logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Так ее звали после революции, кто — с иронией, кто — с уважением. Хотя непосредственного участия в Февральской революции она не принимала, а в отношении к Октябрьской — и вовсе выступала против.

Екатерина Константиновна Вериго (по мужу — Брешко-Брешковская) происходила из дворянской семьи, имевшей знатных предков. Ее муж был помещиком, мировым судьей. Сама же она увлеклась идеями народничества. Оставив семью, тридцатилетняя женщина ходила по деревням и городам губерний Малороссии (Украины) в качестве швеи и красильщицы, ведя пропаганду среди крестьян. Затем в Киеве она приняла участие в нескольких собраниях революционного кружка Я. В. Стефановича. За Стефановичем давно следила полиция, его арестовали, подверглись аресту и члены революционного кружка, в том числе Брешко-Брешковская. Сначала она просидела 3 года в тюрьме Петропавловска, после чего ее привезли в Петербург на судебный процесс, где приговорили к пяти годам каторжных работ. Это было в 1878 г.

Каторжные работы для Брешко-Брешковской заменили поселением в г. Баргузине Забайкальской области (ныне Бурятия). Вместе с группой других политических ссыльных она пыталась бежать, но была арестована и теперь уже попала на настоящую каторгу на р. Каре. Там было два лагеря (для мужчин и для женщин), заключенные занимались промывкой золотоносного песка. Условия жизни заключенных на Карской каторге отличались особой суровостью, многие заключенные кончали жизнь самоубийством, был даже случай коллективного самоотравления каторжан. О побеге с Кары не приходилось и думать. Брешко-Брешковской пришлось трудиться на каторге «от звонка до звонка». После отбывания каторги ее направили на поселение в г. Селенгинск, находящийся неподалеку.

В связи со вступлением на престол Николая II была объявлена амнистия для части политических заключенных. 52-летняя Брешко-Брешковская получила разрешение вернуться в европейскую часть России. Встретившись здесь уже не с народническим просветительским движением, а с радикальными социалистами-революционерами (эсерами), она приняла активное участие в их опасной деятельности. Вступив в партию эсеров, она стала одной из помощниц Г. А. Гершуни, в то время главы Боевой организации партии. Люди Гершуни убили подряд двух министров внутренних дел: Д. С. Сипягина, а затем В. К. Плеве. Но Боевая организация эсеров была разгромлена, Гершуни арестован, а Брешко-Брешковской удалось бежать за границу — в Швейцарию, оттуда — в США.

Когда в России началась Первая революция Брешко-Брешковская вернулась на Родину и снова (хотя ей было уже 60 лет) окунулась в стихию борьбы с самодержавием. Ее выдал Е. Ф. Азеф, который в то время был руководителем Боевой организации эсеров и одновременно — платным агентом охранки. Брешко-Брешковскую снова направили на поселение в Восточную Сибирь, и она снова пыталась бежать. Но и эта попытка не удалась. Пожилую революционерку заключили в тюрьму Иркутска.

Февральская революция застала Брешко-Брешковскую в Минусинске Енисейской губернии (ныне — Красноярский край), где она жила на поселении. 73-летняя женщина, как на крыльях, мчится в столицу. Почти 40 лет она провела в тюрьмах и в ссылках, борясь с самодержавием, и вот теперь монархия пала. Значит, ее жизнь прожита не зря, борьба была не напрасной, победила не она лично, а ее единомышленники, ее партия. По пути повсюду ее встречают с энтузиазмом, приветствуя в ее лице всех стойких борцов с самодержавием. В Москве, например, городской голова М. В. Челноков распорядился после собрания, где присутствовала Брешко-Брешковская, отправить в Исторический музей как драгоценную реликвию стул, на котором сидела бабушка русской революции.

В Петербурге старая революционерка заявила, что поддерживает Керенского и его Временное правительство. Брешко-Брешковскую избрали делегатом Учредительного собрания. Октябрьскую революцию, как уже было сказано, она не приняла, эмигрировала во Францию, где и умерла в возрасте 90 лет. Возраст вполне подходящий для «бабушки».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.