logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Читатель, несомненно, знаком с русской народной сказкой «Колобок», поэтому мы ограничимся кратким напоминанием о том, о чем там идет речь. Колобок убежал из дома — от бабушки и дедушки. На жизненной тропе ему встречались последовательно Заяц, Волк и Медведь, но он счастливо от них ушел. А вот встреча с Лисой окончилась для него печально. Несмотря на трагический финал сказки, мы ни разу не видели, чтобы дети плакали над горькой судьбой Колобка. Дети обычно восхищаются хитростью Лисы. К тому же сам Колобок изображен в тексте как пустозвон, не вызывающий никаких симпатий.

В современной сказке о Колобке акценты расставляются по-другому. Хотя, конечно, читательские симпатии — дело сугубо индивидуальное.

В небольшом уральском городке Верхняя Пышма жил мальчик Петруша. Закончив кое-как школу, пошел работать на электрометаллургический завод, где трудились и его родители. Заработки были невелики, но семья жила экономно, на самое необходимое денег хватало. Петр всегда имел деньги на карманные расходы, но эти суммы казались ему смехотворно малыми. Он мечтал о больших и очень больших деньгах. Он не думал о том, как будет тратить деньги; мысль его работала над тем, как деньги приобрести. Однако в жестких рамках тогдашней жизни реализовать свои планы он не мог.

Но вот объявили перестройку. Петр уехал из Верхней Пышмы в Нижний Тагил, имея в кармане 200 рублей (сумму по тем временам значительную). Сняв угол у одной сердобольной старушки, Петр пошел по городу, приглядываясь, где и как он мог бы развернуть свою деятельность.

Вскоре у входа в Дом культуры химиков появилось объявление, извещавшее о предстоящих гастролях знаменитого зарубежного певца Вилли Слесарева. Певец даст только два концерта — в субботу и в воскресенье, а предварительная продажа билетов начинается с понедельника. Цена билетов — от 40 до 50 рублей.

Несмотря на астрономически высокую цену, все билеты были распроданы в течение недели. Рано утром в субботу Петр и директор Дома культуры отправились на местный железнодорожный вокзал, но не для встречи знаменитости, а для того, чтобы уехать из этого города и никогда больше туда не возвращаться. Директор уехал на Украину, к родственникам, а Петр решил податься на Волгу, в г. Горький. В его дорожной сумке лежало 30 000 рублей.

Петр снял отдельную комнату и стал жить, скромно и неприметно, приглядываясь к обстановке в этом городе с миллионным населением. Здесь, конечно, можно было бы заработать миллионы, но трудно было развернуться.

Вскоре обстановка изменилась. Город стал называться Нижним Новгородом. В нем пооткрывалось множество банков. В Кремле, в Дмитриевской башне, обосновался банк «Прогресс». Филиалы других многочисленных банков появились в помещениях школ, библиотек, даже в пунктах выдачи белья из стирки. В кинотеатре «Волга», находившемся рядом с Кремлем, часть фойе была отгорожена так, чтобы туда могли входить люди, не попадая в зрительный зал. Здесь, в фойе кинотеатра, расположился филиал неведомого ранее «Аквабанка».

Жители Нижнего Новгорода не усмотрели в таком событии ничего необычного. Все банки были теперь частными и новыми. Старым являлся только Государственный банк, но он принимал от населения деньги всего-то под 120 % годовых. Банк «Прогресс» обещал народу 180 % годовых — и туда выстраивались очереди. «Аква-банк» пообещал 210 % годовых — и очереди появились в фойе кинотеатра «Волга».

В фойе стояли два столика. За одним столиком сидела девушка, аккуратно заполнявшая текст на бланках; туда она тщательно записывала паспортные данные посетителей. За вторым столиком сидел Петр, который размашисто расписывался на заполненных бланках, ставил печать, принимал от посетителей деньги и складывал их в большой сейф, стоявший тут же. Первые выплаты по вкладам обещали через 3 месяца после оформления денежного взноса.

Но еще до истечения трехмесячного срока функционирования «Аквабанка» прогорел банк «Прогресс». Нижегородский губернатор Борис Немцов выехал поездом в Москву, к президенту страны Борису Ельцину, с просьбой о государственной поддержке «Прогресса». В том же поезде, но в другом вагоне, отбыл в столицу и Петр, в его чемодане лежало 200 000 000 рублей.

В столице Петр снял квартиру и сразу же отправился на фондовую биржу. Тут он выяснил, что дилеры принимают от частных лиц деньги и доллары для совершения валютных операций. Цены на бирже изменялись каждый день, причем цены на доллары в Москве были, как правило, выше, чем в Петербурге. Петр с чемоданом, полным рублей, отправлялся ночным поездом в Петербург, там он покупал валюту. Следующей ночью с чемоданом, полным долларов, он возвращался в Москву, где валюту продавал. Это был совершенно легальный бизнес, было только немного боязно, что лихие люди отнимут чемодан. Петр решил для себя, что выйдет из этой игры, как только его богатство достигнет миллиона долларов.

Его планам не суждено было сбыться. Государственный банк изменил условия валютных торгов на фондовой бирже, отныне они осуществлялись только безналичным путем через банки-резиденты. У Петра к тому времени скопилось 800 000 долларов. Это хотя и меньше заветного числа, но, положив деньги в банк, можно было через несколько лет стать валютным миллионером. Петр выбрал для хранения своих денег «Инпромфромбанк» как наиболее надежный.

Продолжая вести скромный и неприметный образ жизни, Петр терпеливо ждал своего времени. Но вдруг государство объявило дефолт. Курс доллара сразу же вырос в три раза. А частные банки не только не выдавали деньги по новому курсу, они вообще заморозили все вклады. Вкладчикам предлагалось перевести свои сбережения в Государственный банк, где им обещали вернуть деньги в рублях, но по старому курсу. Возникли слухи, что Государственный банк начнет изучать происхождение всех денег. Эти слухи официально не подтверждали, но и не опровергали. Не желая искушать судьбу, Петр возвратился из Москвы в Верхнюю Пышму, в кармане у него было 200 долларов.

В отличие от Колобка из сказки для детей, наш герой остался жив, но его нынешнее состояние (в сравнении с прежним) казалось ему хуже смерти. Однако мы полагаем, что люди с такими способностями не дадут себе засохнуть. Петр вскоре где-нибудь, да выплывет.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.