсками, осаждающими Смоленск. Глинский надеется, что Василий III дарует ему этот большой город. Смоленском овладевают русские войска, город переходит непосредственно под власть великого князя Василия III. Обманувшийся в своих ожиданиях, Глинский начинает чаще писать письма Сигизмунду, настойчиво предлагая ему различные авантюрные планы. Дело раскрылось — и Василий III повелел посадить Глинского в темницу, надев на ноги железные кандалы.

За измену полагалась смертная казнь, все к тому неминуемо шло. Тогда Глинский совершает очередной неожиданный поступок: он обращается к митрополиту Варлааму с просьбой принять его обратно в лоно православной церкви. Растроганный митрополит уговорил князя Василия сохранить жизнь раскаявшемуся князю Михаилу Глинскому.

Это событие имело неожиданное и счастливое для Михаила Глинского продолжение. Василий III, вспомнив о Михаиле, привлек ко двору его брата Василия Глинского. Потом обратил внимание на дочь Василия, Елену. Затем влюбился в нее — и женился. Через год Михаил Глинский был освобожден из темницы, где просидел в кандалах 12 лет.

Теперь князь Михаил Глинский поставлен командовать одной из двух армий, направляемых на взятие Казани. Вторым войском командует князь Иван Бельский. Подойдя к Казани, князья заспорили, кому первому вступать в покоренный город. Михаил — старше, зато Иван — знатнее. Ссора двух честолюбивых князей привела к провалу всего похода. Дядю великой княгини опала миновала, а вот князь Бельский попал в темницу.

После смерти Василия III князь Михаил Глинский был назначен одним из опекунов трехлетнего Ивана IV. Правительницей была Елена Глинская, мать Ивана IV. Однажды князь Михаил сделал замечание своей племяннице Елене, что та слишком демонстративно выказывает предпочтение одному из бояр, Ивану Телепневу-Оболенскому. Правительница рассердилась и повелела посадить родного дядю в темницу. Это заключение оказалось для него последним — он там умер через 5 лет.

За пять лет, проведенных в темнице, окружающие успели забыть, что узник был родственником и опекуном царя, назначенным на эту должность самим Василием III. Когда князь Михаил Глинский умер, его похоронили в ограде рядовой церкви на улице Неглинной. Но потом одумались, вынули из земли и перевезли тело в Троицкий монастырь, где погребли в специальном склепе. А Елена Глинская вскоре умерла (считают, что была отравлена). Ивана Телепнева тут же посадили в темницу и уморили голодом.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.