logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В знаменитом романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» в 12-й главе помещен довольно большой (свыше четырех страниц текста) рассказ о гусаре-схимнике. Рассказ не имеет никакого отношения к сюжету. Не раскрывает он и характера рассказчика, ибо это сам Остап Бендер, проявляющий себя в романе человеком дела, а не любителем нравоучительных повествований. В первом, журнальном варианте этого странного рассказа вовсе не было. Почему он появился — можно только гадать. По нашему мнению, потому, что основан на действительном факте, который столь поразил воображение авторов, что они решили его увековечить на страницах своего романа.

Вот краткое содержание рассказа о гусаре-схимнике. В Петербурге жил граф Алексей Буланов, который служил в гусарском полку. Он кутил в самых дорогих ресторанах, волочился за наикрасивеишими дамами света, участвовал в тайных дуэлях. Он помогал абиссинскому негусу (королю) Менелику в его войне с итальянцами. Но затем вдруг принял схиму и стал монахом. В обители он носил вериги и изнурял себя молитвами. Потом, с благословения игумена, удалился в лесную землянку и стал жить в дубовом гробу. За 20 лет он постиг истинный смысл жизни. Рассказ кончается необычно: бывший гусар и схимник ныне служит кучером конной базы московского коммунального хозяйства.

А вот как было на самом деле.

Прототипом для героя рассказа послужил Александр Ксаверьевич Булатович. Его отец, полковник, умер, когда мальчику было всего три года. Мать отдала ребенка учиться в Царскосельский лицей (который когда-то окончил А. С. Пушкин). Булатович как один из лучших учеников был выпущен из лицея с чином титулярного советника (9-й чин по Табели о рангах) и направлен в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны. Казалось бы, перед юношей открылась благоприятная перспектива гражданской карьеры, но он уже через два месяца поступил добровольцем в гусарский полк.

Еще через два месяца Булатович получил чин корнета (13-й по Табели о рангах, то есть гораздо ниже того, что он имел на гражданской службе). Но ему нравилась жизнь гусарского офицера, правда из-за отсутствия средств он часто отказывался от обычных в этом кругу веселых пирушек. Зато увлекался конным спортом, завоевал много призов на спортивных состязаниях.

В это время началась итало-абиссинская война. Половина населения Абиссинии (Эфиопии) исповедовала веру, близкую к православию, поэтому в России создавались отряды добровольцев в помощь эфиопскому негусу Менелику II. С одним из таких отрядов отправился в Эфиопию и Булатович. Отряд, куда он попал, назывался санитарным, но Булатовичу довелось участвовать и в боевых схватках. Офицер удостоился чести встречи с негусом Менеликом II. После двухмесячного пребывания в Африке отряд вернулся в Россию, но Булатович испросил месячный отпуск якобы для охоты на слонов. Он вернулся в Россию месяц спустя, привезя с собой бивень слона, а также ценные топографические карты местности, описание условий жизни и быта населения. Все это весьма заинтересовало Русское Географическое общество.

Получив за первую поездку в Эфиопию свой первый орден (св. Анны 3-й степени), Булатович еще дважды в качестве военного советника посещал эту страну. Он предлагал негусу смелые проекты военных экспедиций, а тот неизменно отказывался — вежливо, но твердо.

Булатович написал письмо российскому военному министру А. Н. Куропаткину, предлагая послать русские войска на берег Красного моря, раз и англичане, и итальянцы начали оккупацию Сомали и Судана. Куропаткин от этого предложения категорически отказался.

В это время в Китае началось восстание, направленное против нахлынувших в эту страну с недобрыми намерениями иностранцев. Восставшие называли свою организацию «Кулак во имя справедливости», в Европе это называли «боксерским восстанием». Для усмирения «боксерского восстания» в Китай послали свои вооруженные силы и немцы, и англичане, и японцы, и русские. Войска русского генерала Н. П. Линевича заняли столицу Китая, Пекин. Александр Булатович служил в Маньчжурии, в отряде генерала А. Н. Орлова. За боевые подвиги в Китае Булатович получил свой второй орден (св. Владимира 4-й степени).

И вдруг, в начале 1903 г., блестящий офицер увольняется из армии и постригается в монахи, приняв имя отца Антония. Друзьям он объяснил свой поступок тем, что его якобы убедили проповеди о. Иоанна Кронштадтского. Теперь Булатович (уже в качестве священника) снова отправляется в Эфиопию, снова встречается с негусом Менеликом II и обсуждает с ним вопрос об открытии нового православного монастыря. И снова негус вежливо, но твердо отказывается.

Затем отец Антоний поселился в Греции, в знаменитом Афонском монастыре. Вскоре между монахами Афонского монастыря возникли богословские споры. Отец Антоний сначала избегал участвовать в бурных дискуссиях. Но когда его все же втянули в споры, то он, вспомнив свое гусарское прошлое, устроил в монастыре всеобщую потасовку. Срочно прибывшие в Афон советники из российского посольства не смогли прекратить ожесточенную драку между монахами и вернулись в Афины, посоветовав местным властям прекратить снабжать монастырь продуктами, пока монахи не утихомирятся. Чтобы не усложнять ситуацию, отец Антоний уехал в Россию.

В Петербурге он написал книгу «Апология веры во имя Божие», где изложил свой взгляд на события в Афонском монастыре. Синод книгу осудил. Отец Антоний пытался обжаловать такое решение, обратившись к Николаю II, но это не помогло. Тогда Булатович уехал в Харьковскую губернию, где в селе Луковке было имение его тетки Е. Л. Курас.

Когда началась Первая мировая война, бывший гусар не смог усидеть на месте. Его зачислили полковым священником 10-го Новоингерманландского полка. Иногда он действовал как бывший гусар — ходил вместе со всеми в штыковую атаку. Однажды личным примером поднял роту солдат, которые залегли под пулеметным огнем противника. В другой раз поступил как священник: пробрался во вражеские окопы, сагитировал там несколько австрийских солдат-чехов, убедил их в необходимости сдаться в плен русским и сам доставил их в расположение своего полка. За это Булатович получил свой третий орден (св. Владимира 3-й степени).

А потом у него вдруг заболели глаза, отец Антоний стал слепнуть. Пришлось ему уйти из армии и вернуться в Луковку.

В годы Гражданской войны на Украине разбойничало много бандитских отрядов. Однажды один такой отряд нагрянул в село Луковку, разграбил его, поджег несколько хат, убил нескольких мирных селян, в том числе и одного слепого. Булатович не дожил до пятидесяти лет.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.