logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В переводе с французского «перманентное» означает непрерывное или постоянное. Здесь мы кратко расскажем о некоторых людях, которые готовы были бороться в любое время и в любой стране, куда их забрасывала судьба. Причем вопрос о том, за что бороться, отступал на второй план; процесс был важнее результата.

Мерославский Людвик был участником антирусского восстания в Польше в 1830 г. После поражения восстания он эмигрировал в Париж. Через 14 лет тайно вернулся в Польшу, где на территории, принадлежавшей тогда Пруссии, стал готовить силы для нового восстания. Прусская полиция арестовала его в Познани, а прусский суд приговорил Мерославского к смертной казни, замененной пожизненным заключением. В начале революционных событий 1848 г. Мерославский был выпущен на свободу, и снова начал собирать вооруженные отряды. Немцы его опять арестовали и выслали во Францию. Оттуда он отправился на Сицилию, где принял участие в восстании против короля Фердинанда II Габсбурга. Революция на Сицилии закончилась победой: в королевстве была введена конституция.

Мерославский отправился в Германию (во Пфальц), где продолжались революционные бои с местной властью. Но здесь борьба оказалась менее успешной; Мерославский вернулся во Францию, там спокойно прожил еще 14 лет. Но вот в Польше началось новое восстание, и он отправился на родину, где был провозглашен военным диктатором. Однако добраться до Варшавы ему не удалось, так как две его попытки тайно перейти прусско-польскую границу потерпели неудачу, а о легальном переходе не приходилось и думать из-за прежних осложнений с прусскими властями. Когда очередное польское восстание было подавлено, Мерославский опять вернулся в Париж, где прожил еще 14 лет, не занимаясь активной политической деятельностью. Там же, в Париже, городе многих революций, умер и этот перманентный борец.

Клюзере Гюстав Поль был профессиональным военным, служил во французской армии. Действуя согласно присяге, участвовал в подавлении революции 1848 г., то есть объективно воевал на стороне правых сил. Затем участвовал в Крымской кампании, где получил тяжелое ранение и вынужден был выйти в отставку. Его политические взгляды начали изменяться, он стал сторонником левых сил. Клюзере отправился в Италию, где воевал в армии Д. Гарибальди, потом — в США, где участвовал в Гражданской войне на стороне северян. По окончании войны в США он переехал в Англию, где принял участие в войне за независимость Ирландии и отрядах революционеров-фенийцев. Но фенийцы потерпели поражение, и Клюзере оказался в английской тюрьме. Вернувшись во Францию, он примкнул к местным социалистам и вновь был арестован (теперь уже французской полицией). Из тюрьмы его освободила новая власть — Парижская Коммуна. Клюзере как бывшему военному доверили заведовать военным имуществом. Но вскоре он был заподозрен в измене и опять попал в тюрьму. Приговоренный к смертной казни, он сумел бежать в Лондон.

Через девять лет после падения Парижской Коммуны была объявлена амнистия, и Клюзере вернулся в Париж. Его политические взгляды снова изменились, он перешел на сторону правых и даже стал депутатом Национального собрания в Третьей республике.

Сажин Михаил Петрович, будучи студентом Петербургского Технологического института, включился в революционную борьбу, был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Сбежал из ссылки, оказался в США, затем перебрался в Англию. Когда во Франции возникла Парижская Коммуна, отправился во Францию, чтобы защищать Коммуну с оружием в руках. После ее разгрома уехал и Италию, где служил в частях Гарибальди. Потом перебрался на Балканы, где принял участие в антитурецком восстании в Герцеговине. Затем сблизился с русскими анархистами, помогал транспортировать в Россию нелегальную литературу, был арестован и сослан в Сибирь. По отбытии срока поселился в Нижнем Новгороде, где, казалось, отошел от политической борьбы. Но события Первой русской революции закружили старого борца (которому было уже 60 лет). Недоучившийся студент переехал в Петербург, где стал литературным сотрудником журнала «Русское богатство» (наряду с Л. Н. Андреевым, И. А. Буниным, А. М. Горьким, А. И. Куприным). Журнал неоднократно подвергался репрессиям при царском правительстве. Смена власти не изменила критический настрой редакции и сотрудников — и большевики журнал закрыли.

Последние годы жизни Сажин сотрудничал в издательстве бывших политкаторжан.

Пропагандистом «перманентной революции» был Троцкий Лев Давидович. Он никогда не воевал с оружием в руках, слыл журналистом (партийная кличка «Перо»), но в годы Гражданской войны возглавлял Реввоенсовет республики. Сидел в тюрьмах и в своей родной стране, и за рубежом. Его ссылали и при царском строе (он дважды бежал из ссылки), и при советской власти. Потерпев поражение в борьбе за власть, был выслан из СССР и, оказавшись в эмиграции, развернул энергичную борьбу за свое возвращение. Создал из своих единомышленников за рубежом Четвертый Интернационал. Под знаменем борьбы с Троцким Сталин организовал в стране кампанию террора против своих политических оппонентов, уничтожив их всех, а заодно и миллионы ни в чем не повинных людей.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.