logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Здесь мы расскажем о нашем знаменитом путешественнике, Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Путешественниками не рождаются, ими не становятся и по наследственной традиции: отец Миклухо-Маклая был инженером путей сообщения. Сын Николай учился в Петербургском университете, но за участие в студенческих антиправительственных сходках был исключен с «волчьим билетом». Тогда он выехал за границу, где прослушал некоторые курсы в нескольких европейских ниверситетах (законченного образования он не получил). Определяющим в выборе пути стала работа в научных экспедициях в Африке и на Канарских островах, куда его приглашали как вольнослушателя университетских курсов. Ему понравилась такая работа, и он решил посвятить себя исследованиям флоры и фауны.

В 23 года он уже самостоятельно отправился к берегам Красного моря для изучения морских губок. Эта, казалось бы, сугубо академическая деятельность увлекала его. Ему нравилось все необычное. После беседы с академиком К. М. Бэром (памятник ему установлен в Библиотеке Академии наук в Петербурге) Миклухо-Маклай заинтересовался жизнью папуасов и решил посмотреть, как они живут.

К этой экспедиции Миклухо-Маклай долго и тщательно готовился. Сначала досконально изучил всю имевшуюся в Петербурге литературу по этой теме. Затем сделал доклад на заседании Русского Географического общества. Доклад был одобрен, ему выделили 1200 рублей, а президент общества, генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, для доставки путешественника к месту выделил военный корабль «Витязь».

В ноябре 1870 г. «Витязь» с Миклухо-Маклаем на борту отплыл из Кронштадта. Корабль пересек Атлантический океан, обогнул Южную Америку (тогда еще не был прорыт Панамский канал), пересек Тихий океан. На острове Самоа путешественник нанял двух слуг. 7 сентября 1871 г. корабль вошел в маленькую бухту залива Астролябия у северного побережья острова Новая Гвинея. Миклухо-Маклай впоследствии назвал бухту «Порт Константин», а все побережье теперь носит имя «Берег Маклая».

Сойдя со слугами на берег, Миклухо-Маклай построил хижину, сгрузил с борта корабля необходимое имущество и съестные припасы на три месяца. Корабль отплыл, он должен был вернуться только через год.

Туземцы встретили белого человека настороженно. Окружив его со всех сторон, они осыпали его градом стрел. Тот понимал, что папуасы должны отлично стрелять из лука и что если ни одна стрела не попала, то они просто этого не хотят. Поэтому он не подал вида, что боится обстрела. Папуасы на этом не успокоились, они подошли вплотную к белому человеку, приставили к его голове копья и даже совали острие копья ему в рот. Миклухо-Маклай внешне проявлял полнейшее равнодушие, хотя и не был уверен, что они его не убьют и не съедят. Слугам он строго-настрого запретил вмешиваться, что бы ни случилось.

Очень скоро папуасам надоели эти игры, терпение Миклухо-Маклая взяло верх. Он решил никак не нарушать их обычаев и правил. А потом туземцы стали сами приносить ему подарки — бананы, кокосы. Миклухо-Маклай взамен дарил им куски кумача. Один папуас, Туй, привязался к Миклухо-Маклаю. Тую понравилась его шляпа, тот ее ему подарил. Туй с важностью носил эту шляпу, то был единственный предмет его туалета (все туземцы ходили нагими, но так как были чернокожими, то это не бросалось в глаза).

Миклухо-Маклай занимался географическими и антропологическими исследованиями. Для того чтобы получить образцы волос папуасов, он отрезал от себя прядь, подарил Тую, а тот ему — свою. Потом приходили другие папуасы, предлагали свои волосы, так что исследователю пришлось остричься почти наголо. Общаясь с Туем, Миклухо-Маклай освоил язык папуасов, вместе с ним стал посещать другие селения и даже близлежащие острова. При этом он собирал образцы орудий труда туземцев и их утвари, а также составлял топографические карты, вел метеорологические наблюдения.

Через год за Миклухо-Маклаем пришел корабль «Изумруд», на борту которого был один из офицеров с «Витязя». Папуасы уже не боялись белых людей; нагие черные туземцы (Туй был, конечно, в шляпе) спокойно разгуливали по палубе «Изумруда». 22 декабря 1872 г. «Изумруд» отплыл с путешественником на борту.

Уже на борту корабля Миклухо-Маклай принялся писать отчет, систематизировать свои первоначальные наброски. Вот тут у него и зародилась мысль о необходимости посетить другие острова региона, чтобы сравнить папуасов Новой Гвинеи с другим населением Океании. Поэтому он высадился в Батавии (ныне Джакарта), где и завершил составление отчета, который затем выслал в Петербург, в Географическое общество. Он обосновал необходимость продолжения исследований и просил денег для их осуществления. Географическое общество пошло ему навстречу.

После этого в течение девяти лет Миклухо-Маклай почти непрерывно выезжал в научные экспедиции на различные острова Индонезии, Филиппин, Микронезии; путешествовал он и по полуострову Малакка, и по материку Австралия. Своей базой он сделал Сидней (в Австралии), где создал биологическую станцию (там собирались экспонаты, добытые во время экспедиций). В перерывах между путешествиями писал научные статьи и доклады, отсылая их в Петербург или в европейские журналы.

Маклай обратился к великому князю Константину Николаевичу с предложением присоединить к России один или несколько островов. (Острова в Океании в то время начали захватывать и колонизировать европейские державы — Англия, Германия, Голландия, Франция.) Но Константин отверг предложение Миклухо-Маклая.

В 1882 г. в Сидней пришла с дружеским визитом эскадра русских военных кораблей. Маклай вместе с соотечественниками отправился на родину, взяв с собой часть коллекции со своей биологической станции. По прибытии в Россию он много выступал с научными докладами и популярными лекциями о своих путешествиях — в Петербурге, Москве, а затем и за рубежом — в Гааге, Лондоне, Париже. Но уже через полгода Маклай вновь устремился в Океанию.

Что же так неудержимо влекло его к папуасам? Он нашел, что они такие же люди, как и мы, европейцы. У них странные обычаи, привычки, им не знакома цивилизация, но они люди, человеки. Вот что писал Маклаю Лев Толстой: «Не знаю, какой вклад в науку, ту, которой Вы служите, составят Ваши открытия, но Ваш опыт общения с дикими составляет эпоху в той науке, которой я служу, — науке о том, как жить людям друг с другом».

Маклай вернулся туда, где начинал, — в залив Астролябия, бухту «Порт Константин». Он увидел разрушенную деревню. Колонизаторы частично убили туземцев, частично их переселили.

Маклай прибыл в Сидней, некоторое время усиленно работал на своей биологической станции, систематизировал накопленные научные труды и коллекции. Он женился на уроженке Австралии Маргарет Кларк. Но через год военные власти забрали биологическую станцию под казармы, а его коттедж, где Маклай жил с семьей, — под жилье командира. Маклай, будучи гражданином России, не мог возражать местным военным властям, поэтому он решил вернуться в Россию.

По дороге домой Маклай был принят в Ливадии (Крым) Александром III. Тот дал свое согласие основать колонию и поднять русский флаг на одном или нескольких из еще никем не занятых островов в Тихом океане. Летом 1886 г. Маклай через газету «Новое время» объявил запись желающих поселиться на островах Тихого океана. Вскоре набралось 160 добровольцев. Но сам путешественник неожиданно тяжело заболел и весной 1888 г. скончался. Задуманное им мероприятие — организация поселения русских в Океании — осталось неосуществленным. В гости к папуасам ездят другие.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.