logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В предыдущем сюжете мы упомянули, что князь Иван Бельский служил у великого князя московского Василия III и участвовал в походе на Казань. Поход закончился неудачей, ибо руководители похода, князья Михаил Глинский и Иван Бельский, в ущерб управлению войсками затеяли спор. Иван Бельский доказывал, что он знатнее, ибо принадлежал к роду Гедиминовичей, потомков великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина, Ягайло, также великий князь литовский, стал впоследствии королем польским. Ягайло в 1410 г., во время знаменитой Грюнвальдской битвы (с немецкими рыцарями Тевтонского ордена) командовал объединенной польско-литовско-русской армией. В XV веке представители рода Гедиминовичей были королями в Венгрии, Польше и Чехии. Не удивительно, что Иван Бельский, живший в начале VI века, очень гордился своей родословной.

Дед Ивана, Семен, ранее бежал из Литвы в Москву и передал в собственность московскому великому князю свой удел, куда входили города Гомель и Чернигов (ныне это областные центры в Белоруссии и на Украине). Его сын Федор Семенович женился на племяннице великого князя Анне Васильевне. У Федора с Анной было три сына — Дмитрий, Иван и Семен. Первые двое со временем стали боярами при дворе великого князя московского (об Иване шла речь выше).

Семену Бельскому не удалось, вслед за братьями, пробиться в узкий боярский круг. Он решил перебраться в Литву (Речь Посполитую) на службу к королю Сигизмунду I. Семен смог организовать отряд в сто человек, вместе с которыми он и сбежал и Литву. В Москве из-за этого попали в опалу старшие братья Бельские, а также другие князья — выходцы из Литвы: Воротынские, Глинские.

Служивые люди, прибывшие вместе с князем Семеном в Речь Посполитую, вскоре разграбили его имущество и вернулись с повинной в Москву. Семен Бельский попал в опалу в Литве.

Однажды на заседании Рады (Совета, подобие парламента) Семену Бельскому предоставили слово. Он говорил целый час — и убедил слушателей в чистоте своих помыслов. Король Сигизмунд I пожаловал князю Семену целых три двора (то есть трех «крепостных душ»), но честолюбивому князю этого было мало. Он решил уехать из Речи Посполитой, испросив разрешение якобы на паломничество в Иерусалим.

По пути в Святую землю Семен Бельский оказался на территории Венгрии. Там шла война между австрийским императором Фердинандом I и турецким султаном Сулейманом I. Путника ограбили сначала австрийские ландскнехты, потом турецкие янычары. Семен отправился в Стамбул и предложил султану свои услуги в качестве военачальника. Семен Бельский обещал отвоевать для Турции свое родовое Рязанское княжество (как бы забыв о старших братьях, также имевших права на рязанские земли). Султан с недоверием слушал русского князя, представшего перед ним в оборванных одеждах. Но князь Семен говорил так горячо и взволнованно, что султан направил его в Крым, к хану Сахиб-Гирею, в войске которого Семен и начал служить.

Семен Бельский во главе небольшого отряда (орды) из крымских татар начал поход на Рязань. Против татар выступила московская рать, которой командовал князь Дмитрий Бельский. Это был тот самый случай, когда брат шел войной на брата.

Русские победили татар. Семен Бельский опять бежал в Литву, где вскоре и умер (в возрасте 40 лет). А его родственники, оставшиеся в Москве, почти все погибли в борьбе за власть с другими князьями (Глинскими, Шуйскими), развернувшейся после смерти Василия III, а затем и его жены Елены Глинской. И лишь о Богдане Бельском, деятеле «Смутного времени», еще вспоминают историки.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.